Рождество в Нюрнберге. Эмоциональный репортаж от взрослого мужчины.

Андрей Страна: Германия
Город: Мюнхен
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2016

Дата27.12.16 Хороший отзыв5 Ответов 5 Просмотрели3060

Давненько мы не ездили по Рождественским ярмаркам и как только представилась возможность этом году резко приняли решение – едем. И цель выбралась сама собой – баварский Нюрнберг, где мы уже бывали в 2010 году, но видели мало и точно хотели вернуться. Кроме того, именно из Нюрнберга удобнее всего добираться до еще 2-х городков, которые я давно хотел посмотреть именно перед Рождеством – Бамберга и Ротенбурга на Таубере. И туда мы в этот раз съездили, но о них отдельно  .

Я не буду останавливаться на различных исторических моментах, связанных с историей города, ибо отзыв этот об эмоциях, полученных еще на прошлой неделе. Ну, и с добавление интересных и полезных в поездке практических деталей.

Итак, готовиться я начал в первых числах октября, успешно нашел на Букинге замечательный отель, о котором пишу отдельно  и выбрал хороший перелет у Люфтганзы: туда через Франкфурт (стыковка 3 часа), обратно через Мюнхен (стыковка 1 час 10 мин.). Что интересно, до Нюрнберга и из него нормальный самолет Бомбардье 900 летит всего…25 минут. Дольше приходится рулить по аэродрому и ждать своей очереди на взлет.

Вылет туда был очень ранним, уже в 6.30 утра из Пулково, поэтому заказали такси в расчете на долгую поездку по городу, да забыли, что уже начал работать ЗСД (Западный скоростной диаметр), который как раз и соединил север города, где мы живем с югом, где расположен аэропорт. Я уже рассказывал, как однажды мы ехали туда через Кронштадт, но в этот раз все было просто и логично – всего через 35 минут мы доехали «от дверей до дверей». Аэропорт в это время был еще совсем пуст, ничего не работало и пришлось нам слоняться от диванчика к диванчику в ожидании посадки.

 

Быстрый самолет летел хорошо, только случилось вдруг неожиданное происшествие – пассажир, сидевший рядом со мной и спокойно смотревший по компьютеру кино, вдруг потерял сознание. Реально! Сбежались стюардессы, принесли баллон с кислородом, начали его всячески тормошить. Он, вроде, оклемался потихоньку, но напугал всех здорово. Я с ним пообщался - оказалось, что он уже четыре ночи почти без сна. Но все закончилось хорошо.Во Франкфурте охрану заинтересовали мои зазвеневшие ботинки, так что пришлось разуваться. Но в остальном все прошло быстро. В отличии от долгого перемещения в другой терминал, включая поездку на «беспилотном поезде» и почти 3-х часового ожидания, причем у того же гейта, через который мы летели на Боденское озеро. 

Так что и внутренний антураж и внешнее окружение в виде огромных самолетов вызвало некое дежа вю. 

Небо над Франкфуртом было затянуто низкими облаками, но шустрый Бомбардье легко их проткнул и мы 25 минут летели под ослепительным солнцем и голубым небом, что давало некие надежды на хорошую местную зимнюю погоду. Увы, они не оправдались, хотя 2.5 дня солнышко выглядывало, а 2.5 лежал туман с моросью и температурой около нуля. Ни одной снежинки мы в этот раз не увидели.

За 20 евро на такси доехали до отеля, разместились и пошли искать обед. Первый обед сразу после приезда – он трудный самый. Трудно сразу найти в незнакомом городе приличное место, которое устраивало бы нас, но в этом случае есть один универсальный рецепт – это рыбный ресторан Nordsee. Много раз и в разных городах он нас выручал, не подвел и сейчас. Перекус с пивом обошелся в 21 евро. 

Набравшись сил, мы готовы были начать осмотр города. Сделать это было очень легко. Во-первых, мы уже там, хоть и мельком были. А во-вторых мы находились в самом центре города на главной торговой улице Каролиненштрассе, которая повела нас вместе с реальным потоком людей вдоль витрин шикарных универмагов в сторону ярмарок.

 

Вот таков вид сверху на Главную ярмарку

 

У меня были сверстаны примерные планы по дням и часам, но в первый день я ничего, кроме прогулок не планировал потому что знал – соблазнов вокруг будет столько, что придется постоянно отвлекаться. Так и произошло. Витрины, украшения, магазины, рынки, снова украшения, веселая публика и огонечки, огонечки, огонечки… Радостно все это выглядело и не дало нам особо расслабиться.

     

Заодно закупились в любимом Карштадте продуктами, на рынке пряниками к чаю и местными шоколадными «бомбами» на десерт.

 

Однако, ранний подъем дал о себе знать и мы вернулись в отель на отдых.

Проснувшись в 20 часов по нашему времени, мы сразу пошли «в ночное», чтобы увидеть главное – вечернюю ярмарку и ее окрестности. Дорогу туда указывали разные "указатели".

 

Основных Ярмарок там три - Детская,

 

Главная

 

и Городов-побратимов.

 

Кстати, на злобу дня - охранялись они довольно прилично - все улицы перекрыты полицейскими машинами да и сами ребята, скучавшие в них, с удовольствием откликнулись на просьбу сделать дружеское фото. У меня таких совместных с полицейскими фото из разных городов и стран уже пара десятков. Фишка такая.

 

Тут долго рассказывать нечего, а вот коротко показать не получится. Выглядит это так:

   

А вот такие игрушки удалось выхватить. "Ржавые" краны и гаечные ключи на самом деле сделаны из шоколада.

 А вот сразу три экзотические елочные игрушки - бутылка пива, дрель и свисток.

 

Тут же приступили к гастрономическим экспериментам. Во-первых, съели традиционные колбаски в булке Drei im Weckla,чья история прослеживается до 1313 года,

 

А вот так они выполнены в виде ...марципана в кафе Neef

 

а во вторых – выпили глювайна с засахаренным миндалем. Глювайна предлагают несколько сортов. Мы выбрали традиционный за 3 евро и черничный за 3.5 евро + залог за кружки.

 

Как и на всех окружающих, глювайн произвел на нас бодрящее действие и после него потянуло «на культуру». А она представлена на Главной ярмарке, где на специальной сцене по расписанию выступают разные коллективы художественной самодеятельности. Как говорил Остап Бендер : «Класс игры невысок», зато желания и позитива – хоть отбавляй. Вот сначала духовой оркестр играет духовные гимны.

 

Потом группа благополучных горожан поет «Imagine» и веселые рождественские песенки. Всем нравится, все довольны и счастливы.

   

Рядом под мостом установлена Самая Большая В Мире Чаша для глювайна. И там же, как мне показалось, самая веселая тусовка.

 

На этой позитивной ноте мы пошли отдыхать.

Со следующего дня началась Программа и первым ее пунктом была поездка в Фюрт. Я в отдельном отзыве здесь  http://www.ayda.ru/story108365-27840  расскажу о поездках, поэтому сразу перейду ко второй половине дня. Мы славно пообедали на фудкорте Карштадта (лазанья+ салат + утка с гарниром и пиво обошлись в 22 евро) и пошли к Детской ярмарке куда, по расписанию, должен был приехать Кристкинд (Ребенок Христос), который является символом Нюрнбергской ярмарки. Что интересно, его роль поручают специально отобранной на всегерманском конкурсе девушке, которая целый месяц несет на себе все тяготы праздника. Мы убедились в этом, когда я попытался хотя бы приблизиться к ней.

 

Десятки детей и сотни родителей с телефонами и фотиками обступили ее и проводили до карусели, где для детей был организован бесплатный сеанс катания.

 

Дети всех возрастов и видов были довольны

 

Для детей и взрослых организованы покатушки в почтовой карете

 

Мы не стали дожидаться развязки, а вернулись «домой» чтобы осмотреть прилегающие к отелю районы. Они оказались очень интересными в том числе по причине наличия там нескольких красивых соборов – Св. Екатерины, Св. Якова и Св. Лоренца.

 

Ну и классический вид на здание Госпиталя, которое в народе называют "Очки".

 

Для разнообразия после духовной пищи мы осмотрели еще несколько интересных мест. Во-первых, фонтан «Брачная карусель» с «веселыми человечками»,

 

И похожий по сути "Корабль дураков"

 

а во-вторых – местный рождественский вертеп, звездой которого выступал настоящий верблюд. Его владелец или погонщик находился там же и всех желающих сфотографироваться предупреждал табличкой «Фото только против денег». Ну, за такую экзотику 20 центов не жалко.

 

Отдохнув часик дома, мы дождались 17 часов, когда совсем стемнело и двинулись осваивать новые для себя районы. В первую очередь пошли к Дому Дюрера.

Потихоньку поднимаясь в горку вдруг вышли на некую площадь, которая, в моем представлении, явила собой квинтэссенцию впечатлений этого дня да и вообще всей поездки. От открывшегося вида на ночную крепость, елки, уютные ресторанчики, фахверк, толпы туристов и прочая и прочая я просто замер. Жаль, что мои способности фотографа и параметры аппарата не могут передать этой атмосферы. Но выглядело это как-то так.

 

Насмотревшись, мы двинулись к крепости, но внутрь не пошли, а спустились с горки прямо в район ярмарок.

 

Там состоялось очередное приобщение к баварской кухне – мы поели картофельных оладий с яблочным джемом – с пылу с жару и всего за 5 евро.

 

А вокруг – очереди за напитками, колбасками, игрушками и снова всеобщий позитив.

 

Поскольку время было еще раннее, успели зайти в пару универмагов для поверхностного ознакомления с их ассортиментом. И даже кое-что прикупили. А уж после этого – домой, где ждал бассейн и крепкий сон!

Следующий день начался с поездки в Бамберг, а во второй половине планировалось посещение Германского национального музея – крупнейшего в стране. Там представлена история страны с доисторических времен и до современности через картины, иконы, музыкальные и медицинские инструменты, предметы быта, посуду, мебель и прочая и прочая. Короче, «сумбур вместо музыки» (С). Кроме того, в музее проходит германо-чешская выставка, посвященная Карлу 1V. Довольно интересно, много интерактива.

 

Но при этом, планировка музея (на земле, под землей, над землей, в соборе, длинных галереях и т.п.) такова, что сами смотрители в разных залах чешут голову и советуют просто выйти к входу, мол, оттуда проще разобраться как идти, например, к Дюреру.

 

Мы ходили там 2 часа, но под конец, увидев 5 картин Дюрера, решили, что с нас хватит и пошли домой. Удовольствие стоит 8 евро с человека. А на улице там еще есть интересная фишка – аллея Прав человека, где на столбах на разных языках выбиты тексты статей Хартии о правах человека. Монументально.

 

Следующее утро – очередная поездка в Ротенбург об ден Таубер. А вечером осваивали районы вокруг вокзала и универмаги.

 

Наконец, наступила пятница – последний день поездки. Его я оставил для неспешных прогулок по Нюрнбергу и освоения дальних районов Старого и Нового города, куда мы еще не добрались. Получилось очень удачно. Выглянуло солнышко, настроение было боевым и мы начали с восхождения на стены крепости и тамошние смотровые площадки.

 

Спустившись, случайно вышли на улицу, сплошь застроенную фахверковыми домами.

 

Просто супер – каждый дом – сказочная картинка. Очень нехарактерная для большого города.

 

Оттуда вышли к реке, через подвесной мост вышли к кафе Neef, которое еще в прошлый раз запомнилось нам вишневыми штруделями. И в этот раз не удержались и потратили 16 евро на огромные ягодные тортики, которые с трудом одолели.

 

 

И вот еще какая рождественская фишка там нашлась - чехлы на зонтах летнего кафе сделаны в виде шапочки Санта Клауса. Прикольно.

 

С новыми силами пошли к собору Св. Лоренца и вспомнили, что в 12.15 там состоится органный концерт. Конечно, пропустить его мы не могли и с удовольствием 30 минут слушали неземную музыку в сказочных интерьерах собора.

 

Выйдя на солнечный свет, мы пошли уже в другую сторону и вышли за пределы Старого города в большой парк, где на острове обнаружили следы жизни…бобров. Экология позволяет!

 

Продолжив поход по крепостной стене отметили, что она сохранилась прекрасно и отлично приспособлена для прогулок пешком и на велосипедах. Ну и на монументальные здания посмотрели.

 

Однако, снова вернулись на Ярмарку и тут состоялось Главное событие поездки. В прошлой раз, каким-то чудом, мне удалось сделать шикарное фото с тогдашним Кристкиндом.Вспоминая его нынешний проход по детской ярмарке я о новой встрече и не мечтал. А тут вдруг – стоит себе спокойно у Фрауэнкирхе, приветливо всем улыбается и спокойно соглашается на фото! Я, естественно, не удержался, вежливо воспользовался своими габаритами и – вот оно! Свершилось. Цель поездки выполнена, можно ехать домой!

 

Но, естественно, этим все не закончилось, ибо прощальную прогулку мы продолжили вечером. Снова поднялись в крепость, сделали фото у тамошней шикарной елки и с чистой совестью пошли домой.

 

Прошлись у Нового музея. Вот уж бесполезная трата средств налогоплательщиков! Огромные залы и какими-то абстрактными бутылками, ржавыми железяками и прочим «концептуальным искусством».

 

А вот возле Германского музея застали митинг местных сирийцев, посвященный Алеппо. Только я не понял – радовались они его освобождению или негодовали.

Так или иначе, программу поездки мы выполнили. Рано утром позавтракали, вызвали такси и поехали в аэропорт. До Мюнхена добрались легко, а вот там чуть не попали – таких очередей на границе я раньше не встречал! Причем, из 30 кабинок работали, максимум, десять. А у нас 30 минут до посадки! Я каким-то нюхом выбрал самую короткую очередь и мы стали нервно ожидать развязки. В итоге границу прошли и бегом успели на свой выход, где уже началась посадка на наш рейс. Вот вам и 70 минут на пересадку в субботу.

 

Ремюзе (С). Мы довольны. Все, что планировали – сделали и попробовали. Сувениров ( в основном съедобных) накупили целую сумку. Настроением зарядились. Вот и с вами им попробовал поделиться. Если кому-то показалось очень эмоциональным – извините, но я бы хотел почитать тогда ваш отзыв, окажись вы на нашем месте! .

Спасибо за внимание. Всех с наступающим Новым Годом и Рождеством.

 

Автор.



Фотографии


Комментарии

Спасибо за оценку. Про отель и окрестности - после выходных. Про игрушку - у меня такая есть, но покупал ее в Петербурге. По поводу языков - я немного знаю немецкий и английский, поэтому говорю на их смеси. Многие немцы, особенно в сфере услуг говорят по-английски.

Легко и вкусно во всех смыслах Вы рассказали про свою поездку. Всплакнула по Норд Си, сеть которых у нас в Питере закрылась. Узнала про Госпиталь - Очки, мне это здание очень понравилось в мою поездку. Вместе с Вами обратила внимание на "ржавые" краны и дрель. Очень образно! А ещё узнала, что это, оказывается, Корабль дураков. Это меняет дело! Скульптура мне визуально в мою поездку очень понравилась, но смысл был не понятен. Зато теперь всё встало на свои места. Буду ждать рассказ про отель и окрестности Нюрнберга. Вы на каком языке с местными жителями общались? И ещё , одна девушка в интернете выложила фото половинок граната из Нюрнберга. Это елочные игрушки из стекла. А Вы таких не видели?:)

20 евро за такси? Это же сумасшедшие деньги для нас, какое расстояние было проделано до отеля? Относительно самого праздника, то это впечатляет, но для нас православных такой масштаб на 7 января не свойственнен, многие вообще за праздник не считают, а зря, надо также с размахом, чтобы почувствовать радость...

Мы были там в 2010 году и цены на ярмарке были на 30% ниже. Да, все дороги к ярмаркам перекрыты и только для проезда почтовой кареты машины каждый раз отъезжают в сторону. Это было еще до теракта в Берлине.

Какие красивые елки. Елка на стене здания удивила меня. А в магазинах товары я смотрю адаптированы для туристов? Смотрю на ценники и замечаю что в прошлом году все стоило на 20% дешевле чем сейчас. А машины посреди улицы поставили чтобы грузовики в толпу не заехали?

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Passerelle Deux Rives — мост, как символ объединенной Европы
Нередко в Европе на крупных реках возникает ситуация, что поселения на разных берегах это не просто разные города, но и относятся к разным регионам, а порой и к разным странам (уж коли граница проходит по руслу реки). Так у величественного Страсбурга, который стоит на великом Рейне, на другом берегу есть немецкий город-сателлит, не большой, но очень привлекательный Кель. Деревня Кель ведет свое летоисчисление с 11 века, и первый деревянный м...
Читать далее

Дата 13.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели18

Крупнейший в Европе металлургический завод (ЮНЕСКО № 687)
Всемирное наследие человечества порой включает в себя не очень интересные с точки зрения эстетики, но безусловно очень важные с точки зрения развития этого самого человечества объекты. В ходе нашей предрождественской поездки по Германии мне удалось посетить одно из таких мест Völklinger Hütte, или Металлургический завод в Фёльклингене. Для любого объекта безусловный плюс, если в описании его можно использовать сл...
Читать далее

Дата 19.09.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели12

Замок Морицбург в Цайце, короткая разведка "с боем"
На окраине небольшого немецкого города Цайц есть замок — свидетель былого расцвета. Сейчас Zeitz — небольшой городок с населением около 33000 жителей, находится на юге земли Саксония-Ангальт в округе Бургенланд. А ведь были времена, когда Цайц был столицей! В 1652 году курфюст Саксонии Иоганн Георг I основал четыре герцогства для своих сыновей. Четвертому сыну Морицу досталось герцогство Саксония-Цайц со столиц...
Читать далее

Дата 03.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели9

По Штутгарту с Анной Ponyanni
Павел Щербань  Павел Щербань   Германия   Дата вылета  февраль 2019
Крайний, шестой по счету случай нашей прогулки по незнакомому городу в сопровождении друзей, с которыми мы познакомились на "Турбине" произошел чуть меньше двух месяцев назад в Штутгарте., где проживает с семьей Анна, знакомая нам по нику Ponyanni. В тот вечер, вернувшись с прогулки под впечатлением от личного знакомства с интеллигентными приятными людьми я написал коротенькую запись блога Предрождественский автопробег. День 6...
Читать далее

Дата 09.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели3

Ута, Наумбургский собор и его особенности (ЮНЕСКО № 1470)
Павел Щербань  Павел Щербань   Германия   Дата вылета  февраль 2019
В прошлом году ЮНЕСКО добавило очередные 19 объектов в список Всемирного наследия. два из них оказались из Германии, и такими образом на моей интерактивной карте появилось два новых голубых флажка (а именно так я отмечаю объекты ЮНЕСКО, которые рассчитываю посетить в будущем). Один из этих флажков отметил Кафедральный собор в городе Наумбург. Про этот город я раньше даже не слышал. Германия — страна с богатейшей историей и высокой конц...
Читать далее

Дата 14.10.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели5

Отзывы туристов