острова Таитянского архипилага + чуть-чуть Японии

Яшка Инкогнито Страна:Французская Полинезия
Город: Муреа
Время отдыха: Дата вылета июль 2011

Дата11.07.12 Хороший отзыв39 Ответов 2 Просмотрели5292

Решили мы пока есть возможность и силы посмотреть достаточно далекую экзотику Таити. Выбор был спонтанный, а т.к. лететь в такую даль и увидеть один островок было как-то обидно, то решили побывать на 3-х основных, а заодно лететь Японскими авиалиниями, с 2 дневными остановками по ходу туда и обратно.
Япония действительно очень самобытная страна, отличающаяся от всех виденных ранее. Но сразу надо предупредить, что в августе там такая жара, что особо не поглядишь. Местные сами стараются сбежать в это время куда-нибудь. А оставшиеся мучаются от жары, периодически в новостях передают, сколько из этих несчастных упало в обморок за день. Но, мы ехали с ребенком, поэтому были привязаны к каникулам, а август был выбран, что б перед трудовыми и учебными буднями набраться впечатлениями и "в бой", пока они еще не выветрились.

Что поражает в Японии - точность во всем! Если на табло автобуса (про поезда и т.д. вообще молчу) стОит время 12.03, значит автобус будет на остановке именно в 12.03! Иногда бывают автобусы с разницей в минуту, и каждый подходит к остановке строго по расписанию, и интервал между ними именно минута, не больше, не меньше.
Везде Wi-Fi, японцы вообще всюду находятся "в интернете", на улице, в метро, в автобусах, в отелях и т.д. Любую информацию, они ищут сразу в телефоне, заходя в интернет. Надо узнать дорогу, уточнить наличие товара где-то - берут телефон и тут же знают, куда дальше ехать, идти и т.п. Менталитет у них - организованность и точность, и еще пожалуй вежливая скромность. Т.е., например, на эскалаторах они стоят в линеечку слева, а справа оставляют проход для тех, кто торопится. Но, если Вы встанете справа, то как бы не торопился сзади идущий японец, он не станет тревожить Вас, даже вежливым: "Извините, пропустите пожалуйста". Он, будет покорно стоять за Вами, ничем не выражая раздражение.
Если Вы обратитесь за помощью, узнать дорогу и т.д. То они сразу бросаются помогать Вам, даже если сами не знают ответ, начнут выяснять, сбегают посмотрят, узнают и проводят, при этом бросив свои дела. Они вообще очень "запрограммированные", т.е. Вы что-то спросили, и поняв, что человек не знает, готовы обратиться к другому, а "незнающий" уже развивает бурную деятельность, что б ответить на Ваш вопрос. И выяснит все, подойдет и все объяснит, даже если вам уже и не надо. Иногда даже неудобно спрашивать их помочь, т.к., вдруг окажется, что человек не знает ответ, но тут же станет его искать до последнего, тратя на Вас свое время и силы.
Еще поражает, что в жару многие ходят в закрытой одежде, а в праздники в кимоно, с прическами и т.д. При этом, как рассказали сами японцы, зимой они могут ходить на босу ногу и не мерзнуть. Поэтому непривычно выглядят малыши, висящие в рюкзочках/слингах на мамах, закутанные, но с голыми ножками. Видимо теплообмен у них тоже сильно отличается от привычного нам.
Английский знают не все, но на элементарном уровне, хотя часто со специфическим акцентом, объясниться могут большинство. В знаменитом районе электроники, в магазинах есть русские ассистенты. Этот район знаменит среди туристов-иностранцев, россияне там тоже появляются.
Специально для курящих: в Японии много таких. Но, так же есть четко отведенные для этого места везде. Поэтому на улицах и около отеля просто не постоять с сигареткой. Даже сами японцы, если пришли в незнакомое место сначала узнают, где зона курения, а потом будут курить только там. Хотя видели иностранцев (но 1 раз, правда), куривших у отеля на площадке, полицейский недоуменно поглядывал на них, но не стал делать замечание. Правда они, быстро докурив, затушили сигареты, взяли потушенные с собой и пошли искать урну, в которую выбросили. Т.к. у входа в отель урны не было. Может поэтому их простили стражи порядка.
Вообще, про страну можно рассказывать много, но мы были там проездом, сами не все видели. И были не в сезон, в жару особо не полюбуешься.

Далее 11 часов перелета на Таити. Которое встречает довольно большим аэропортом, при входе в который сидят местные и играют на нац.инструментах, подобие гитар. Всем туристам надевают гирлянды из живых цветов, которые сразу погружают вас в атмосферу райской экзотики своим необычным ароматом. Цветы Тиаре, многократно воспеваемые местным народом в своих песнях и легендах. Ими, в раскрытом виде, украшали волосы девушки, когда готовились вступить в брак. А юноши, клали за ухо бутон цветка. Сам Таити для отдыха мало подходит, из-за часто затянутого облаками неба, мелких дождей и отсутствия пляжей. Единственное интересное место для купания - лагуна, созданная при отеле Континенталь, с морской водой, огороженной от океана дальше сеткой, и заселенной огромными рыбами. Которые неторопливо кружат вокруг купающихся, надеясь на угощение. Хотя рыб кормить запрещено, но нет, нет, да и найдется сердобольный нарушитель, захвативший булку из ресторана. В отель можно приехать из других мест проживания, никакого ограничения для "посторонних" туристов нет. Лежаки, зонтики бесплатно стоят, занимай кто хочет.
ОТ Таити можно добраться до других островов архипелага. На ближний и достаточно большой Муреа - ходит комфортабельный паром. Каждые полчаса, билеты покупают тут же. Багаж ставите на пристань, экипаж сами погрузят, а по прибытию выгрузят багаж. Внутри есть бар, сиденья, кондиционер. Паром достаточно большой. Идет спокойно, никакой качки нет совсем.
На более дальние острова летают небольшие самолеты. Причем, они могут лететь через 3-5 островов, с остановкой на каждом. напоминает рейсовый автобус, на остановках, кто-то выходит, другие заходят и летят дальше.
Местные с главного острова предпочитают ездить на пароме на Муреа, на пикник. Т.к. на Муреа значительно солнечней, и лагуны для купания повсюду. Можно зайти в любой отель, а можно и на общественный пляж. Места обычно много и никто не толкается, не мешает другим. Там есть деревушка Тики Виладж, в стиле давнего прошлого туземцев. В ней находится театр под открытым небом. Экскурсии с русскоговорящим гидом достаточно дорогие, а вот местные экскурсионные бюро постоянно катают туда на Шоу туристов за вменяемые деньги. В районе 60 евро. Днем туда можно приехать погулять, или зайти в магазин черного жемчуга (кстати, в нем есть русская девушка, которая живет на Муреа). А вечерами там Шоу, показывающие быт местных, вовлекающие туристов в разделывание кокоса и танцы, показ различных вариантов завязывания парео. Господа, это у нас - либо как юбка для дам, либо как сарафан поверх купальника. А там целых гардероб и для мужчин и для женщин! При помощи пары лоскутов метровых, на ваших глазах продемонстрируют десяток вариантов завязывания, от мужских брюк, до вечерних платьев! Так же обычно в стоимость поездки входит ужин из местных блюд. Вполне съедобен. Так же показывается файер-Шоу, и представление по местной легенде. В общем все понятно даже без перевода. Вообще, сам остров вполне можно объехать самим, взяв авто в аренду. Русские права международной формы для таитянских прокатчиков "чудо невиданное", но авто по ним дают без проблем. Хотя, видимо, по пластиковым правам старого образца, дали б тоже. Они даже понятней, чем эта новая "простыня". Так же, на острове есть возможность поплавать с дельфинами, при отеле Континенталь.
Самый дорогой остров Бора-Бора, славится прекрасными лагунами для купания. Хотя, если честно, то Муреа в этом плане не хуже. Мы познакомились с яхтсменом, который постоянно отдыхает на островах, он тоже облюбовал именно Муреа. На Бора-Бора стОит посетить частный островок, где вы имеете возможность поплавать в обществе гигантских ручных скатов, экзотических рыбок и небольших акул. Потом Вам покажут разные способы завязывания парео на туристках, угостят фруктами и отвезут назад. Вокруг острова так же сетками отделены зоны, в каждой свои обитатели. Можно не ходить толпой, а поплавать с кем больше нравиться, когда основная масса групп расположится на лежаках на отдых. Только с акулами придется плавать коллективно, т.к. впереди плывет местный, кормящий хищниц, а туристы плывут следом. Если вы плаваете там одни, то акулы скорей всего просто расплывутся от Вас, и увидеть их скопом и близко Вам не удастся. Маски, ласты, трубки везде предоставят бесплатно, полотенца лучше взять с собой.
Остров Хуахин самый близкий к природе, туристов там меньше, развлечений тоже. Но, зато единение с природой полное. Отели там небольшие, есть частный сектор.
Есть и много других островков, но бОльшая часть из них уже достаточно далеко, поэтому, осмотреть их за отведенный срок мы не смогли.
На всех островах есть так называемые бельведеры - места, с которых самые красивые виды на остров и океан. Все достопримечательности нанесены на карту, выдаваемую при аренде авто. Т.е. в принципе Вы можете посмотреть все сами. Но, Бора-Бора состоит из кучи маленьких островков, т.е. на машине Вы сможете осмотреть только главный остров. Другие в основном острова-отели, вообще не имеют авто-дорог из-за размеров.
На самом Таити самое насыщенное движение, остров состоит из Большого Таити и Малого, они соединяются и каждый имеет свои интересные места. Но, за день не посмотришь, лучше 2 дня. Есть местный рынок, из отелей легко добраться, обычно ходит автобус по расписанию, билеты на ресепшн. На рынке есть сувениры, овощи/фрукты, вокруг магазинчики, кафешки, рядом порт. Исконно Таитянские из "взять на память": масло Маной, парео, статуэтки божков - тики, есть так же таитянский ром, и разные крема на основе того же моноя или местных растений. Их знаменитый цветок - Тиаре обыгрывается в открытках, заколках, используется в местной косметике и т.д. Кстати, татуировка тоже произошла из Таити, отсюда созвучие: Таити-Тату. На всех островах есть так называемые Морая (культовые древние места) - обычно похоже на квадратные полянки, обнесенные булыжниками. Когда-то на них проводились обряды или поедались/приносились в жертву люди.
Мы ездили самостоятельно. Заброниров билеты, отели без проблем получили визы. Французскую - на 3-й день,а Японскую - на следующий, после подачи документов.
Из того, что надо знать:
1. Таити - Заморские территории Франции, визу получаете во Французском визовом центре. Она - НЕ Шенгенская! Но анкеты и правила - те же. Стоимость - 9 евро+1500 р. - визовый сбор. Возможно подать одному члену семьи за остальных. Возможно заказать (доп. плата) привоз паспортов из визового на дом курьером. В Японском консульстве, еще проще, виза бесплатна, да еще при ошибке в анкете, Вам тут же предложат просто исправить и примут документы.
2. Острова не дешевые, т.е. - это не Тайланд, к примеру, где оплатил дорогу, проживание копейки.
3. Если Вы летите через Японию, и хотите посмотреть Токио, то получайте транзитную визу в России. Т.к. полученный в аэропорту Нарита, так называемый shore pass, не дает право перемещаться по стране. И были случаи, когда полицеские сопровождали туристов до отеля близ аэропорта, и дежурили до их отлета, причем выписывая за это счет! Учитывая легкость получения транзитной визы в России, лучше обезопасить себя от проблем.
4. Билеты на меж-островные перелеты можно забронировать по интернету из России, но в аэропорту придется брать потом бумажный билет. На паром можно купить на месте, можно по интернету.
5. Официальный язык на островах - французский. Английский обычно понимают в большинстве случаев, но не все. Климат комфортный, нет изнуряющей жары, обычно дует легкий бриз с океана, поэтому местное солнце переносится легко. Лучше, конечно пользоваться солнцезащитными средствами, но, если забыли, то не так смертельно, как в других жарких странах. Мы не обгорали ни разу, хотя иногда забывали намазаться. Но, в августе не самый жаркий сезон, за другие месяцы не поручусь.
6. Т.к. страна принадлежит Франции, многие французы отдыхают там. Так же много Японцев. Остальных стран туристов уже меньше. Поэтому учитывайте время отпусков большинства французов, что б заранее забронировать отели. У них самый сезон отпусков - август. Японцы тоже бегут от своей жары именно в августе, поэтому и с билетами может быть напряг.
6. На острова можно попасть и через Америку, кстати, билет дешевле. Но, тогда придется получать американскую визу. Хотя минимальная их виза - годовая, и если вы планируете в ближайшее время после Таити посетить Америку, то имеет смысл получить их визу и лететь через них. Существуют и другие варианты перелета, но они более длительны.


Комментарии

Добрый день! Спасибо за подробный отзыв! Низкий поклон! Подскажите " дорого" - это насколько дорого?

Другие отзывы об отдыхе во Французской Полинезии

Маркизские острова (1/3)
Французская Полинезия — громадная страна размером с Западную Европу. Маркизский архипелаг находится в 4-х часах полёта от Таити над Тихим океаном: если сравнить это с географией России, то Таити и Маркизы примерно как Москва и Анадырь — так же в разн...
Читать далее

Дата 09.03.15 Хороший отзыв2 Ответов2 Просмотрели1642

Маркизские острова (2/3): тики, марае
Вы знаете, что 1) Немецкого туриста съели каннибалы на острове Нуку-Хива, одном из островов Маркизского архипелага во Французской Полинезии;2) Только 34% российских туристов в курсе, что идолы с острова Пасхи не являются уникальным явлением, а часть ...
Читать далее

Дата 09.03.15 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели1938

Маркизские острова (3/3): Hiva Oa, тики
Хива-Оа, один из Маркизских островов, — лучшее в мире место для наблюдения за полинезийскими каменными истуканами tiki, гораздо круче острова Пасхи с его moai, и вот почему:1) В большинстве полинезийских культур от Новой Зеландии до Гавайев тики были...
Читать далее

Дата 09.03.15 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1838

Архипелаг Гамбье. Gambier Islands, French Polynesia
В 19-м веке история сделала в этом районе мира интересную загогулину: в 1834-м на Гамбье прибыл католический миссионер Honoré Laval, и то, что началось как обычное миссионерство, быстро превратилось в антиутопию (или утопию, кому как): начав с обраще...
Читать далее

Дата 10.03.15 Хороший отзыв2 Ответов2 Просмотрели2349

Скрытая угроза в небесах
  Пролог: - Сказала ВЛЭК: "В отпуск!", значит - в отпуск! Лётные нормы нужно соблюдать, а иначе какая радость от ранней пенсии, если я на ней окажусь с копытами, хвостом и крыльями?   - Чертом станешь? -Пегасом. Но тоже ничего хорошего. В смысле, на ...
Читать далее

Дата 26.07.16 Хороший отзыв5 Ответов6 Просмотрели1861

Отзывы туристов