Рождественская поездка в Германию. Мюнхен

Андрей Страна: Германия
Город: Мюнхен
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2010

Дата30.10.14 Хороший отзыв6 Ответов 1 Просмотрели4423


«Christmas is all around us» - эта фраза из лучшего рождественского фильма всех времен и народов (ИМХО) «Реальная любовь» вот уже четвертый раз зовет нас в зимнюю поездку по красивым местам. Уже проверены Рождественские базары в Хельсинки, любимом Стокгольме и приятно удивившем Таллине. На очереди – классические и не раз признававшиеся «самыми-самыми» города Германии.
Поначалу мы планировали Прагу. Но потом, как это постоянно случается, жена выдала мысль – а почему бы не Мюнхен? Ну Мюнхен так Мюнхен. Правда, мы были там дважды, но летом и очень недолго. А где Мюнхен – там и Нюрнберг с официально признанной Лучшей Рождественской ярмаркой Европы . Решено – смотреть – так самое лучшее.
Подготовку начали в сентябре. Французская мультивиза снимала многие проблемы. Лететь поначалу решили через Хельсинки – по летнему опыту там оказалось значительно дешевле. И здесь зашел на сайт Блю 1, посмотрел цены, а потом подумал – а что предлагают наши? И с большим удивлением обнаружил, что наши предлагают совсем не хуже, а учитывая отправление из Петербурга – так и значительно лучше – и по времени и по деньгам. Быстренько забронировал билеты и стали искать отель. Нашли замечательный.
И стали предвкушать.
Сложившаяся привычка ездить в Европу до начала массового наплыва туристов оправдывает себя полностью. Да и главное очарованье там – именно предрождественская, а не посленовогодняя атмосфера. Правда, в последнее время пугает неустойчивая погода. И мы попали в самый разгар описаний СМИ о «заваленной снегом Европе», «отмене тысяч рейсов» и т.п. Наверняка, где-то это и было – но не в Баварии. Из пяти дней – два шел легкий снежок, два – светило яркой солнышко и один день было пасмурно. Температура – около 5 градусов мороза! Мечта, а не погода!
Ну а теперь – по порядку. Подготовка к поездке велась целенаправленным изучением материалов на различных туристических сайтах, за что хочу поблагодарить всех тех неравнодушных туристов, которые делятся крохами практического опыта, так облегчающими жизнь на чужбине.
Самолет ГТК Россия с комфортом доставил нас в аэропорт Мюнхена, откуда, воспользовавшись партнерским билетом за 19.60 евро мы на поезде S8 за 40 минут доехали до станции Розенхаймерплатц.
Но перед этим пришлось выдержать интервью с пограничниками, которые у каждого пассажира спрашивали – откуда-куда-зачем, просили показать бронь отеля и обратный билет. Такое на нашей практике впервые!
Наверху быстренько сориентировались и легко нашли наш отель.

Время было около 12 часов, номер пообещали подготовить к 15 часам, поэтому образовалось время на первое знакомство с городом. Спустившись с горочки (вот странность – все последние годы нам в поездках достаются отели на горках) к речке Изар прошли мимо Немецкого музея с выставленным вместо рекламы корабельным винтом, диаметром около 7 метров

и через Изартор углубились в город.

На что сразу обратили внимание – это на чистоту улиц.

Да, юркие машинки убирают улицы – и знаете, что в первую очередь? Да, дорожки для велосипедистов – они рассекают по снегу с большим удовольствием! И только потом - тротуары и проезжую часть. Никакой слякоти – потому что вместо химии используют гранитную крошку. И самое главное – НИ ОДНОЙ СОСУЛИ (современный петербургский слэнг). Все фасады как будто только из ремонта – яркие, аккуратные.

Улица вывела нас к сердцу города – Мариенплатц с колоссальной Новой ратушей, построенной на рубеже 19-20 веков. А перед ней – огромная живая ель и Та Самая Ярмарка.

Жаль, не получилось первого эффекта как в Таллине – тогда уже были сумерки, горела подсветка и было очень красиво. А здесь первое что почувствовали – запахи! Народ фланировал по улицам и переулкам, образованным ларечками с Чего Там Только Нет – но все в тему Рождества.
Решив пока не отвлекаться, пошли пообедать в популярном Donisl – были там в предыдущие поездки.

С тех пор ничего не изменилось – несмотря на разгар обеденного времени нашли столик, получили меню на русском и выбрали свинину с корочкой, колбасу, яблочные штрудели и пиво с бренцелями. Обслужили за 5 минут. Стоило – 32 евро. Из-за стола еле поднялись.

Однако, пора заселяться. По дороге нашли большой продуктовый магазин, в котором закупились продуктами, шампанским  («за приезд») и «к чаю». Номер был готов, и сиеста настала сама собой.
Отдохнув и наметив цели на вечер снова пошли «в ночной город».

Общественным транспортом намеренно не пользовались – на метро до центра 2-3 остановки. Неспешные променады были включены в программу отдыха.
На Мариенплатц жизнь била ключом

и первое, что хотелось сделать – выпить Глювайна – горячего красного вина. Оно продается везде и подается в оригинальных кружках – поначалу я не врубился, но система оказалась интересной – вино стоит 3 евро и еще 3 берут в качестве залога за кружку. Выпил – понравилось – забирай. Не хочешь – отдаешь назад и тебе возвращают деньги. Очень правильно. Вокруг этих питейных заведений стихийно возникают тусовки, где народ - причем, много местных, с удовольствием общается на разных языках, смеется и веселится.

Зашли в ремонтируемый собор Св.Михаила – все соборы украшены к Рождеству, стоят живые елки и т.п. А здесь – очень выразительная статуя Ангела с купелью.

Отправившись дальше по Нойхаузерштрассе мимо главных магазинов не могли не остановиться у витрин Галереи Каухоф, оформленных для детей всякими смешными персонажами и игрушками, которые двигаются, поют, танцуют и т.п.

Вот говорят, что лучшие в Европе витрины - в NK в Стокгольме. Но по мне, у них там как-то все концептуально – экология, дружба народов и т.п. А здесь – незамутненная детская радость, ИМХО, более доступная и яркая.

Продолжая движение дальше, буквально в каждом дворике обнаруживали мини-ярмарку с веселой публикой, рождественскими вертепами, очередями за сосисками и пряниками.


А ведь это была среда – но такое впечатление, что народ после работы веселыми компаниями идет сюда чтобы расслабиться – атмосфера к этому располагает.

Однако, в 20 часов все уже прикрывается – так что и мы пошли потихоньку домой.
Следующее утро началось с культурной программы – пошли в Резиденцию.

За 9 евро на каждого купили комбитикет (резиденция + сокровищница) – по отдельности 6+6 евро. Гуляли больше двух часов. Интересное заведение! Огромные – но пустые залы – только интерьер – ни мебели, ни картин.

Сложные переходы – комплекс состоит из 8 зданий. Залы без окон. Несколько спален и тронных залов.

Порадовали таблички в роскошных залах – Не курить! Зато можно фотографировать – это тем более приятно, что никто не мельтешит перед глазами – такое впечатление, что вместе с нами в музее было всего человек 20.


Ну и Сокровищница – довольно интересно, но не как у нас в Бриллиантовой кладовой – здесь много посуды, культовых изделий, регалий и т.п.

Короче, не пожалели, но времени на посещение надо закладывать много.
Выйдя из Резиденции направились на очередную ярмарку, которую обнаружили прямо во дворе.

Перед входом играл шарманщик,

а внутри были чудесные детские аттракционы – двигающиеся скульптуры. Особенно порадовала одна – почти натуральная лосиная голова, высовываясь из ельника и смешно двигая ртом и хлопая глазами и ушами, сначала рассказывала сказку, потом пела классическую « O Tannenbaum», а в конце вообще запела джаз.

Дети визжали от восторга, взрослые угорали со смеху.
Выйдя с ярмарки зашли на местный елочный базар – самые маленькие елочки высотой сантиметров в 30 стоили 10 евро – и далее, до более 100. Но елки красивые – пышные!


Напротив – Театинеркирхе с семейной криптой Виттельсбахов, обильно украшенной разными зелеными растениями типа фикусов.

На обратном пути свернули чуть в сторону чтобы найти знаменитый Хофбройхауз.
 
Я не любитель пива, это место интересно, конечно, с исторической точки зрения. И действительно, как-то оно отличается от других мест какой-то внутренней свободой – очень многолюдно и шумно. Внутри – большой магазин с сувенирами и местной символикой.

Вернувшись на Мариенплатц зашли во Фрауенкирхе – чтобы еще раз сфотографировать След дьявола – интересный природный дефект одной из плит на полу, овеянный мрачной легендой.


После этого разделились на время – жена пошла осваивать магазины, а я пошел на вокзал, чтобы купить Баварский билет на завтра – мы планировали уехать в Нюрнберг.
По пути туда я понял, что Мюнхен – это отдельно, а вокзал – это отдельно – город в городе!

И еще торговый комплекс под Карлсплатц – тоже отдельный город! Сколько сил потрачено на такие комплексы!

Купил билет за 29 евро.
Воссоединившись, мы снова пообедали в Donisl – уже на 25 евро – без сладкого! Тем временем стемнело и движение покупательских масс по главной улице вообще приняло форму массовой демонстрации – не протолкнуться! А мы решили снова сходить на ярмарку в Резиденцию – посмотреть, как там вечером. Ну очень красиво и атмосфэрно – с той же веселой и непосредственной публикой.

Нагулянные и усталые добрели до отеля –и отбой!
Следующий день был посвящен Нюрнбергу - отзыв о нем я напишу отдельно.  И только вернувшись успели поесть на фудкорте магазина Оберполлингер замечательные супчики!

Предпоследний день опять начали с культурной программы – пошли в Новую пинакотеку.
Но сперва захватили представление на Ратушной площади – в 11 часов там тысячи людей стоят задрав голову, чтобы увидеть движущиеся фигурки на часах. Сначала играет музыка, потом движется верхний ярус – где в конце погибает один из рыцарей, а потом народные танцы на нижнем. Обязательно надо посмотреть! Длится все минут 15.

Шли довольно долго, но по замечательной солнечной погоде. Выбрали Новую пинакотеку исходя их своих пристрастий – Старая очень большая, Новейшая – это современное искусство, нам не всегда понятное, а здесь – любимые импрессионисты и 19-20 век.

Музей понравился – билет стоит 7 евро ( по воскресеньям – 1 евро, комбитикет на 5 музеев за 1 день – 12 евро, комбитикет на 5 дней – 29 евро). Плюс платный гардероб. Очень правильно решена экспозиция – голые стены без украшений, мебели, окон и т.п. отвлекающих факторов – только картины. В каждом зале есть толстая книга с фотографиями и пояснениями по каждой из картин – можно сесть – смотреть и читать, что видишь:). Но, кстати, импрессионистов мало – по 1-2 картины самых известных мастеров. В основном экспозиция посвящена немецким мастерам – нам мало известным.
Выйдя из музея пошли по последнему адресу из списка must see – Азамкирхе.

К сожалению, вход в нее был закрыт и пришлось ее осматривать из «прихожей» через решетку. Несмотря на некоторую мрачноватость, конечно, интерьер поражает своим великолепием.

Ну и последний вечер в Мюнхене посвятили шопингу – глаза разбегались от обилия красивостей, которых очень хотелось купить.

И таких желающих были десятки тысяч – ведь это последние выходные перед Рождеством – всем надо закупаться!

В помощь таким шопоголикам посреди улицы стоял обычный большой автобус, который выполнял функцию камеры хранения – туда можно сдать часть пакетов и идти дальше налегке! Сервис! Общая атмосфера по-прежнему праздничная – оркестры из Санта-Клаусов играют музыку,

по универмагам бродят те же Клаусы и ангелы, завлекая на распродажи.

Не захочешь, а поддашься общему безумию. Ну, и мы поддались. Немного.
Без ног, но с пакетами, добрели до отеля, перекусили и на отдых.
На следующий день самолет улетал в 12 часов, поэтому в 9 часов утра вышли из отеля, сели на поезд и к 10 часам были в аэропорту. Регистрацию прошли быстро и долго смотрели в залах аэропорта на толпы австралийцев, ждавших пересадки и бродивших в шортах и шлепках на босу ногу.
Самолет летел хорошо.
На этой позитивной ноте я закончу описание этой очень позитивной поездки. Вот перечитал и подумал – не поверят люди – ни одного плохого слова! А ведь во всем «виноват» настрой и Рождество, которое вокруг нас – и в нас самих.
Спасибо за внимание.
Автор



Фотографии

Комментарии

Данный пост окончательно меня убедил отправиться в Европу в предрождественские дни, дабы избежать столпотворения туристов со всех уголков мира. Вот больше двух недель планируем с семьей тур в Европу, после прочтения вышеизложенного точно знаю, что в Баварию также стоит посетить. Вот, оказывается, как выглядит рождественская сказка.

Другие отзывы об отдыхе в Германии

Нюрнберг, Германия – волшебное Рождество в сказочном городе!
Ирина  Ирина   Германия , Нюрнберг   Дата вылета  декабрь 2018
   Нюрнберг считается столицей Рождества, его рождественский  базар  провозглашен главным рождественским базаром Германии. Но по старшинству идет вторым. Старше него - дрезденский, запись о начале его работы датируется 1434 годом, про Нюрнбергском письменные свидетельства появились в 1628 году.     Нюрбернгская ярмарка, которая проводится на площади Hauptmarkt, считается самой большой в Европе. Как и везде, здесь продают сувениры, новогодние игру...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели579

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть II.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
   Город получил свое название от  утеса Нюрнберг. Впервые крепость на скале Nuorenberg -"песчанная скала", была упомянута в документе от 16 июля 1050 года, когда кайзер Священной Римской империи Генрих III проводил здесь придворный совет. Песчаник был одним из основных ресурсов Нюрнберга. Из этого камня построены почти все здания старого города. На месте старых укреплений на горе в 1170-1180 годах построили замок рыжебородого кайзера Фридриха I ...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели568

Нюрнберг, Германия. Старый город – часть I.
Ирина  Ирина   Германия , Бавария   Дата вылета  декабрь 2018
  Нюрнберг называли «Сокровищницей Германской нации». Город  немецких императоров и романтических историй. Старинный город, как декорация к ожившим сказкам.  Сама история  города напрямую связана со сказкой. Еще в древние времена во втором по величине городе Германии появились так называемые бродячие «кукольники», которые и принесли славу городу. Недаром здесь есть музей игрушек, как и полагается кукольной столице. Множество игрушек и всем извест...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели605

Саксония, Германия. Душевное Рождество в городах Рудных гор!
Ирина  Ирина   Германия , Саксония   Дата вылета  декабрь 2018
    Рождество-2018 по европейскому календарю провели в Рудных горах Саксонии. Эти места в Германии называют Землей Рождества и была возможность на себе ощутить его магию. Рудные Горы - обширная область на юге Германии, по которой проходит граница страны с Чехией. Местные рождественские базары ведут свою историю с XVI в. Здесь праздник проходит особенно трогательно, а его многовековые традиции берегутся очень тщательно.  Побывали в двух городах, т...
Читать далее

Дата 04.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели566

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели75

Отзывы туристов