Еще о любви к Болгарии

Анна Страна:Болгария
Город: Албена
Время отдыха: Дата вылета июль 2002

Дата01.03.03 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели11840

В Болгарии я была четыре раза и, видимо, поеду в этом августе в пятый раз. Причин тому несколько. В Болгарию мы ездим с детьми, и хотя за эти годы они успели подрасти, им там нравится. Климат - тот же знакомый с детства черноморский (жаль, что не крымский), пожалуй, это единственное место, где в августе нет палящей жары и обжигающего солнца, а море теплое. Ездим мы все время в августе и проблем с погодой не было никаких (правда, ближе к концу месяца уже и вечера холодноваты и тучки не редкость). Лично мои впечатления всегда окрашены ностальгической тоской по Крыму моей студенческой поры. Природа болгарских побережий, честно говоря, поплоше, но кое-где - очень похоже.

Каждый раз, уезжая из Болгарии, я думаю: "Пожалуй, это в последний раз". А через год или через два выясняется, что на август для нас лучше варианта нет.

Все эти годы мы жили в Албене. На Золотые Пески и Солнечный Берег ездили погулять, в в.Константине и Елене жили несколько дней. Потом уехали в ту же Албену. Я думаю, что в ближайшие лет 5-10 она останется самым подходящим местом (опять же для семей с небольшими детьми). Во-первых, там немного машин и есть где ходить пешком. Албена задумывалась изначально как "валютный" курорт, поэтому ее не назовешь "городом контрастов". Конечно, на берегу отели подороже, наверху подешевле, есть и совсем плохонькие, но и они со стороны вполне прилично выглядят (то есть, гулять можно везде и шанс случайно наткнуться на жуткую помойку или идти к морю через несколько строек равен нулю). По-настоящему хороших отелей нет ни одного, но по большому счету это и хорошо. Публика в основном семейная, обремененная большим количеством детей и киндеров, поэтому никаких шумных безобразий я не наблюдала ни разу, все очень благопристойно.

Много раз слышала заявления типа:"В Албене все в два раза дороже, мы вот знаем чудное местечко в Н-ской деревушке, где ужин стоит 2 доллара, гостиница 3 и все чудесно". Да, блюдо с одним и тем же названием действительно может стоить в албенском приморском ресторанчике дороже, но там будет относительно чистая скатерть или дочиста вытертый стол, бумажные салфетки, чистые столовые приборы, а главное, сама порция будет больше пропорционально цене. У нас был разнообразный опыт посещения ресторанчиков в других местах. В Албене кормить детей безопасно.

Гостиницы. Конечно, все меняется. За последние два года многие прибрежные гостницы отремонтировали. Заменили мебель (хотя номера везде по-советски маленькие, но тут уж ничего не изменить), дизайн везде - на радость глобалистам. Но тут-то и кроется подвох. В некоторых гостиницах обновили лишь небольшую часть номеров, какие-то перестроили капитально, где-то только занавески сменили, а стоит все абсолютно одинаково!! Кое-какие начали работать по системе "все включено", но на мой взгляд, есть в одном месте две недели или месяц скучно (хотя я согласна с автором одного из рассказов, дети ужинают со шведского стола охотнее). Теперь конкретно.

"Гергана". Можно сказать, мой любимый отель. Забронировать номер с видом на море доволно сложно, но стоит усилий. Гостиница стоит на пляже, не отделена от моря ничем, можно хоть десять раз сходить в номер и обратно (в детьми это приходится делать нередко). Самый приличный шведский стол из всего, чо я видела в Албене. Бассейн (в основном для немцев и детей, все же море лучше) большой и чистый. Детский клуб - примущестенно на немецком языке, но поскольку болгары все же говорят по-русски, русские дети тоже не обижены. Вечерами - типичный немецкий интертаймент (игры с детьми и взрослыми на сцене, песенки танцующих утят и т.п.). Не сказать, что это большое достоинство, но и не недостаток. Гостиница стоит в месте впадения в море реки Балтаты. Это почти Амазонка. Можно взять лодку и поплавать по этой речке - настоящие джунгли с лианами прохладой в самую жару. Ночью - сыровато, часто что-то вроде холодного тумана стелется. Самое главное преимущество этого места - возможнось уснуть в тишине. Почему-то в Болгарии считается что хороший ресторан - это ресторан с нетихой "живой музыкой" (песни зарубежной эстрады под синтезатор и иногда гитару, ударник и т.п.). Такие рестораны (и по нескольку штук), как правило, есть у большинства отелей под окнами. А в "Гергане"нет. А вот окнами в противоположную от моря сторону жить не очень. Это называется "окнами в лес", но на самом деле это окнами на дорогу, по которой в 6 утра начинают ездить туристические автобусы и "паровозики" на бензиновом ходу. Ездить в таком паровозике здорово, а слушать и обонять его, лежа в кровати - не очень. Правда, персонал гостиницы идет навстречу и можно переехать через несколько дней, если каждый день вежливо, но настойчиво напоминать о себе.

"Калиакра". Аналогична по условиям жизни (даже номера чуть-чуть обольше), но находится в другом конце Албены, поближе к цивилизации. Пляж, правда, через пешеходную дорожку, но она здесь не очень многолюдная. Очень, очень достойная гостиница.

"Елица". Мы жили в ней до реконструкции. Тогда это была "честная бедность" в очень хорошем месте. Сейчас ее отремонтировали (как и соседние), но насколько качественно - судить не берусь. Она находится в том же углу, что и "Гергана". Вообще, на пляже стоят только шесть гостиниц(по порядку): "Боряна", "Нона", "Елица", "Мура", "Славуна", "Гергана". Это действительно, самое удачное расположение.

"Здравец". Первая частная гостиница. Поначалу они ставили себе 5 звезд, сейчас - более честные 4. Производит впечатление построенной заново, а не перестроенной - в ней действительно просторные номера и есть кондиционеры (больше их нет нигде). Но менеджмент полностью болгарский (в отличие от частично испанского, немецкого и др. в Калиакре, Гергане и др.), поэтому бывают странные казусы. Меня поразил удивительно скудный завтрак и деловитость официантов, начинавших его уборку за полчаса до конца завтрака. Единственный серьезный недостаток - очень громкая музыка в ресторане до 24.00. Поскольку ресторан находится между гостиницей и морем, послушать перед сном шум моря невозможно.

Прочие отели 1-й линии отделены от моря довольно людным променадом. Отели небольшие, 2-3 этажные, некоторые после ремонта выглядят удивительно уютно, но те кто живет на первых двух этажах - фактически живут "за стеклом".

Что касается экскурсий, радует то, что в принципе есть куда поехать. За четыре захода во многих местах мы побывали по нескольку раз. Все же на автобусе хуже всего (как и везде). Лучше всего на машине, взятой в аренду (как и везде, это еще и выгоднее, если вы хотя бы вдвоем). Карты внятные, опасности прибрежных серпантинов сильно преувеличены, машин немного (а чуть в стороне от курортной зоны может и не быть совсем). Большого выбора автомобилей нет, сдается что подешевле, бензин, знамо дело. дороже чем у нас, но и не очень дорог.Если не хочется сидеть за рулем, можно договориться и с таксистом, это все равно будет выгодней автобусной экскурсии, но надо серьезно выбирать водителя. На мой вкус, лучше, чтобы они делали в своей речи некоторые перерывы и говорили не только о том, где можно выгодно купить шубу, кожаную куртку и поесть за 2 доллара (см.выше).

Чудное, прекрасное место мыс Калиакра, очень красив Несебр, мил Балчик, тенист его ботанический сад, это основные туристические прибрежные маршруты. За четыре года мы прибавили к ним все что возможно, все, о чем удалось узнать. Но все же когда оглядываешься назад, понимаешь, что качество отелей, море, еда, красоты природы и исторические места - не все критерии. Есть еще один и он начинает вырисовываться. когда оказываешься в стороне от туристического побережья. Сельская Болгария - это другое. Это какая-то щемящая бедность, как где-нибудь в богом забытой русской деревне. Это полное отсутствие машин, редкие ослики. Постоянный неурожай подсолнечника и кукурузы (то слишком жарко и все сгорело, то сырая весна и т.д.). Удивительно доброжелательные люди, которые обязательно вспомнят Кирилла и Мефодия, кириллицу, православную веру и помощь России в освобождении от турков. По ощущениям - это что-то похожее и на сельскую Грецию, и на задолго доперестроечную Грузию, и уж, что таить, на Россию. Никто и никогда не сказал ничего похожего на упрек в "принадлежности к народу, принесшему социализм", ни одной гадости, ни следа неприязни. Удивительно, необъяснимо. И это не чисто меркантильный интерес к тебе как к источнику дохода. Это какая-то базовая, пусть в микроскопических количествах, но обязательно присутствующая изначальная теплота. Я читала письма и отклики на них на тему "руссо туристо". Мне кажется, Болгария - единственное место (в Европе точно), где тебя любят за то, что ты русский. Несмотря на огромное количество восточных немцев, в Болгарии ощущаешь себя "своим", потому что тебя принимают как "своего". И как ни странно, но именно это "что-то" из области эмоций и перевешивает многие другие аргументы.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Болгарии

Ужас, Но понравиться может малолеткам, которые хотят нажраться.
        На побережье золотых песков очень много неплохих вроде бы клубов, но дело в том, что они все набиты несовершеннолетними, да и просто детьми, чаще всего пьяными, так как руководство клубов даже поощряет и делает все возможное для привлечения т...
Читать далее

Дата 10.08.18 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели2005

Добре дошли във Варна!
(*) Добре дошли в България! (Добро пожаловать в  Болгарию)! Часто еще со середины 90-х годов слышал я это приветствие от болгар. И почти всё Черноморское побережье от Балчика до Созополя мне знакомо. Крайней поездкой «на болгарские моря» был аутентич...
Читать далее

Дата 02.09.18 Хороший отзыв0 Ответов4 Просмотрели2185

Хороша страна Болгария...
           Болгария оставалась для меня одной из немногих европейских стран, где мне ещё не удавалось побывать. В послевоенные годы Болгария была самой доступной и популярной для советских граждан “заграницей”. Тем не менее ни я, ни мои родители в Бо...
Читать далее

Дата 16.09.18 Хороший отзыв7 Ответов4 Просмотрели2975

Горнолыжный курорт Банско - очень интересная возможность
Ашот Б  Ашот Б   Болгария , Пампорово   Дата вылета  декабрь 2019
Г/л курорт Банско представляет собой единую зону катания, с центральной осью подъемников и десятком вспомогательных и боковых креселок. Все подъемники курорта - кресельные, кроме главного, кабинного. Бугелей нет. Думаю, что общая протяженность трасс ...
Читать далее

Дата 28.12.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели507

Болгария. Легенды и современность Несебра.
Болгария. Легенды и современность Несебра. Несебр находится на скалистом небольшом полуострове шириной в 300 и длиной 850 метров. Город принято разделять на два района: старую часть, в которой сосредоточены многочисленные архитектурные памятники,...
Читать далее

Дата 06.03.21 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели620

Отзывы туристов