О вражде между Кельном и Дюссельдорфом. Часть I

Григорий Страна:Германия
Город: Дюссельдорф
Время отдыха: Дата вылета январь 2011

Дата29.11.14 Хороший отзыв2 Ответов 8 Просмотрели2344

Проводя экскурсии по Дюссельдорфу и Кёльну я всегда упоминаю о многовековом соперничестве этих городов (слово вражда с моей точки зрения некий перебор).

Именно этот аспект во взаимоотношениях профессионально описан на сайте

 

РАДИО НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

Так что я не стал «изобретать велосипед», а просто воспользуюсь уже готовым и ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫМ материалом, состоящим из 3-х частей

 


Повесть о том, как поссорилась Колония Агриппиновна с Дюсселем Дорфовичем

О вражде между Кельном и Дюссельдорфом. Часть I


Kölsch и Alt - два пива у одной реки. Одно варят в Кельне, на левом берегу Рейна, другое - в Дюссельдорфе, на правом.
Разделенная «пивным экватором», эта пара - полная противоположность понятию городов-побратимов.

Кельнский пивной патриотизм - случай даже в немецкой практике тяжелый, хотя светлое пиво кёльш (Kölsch) - как раз легкое и мягкое, верхового брожения. Особо злые языки голословно утверждают, что оно - вообще почти лимонад. 
В лучшем случае. В худшем - безвкусное пойло (wässrige Plörre).

«Экономьте воду! Пейте кёльш!»

В роли общего врага и локально-политического соперника выступает соседний Дюссельдорф. 
Расположен он ниже по течению Рейна, всего в 40-50 километрах, а пиво здесь варят темное - альт (Alt), тоже брожения верхового, почти по одной технологии, но с использованием темного солода. 
Особо злые языки голословно утверждают, что альт - это грязные рейнские стоки из Кельна, которые пьют в Дюссельдорфе. 
Наивные, мол, за пиво его принимают!

О вражде между Кельном и Дюссельдорфом. Часть I

И воды, и пива с момента начала вражды утекло много, а возникла она вообще задолго до появления и кёльша, и альта - лет 700 с лишним назад, когда пиво в Германии, конечно, уже варили, но еще не фильтровали, вместо хмеля использовали разные травы, а брожение было естественным, без дрожжей. 
Изначальной пивной закваски у этого конфликта нет, но в условиях современного потребительского общества пиво оказалось на его переднем фронте.

 

Prost! - Ваше здоровье!


Известное далеко за пределами Рейнской области противостояние между двумя городами (Städterivalität) в наши дни - дело наполовину шутовское, подогреваемое карнавальными безумствами, но отчасти - вполне серьезное, корнями своими, как трактуют некоторые историки, уходящее в XIII век! 
Правда, сейчас о подробностях тогдашней ссоры мало кто в курсе, но это отнюдь не мешает с азартом и самозабвенно поддерживать традиции. 
На самом деле какую-то одну причину назвать сложно. 
Необходим комплексный подход. 
Ну, не сошлись города характерами. Не сошлись. 
И гордятся этим.

 

О вражде между Кельном и Дюссельдорфом. Часть I

 

Так называемый «пивной экватор» между Кельном и Дюссельдорфом проходит в городе Монхайм (Monheim)

 


Истории кельнско-дюссельдорфской ссоры и положению на ее фронтах посвящали целые полосы и приложения такие известные газеты, как мюнхенская Süddeutsche Zeitung и берлинская Welt am Sonntag. 
Есть и книги. 
Своего пика взаимный обстрел остротами достигает во время карнавала. 
Большинство из них - ниже пояса. 
В зависимости от принадлежности рассказчика к тому или другому лагерю, в большинстве можно спокойно менять названия городов, что и делается. 
Для разминки - несколько шуток из арсенала массового поражения:

 

- Почему Нерон сжег Рим?
- Дюссельдорфа тогда еще не было!

- Почему альт такой темный?
- Почернел от злости, потому что не кёльш!

- Зачем житель Кельна берет линейку в постель? 
- Чтобы измерить, как глубоко он спал!

- Почему житель Кельна на смертном одре захотел стать дюссельдорфцем?
- Чтобы в Дюссельдорфе стало на одного жителя меньше!

- Когда житель Кельна теряет 80 процентов своего интеллекта? 
- Если его бросает подруга из Дюссельдорфа!


Бранятся - только тешатся?

Один показательный пример практического ведения боевых действий. 
На лобовом стекле засыпанной свежим снегом машины во время карнавала в Кельне кто-то вывел дюссельдорфское приветствие «Helau!». 
В Кельне же принято говорить «Alaaf!». 
Почувствуйте разницу! 
Уже скоро, но явно другим почерком, рядом появилась «свинская» приписка: «Du Sau» («Ты свинья»). 
Диалектические противоположности с претензией на рифму.

 

Со своим альтом в чужую пивную не ходят

О вражде между Кельном и Дюссельдорфом. Часть I

Как видно, речь не идет о какой-то брутальной ненависти. 
Война ведется исключительно мирно, на вербальном и невербальном уровне, без рукоприкладства, членовредительства и порчи имущества, оскорблений чести и достоинства конкретных личностей, хотя иногда и с помощью групповых ударов ниже пояса.

Эта война не имеет ничего общего, например, с методами выяснения отношений между заклятыми поклонниками каких-нибудь немецких футбольных клубов, рокеров на мотоциклах или давным-давно - между алчными и властолюбивыми феодалами темного Средневековья на лошадях. 
Приезжая в Кельн, жители Дюссельдорфа иногда демонстративно заказывают свой альт, а кельнцы - наоборот. 
При этом все шутники рискуют уйти трезвыми, несолоно хлебавши. 
Но есть и прогресс. 
Некоторое время назад в Дюссельдорфе был официально создан первый Клуб любителей кёльша.

(Правда мне найти следы этого клуба не удалось. Пока? :) )

Глобальное потепление и пивной климат


О вражде между Кельном и Дюссельдорфом. Часть I

На уговоры владельца традиционной местной пивной, краны в которой ничего, кроме альта, в своей темной жизни не видели, ушло несколько месяцев, но уже на первое заседание пришло более ста пивных перебежчиков, до этого попивавших кёльш тайно, на своих дюссельдорфских кухнях и в палисадниках, а также во время секретных вылазок в соседний город. 
Начало глобального потепления? 
Лед на Рейне, похоже, тронулся, хотя последний раз он замерзал лет сорок назад (климат в Рейнской области очень мягкий).

С этим мягким характером местного климата напрямую связана технология производства местного пива верхового брожения (и кёльша, и альта), отличающегося от сортов, распространенных в других регионах, например, от Pils.

Верхи хотят - низы могут


О вражде между Кельном и Дюссельдорфом. Часть I

Верховое брожение происходит, так сказать, при комнатной температуре: от 15 до 20 градусов. 
При этом специальные дрожжи поднимаются наверх сусла, отсюда и название. 
Долгое время, до изобретения холодильной установки в 1876 году, именно эта технология имела более широкое распространение в Германии. 
В любом случае, летом другого выбора почти не оставалось, за исключением Баварии и Вюртемберга.

Пиво низового брожения, которое дольше хранится, варили в регионах с более холодным климатом и там, где имелась возможность делать на лето достаточные запасы льда, например, в альпийских областях. 
Низовое брожение проходит при 4-9 градусах, а дрожжи, соответственно, оседают. 
В Рейнской области ниже этой отметки температура даже зимой опускается редко.

О вражде между Кельном и Дюссельдорфом. Часть I

Победное шествие сортов низового брожения началось с индустриализацией и распространением холодильной техники. 
Рейнская область, пивовары которой за много столетий до совершенства отточили мастерство технологии верхового брожения, тоже была затронута этой тенденцией. 
Однако уже скоро им пришлось вернуться к своим старым сортам, так как пиво низового брожения не пришлось местным жителям по вкусу. 
В свою очередь сорта низового брожения (типа Pils) получили широкое распространение, например, в соседнем индустриальном Рурском регионе. 
Одна из таких пивоварен -

О вражде между Кельном и Дюссельдорфом. Часть I

Union-Brauerei в Дортмунде.

Ее логотип - огромная буква U на крыше - известен по всей Германии. 
А Рейнская область так и осталась во власти светлого кёльша и темного альта. 
Сюжет вполне достоен «Звездных войн»!


С пивом вроде разобрались.

Теперь можно обратиться к историческим хроникам политических интриг и боевых действий…

 

Продолжение следует.
Автор: Максим Нелюбин 
Редактор: Дарья Брянцева

Фотографии


Комментарии

А как вам показалось, где больше рады туристам из России, в Кельне или в Дюссельдорфе? Рассматриваю вариант полета туда на пару дней в начале января. Недорогие билеты есть и туда, и туда. Хочется провести пару-тройку дней в доброжелательной атмосфере, а не так, чтобы тебе шипели в спину.

Где это Вы начитались про шипение? Это полный абсурд! В Германии рады гостям. Гостям рады и в Дюссельдорфе и в Кёльне. Если позводите совет - базироваться лучше в Дюссельдорфе. Расстояние между городами - 25 минут на поезде. http://gregormichael.tourister.ru/

http://www.ayda.ru/id108381

О! Знаменитая "пивная" вражда... Ради этого мы пару лет назад специально летали на выходные в Германию, чтобы лично решить, какое именно пиво лучше. Откровенно говоря, кельш совсем не впечатлил, да и Кельн не очень понравился. Какой-то он очень чопорный и холодный. Зато Дюссельдорф действительно порадовал - светлый, веселый, яркий. В общем, в феврале снова почти по тому же маршруту отправляемся. Только в Дюссельдорфе планируем подольше задержаться. Кстати, подскажите, пожалуйста, какое-нибудь хорошее уютное место, чтобы можно было годовщину свадьбы отметить?

"Кельн не очень понравился. Какой-то он очень чопорный и холодный." Это просто потому что вы там были без подготовки или без гида. :) Уютных ресторанчиков в Дюссельдорфе масса, зависит от того что бы вам хотелось: какая кухня, центр или нет, совсем мало людей или наоборот, традиционная кухня или... http://gregormichael.tourister.ru/

Спасибо за ответ! По поводу Кельна - соглашусь. Любой город нужно смотреть не урывками в плохую погоду и в странной компании. Просто мы за три дня успели побывать в Кельне, Брюсселе и Дюссельдорфе и по впечатлениям Кельн все-таки немного проиграл. Хотя собор вне конкуренции :) И скульптуры такие забавные.... А что касается Дюссельдорфа, то хотелось бы нешумное место с традиционной европейской кухней. Мы в Дюссельдорфе были только в трех местах: в баре "Шумахер", в ресторанчике "Цум шлюссель" (очень понравилось) и в "FISHHAUS" (очень неоднозначное впечатление). Отель у нас, кстати, будет в районе центрального вокзала. Поэтому буду благодарна за подсказку.

Мой "придворный" ресторан (хорошо готовят, разнообразное меню, разумные цены, меню на русском, хозяин немного говорит по-русски) https://www.facebook.com/HamHamDdorf

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Мекленбург-Передняя Померания, Германия. Шверин - замок заколдованного принца...
  Главным объектом, который желают увидеть в Шверине, является его романтический замок на острове. От вокзала по подсказке горожан села автобус номер 10 до замка. Это экономит время.   Сказочный силуэт замка поражает сразу, как только оказ...
Читать далее

Дата 16.11.23 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели1037

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть I сухопутная, центр.
   Все большие города - города с историей, тем более большие портовые города. Гамбург за время своего существования, входил в разные империи, но всегда играл самостоятельную роль в них. Этим он обязан своим географическим положением, бли...
Читать далее

Дата 17.11.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1379

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть II cухопутная, от центра к Репербану.
    Город - историческая копилка событий, выпавших на его долю за время существования. Горел, практически исчезал и снова возникал из пепла. В средние века подъёму Гамбурга способствовало возникновение Ганзейского союза. В 20 веке сожжен в ...
Читать далее

Дата 18.11.23 Хороший отзыв4 Ответов1 Просмотрели1388

Германия. Гамбург - брутальный город. Часть III, водная.
  Заканчиваю написание отзывов про летний вояж 2023 года от юга – оз.Балатон, до Северного моря Германии. Насыщенным получился , как густой туман над морем или горами Гарца и Альп. Длинными зимними вечерами буду «пить вино» воспоминания, согрева...
Читать далее

Дата 18.11.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1391

Отзывы туристов