Южная Африка

Дмитрий Крылов Страна:ЮАР
Город: Джордж
Время отдыха: Дата вылета май 2008

Дата15.05.08 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели7532

Мы отправились вдоль берегов Чилийской Патагонии — до недавнего времени эта территория была доступна лишь путешественникам-одиночкам; ни дорог, ни аэропортов поблизости нет, это один из самых закрытых, неизученных и загадочных уголков нашей планеты, добраться сюда можно только со стороны океана. Наш корабль оснащен по последнему слову морской и океанской техники: лодки для рыбалки, скоростной катер и даже свой собственный вертолет. То есть у нас есть просто уникальная возможность добраться до самых недоступных уголков побережья Чилийской Патагонии.

Я уже не раз рассказывал о Южной Африке и намерен это сделать вновь. Да , должен признаться ,этот неблизкий край необъяснимым образом вошёл в моё сердце однажды, да так там и остался. Африка…она или забирает тебя без остатка, или остается чужой. Этот край невыразимо красив и разнообразен и, если его оценивать вот по этим категориям — красоты и разнообразия, то Южная Африка вполне конкурентно способна с нашей матушкой Россией. С сестрицей Америкой и с тетушкой Австралией.

У меня, к большому огорчению, довольно ограниченный словарный запас, но и при своем минимуме, я терпеть ненавижу всяческие литературные и журналистские штампы — если просторы, то уж непременно величественные, если окрестности — то наверняка живописные.

Но об окрестностях Кейптауна, поверьте, иначе как о величественных и живописных, и не скажешь.

В свое время, мы с вами излазили окрестности Кейптауна вдоль, поперек и ввысь, я имею в виду подъем на Столовую гору — этой экзекуц.. экскурсии не избежал ин один из туристов, посетивших Кейптаун.

В окрестностях Кейптауна есть замечательное место, обезьяний заповедник, очень рекомендую, это редкая возможность понаблюдать за братьями нашими меньшими ,прочем и за сестрами тоже.

Не Бог весть, какое открытие, но наблюдать за играми зверюшек, а тем более за обезьянами, можно бесконечно, то есть смотреть и бездельничать ,тем самым проделывать обратный путь в эволюции, то есть путь от «гомо сапиенс» - человека разумного к примату. Впрочем, некоторые и без такого длительного наблюдения, совершают это превращение — из человека в животное, только этот процесс происходит от чего-то гораздо быстрее..

А разум у приматов, безусловно, есть. Не зря же они - братья по разуму. Отдельные виды, в частности, шимпанзе, например, умеют пользоваться не только орудиями труда, но и передавать эти навыки по наследству.

Ученый Кит Дженсен и его коллеги из германского института эволюционной антропологии им. Макса Планка, провели ряд экспериментов, благодаря которым они — внимание! — выявили главное отличие человека от ближайших родственников Чарльза Дарвина, вы, вероятно, будете разочарованы, но это отличие — в способности человека испытывать зависть и злобу. Обезьянам эти чувства не даны. Но, в свою очередь, и к альтруизму, то есть способности бескорыстно делать добро другому, они также не способны — у них нет склонности «быть хорошим» просто так. Но и гадости из вредности они, в отличие от блондинок, тоже не делают. Не обольщайтесь.

Справедливости ради замечу, что наши российские этологи с выводом немецких коллег не согласны, они полагают, что наши обезьяны обладают ярко выраженным чувством справедливости, причем оно свойственно не только высшим приматам, но и обычным городским крысам.

В это я безоговорочно верю, я знал одну фантастически умную крысу, куда как умнее некоторых телеведущих, естественно, с других телеканалов, но она, сволочь этакая, грызла у меня в квартире в Марьиной Роще, все что могла. А могла она все. Поэтому, я вынужден был ее застрелить. Буквально со слезами на глазах, как Тарас Бульба своего сынку Остапа. Но это так, апропо.

Зависти, так свойственной людям, у животных тоже нет, это сугубо человеческое качество, иногда зависть охватывает целые сообщества и это приводит к межэтническим столкновениям. Но и толерантность, то есть терпимость к чужому мнению и образу жизни, тоже свойственна только человеку, хотя, как показали последние десятилетия далеко не всякому человеку. Господи, как же похожи на некоторых медийных персонажей некоторые зверюшки. Я долго не мог оторвать своей камеры от одной обезьяньей мордашки, это был явный двойник симпатяги Сережи Зверева, недаром, что у Сережи фамилия такая. Тут ,кстати, очень много узнаваемых персонажей можно увидеть; я и себя обнаружил пару раз…Ну что ж тут поделаешь – мир единства и многообразия…

Готовя этот сюжет, я прочитал кучу научных статей по данной теме и понял — сколько ученых — этологов, генетиков, антропологов — столько и теорий, причем, весьма убедительных. Скажем, профессора Дэниел Либерман из Гарварда и Денис Брэмбл из штата Юта, доказывают, что вовсе не вставание на ноги, которое произошло 6 млн. лет назад, когда австралопитеки вышли из тропических лесов в саванну, привела к эволюции; эта «двуногость» в течение еще миллионов лет не мешала им оставаться, по сути, животными, а радикальные изменения начались лишь 800 тысяч лет назад, вчера можно сказать, когда в борьбе за выживание австралопитеки превратились в марафонцев, то есть стали бегать за продуктами -мамонтами и прочей скотиной — бегать на длинные дистанции.

Прекрасно, но что тогда делать с научным доказательство австралийского ученого Петера Керри, что люди получили свои недюжинные умственные способности 2,5 млн. лет назад. Лишь благодаря ослаблению мышц челюсти, что освободило пространство для мозга и его дальнейшего роста. То есть чуете, человек, в отличие от обезьяны, стал высшим существом, лишь благодаря бегу на длинные дистанции и тому, что стал меньше жевать, так что делайте выводы, как стать совершеннее.

Любопытная теория у Элеоноры Вестон из франкфуртского НИИ — согласно ее исследованиям у тех доисторических людей, у которых лица казались более привлекательными и неагрессивными, было больше шансов оставить потомство, то есть естественный отбор определили разборчивые женщины, которым нужна была красота, а не грубая сила, поэтому не боевой пыл и выпирающие клыки, как у бабуинов и горилл, а куртуазность манер и симпатичность сделали первобытного человека «гомо сапиенс».

Эльса Аддесси, исследовательница из Рима, провела эксперименты над десятью обезьянками семейства капуцинов, и выявила у них способность правильно воспринимать ценность денег и их количество и это поразительно, ведь они эти обезьянки отделились от общей с нами эволюционной ветви еще 35 млн. лет назад.

В нескольких часах езды от Кейптауна находится небольшой городок Джордж — городок и городок, мало ли Джорджей на свете… Вон, на Кавказе, даже целую страну назвали Джорджией в честь нынешнего президента Соединенных Штатов. Но наш южно-африканский Джордж знаменит своим гольф-клубом, он входит в пятерку лучших гольф-клубов мира.

В «Большой советской энциклопедии» гольф так разъясняется — «Гольф — спортивная игра с мячом и клюшками. Цель игры — прогнать мяч по всем дорожками к лункам и попасть в каждую из них. Побеждает игрок или команда, сделавшие это меньшим числом ударов». Вы знаете, снимая в разных уголках света подобные гольф-поля, я несколько раз пытался овладеть этой наукой — игрой в гольф, но пока у меня ничего не получалось, видать рылом не вышел, поскольку гольф — это забава для богатых и очень богатых людей. Удовольствие это действительно дорогое, но не из-за оборудования — клюшек и одежды, в этом смысле горнолыжная каталка и подводная ныряла подороже будут, нет, а из-за гольф-полей. Их обустройство и содержание стоят немалых денег. Владелец этого гольф-клуба, немец по происхождению, вложил просто сумасшедшие деньги в свой проект. Не знаю, чем его не устроила местная почва, но для обустройства этих бескрайних полей в течение нескольких месяцев колонны самосвалов ввозили землю из-под Кейптауна. Если бы их выстроили в непрерывную колонну, то они как раз бы и заняли всю дорогу в 350 км от Кейпа до этого самого Джорджа, во как! В общем, он добился чего хотел — построил гольф-клуб мирового уровня — поля и вправду производят ошеломляющее впечатление. Построены около сотни коттеджей — часть из них для приезжих любителей гольфа, на выходные тут аншлаг, съезжаются со всей Южной Африки, а фанаты гольфа так и из Америк и Европ. Другая часть коттеджей продана в постоянное владение, конечно, они в разы дешевле, чем подобные жилища на Рублевке, но дороже чем в Софрино — это я так, на всякий случай, если кто-то из вас проявит практических интерес, место, конечно, красивое, но я, если бы имел деньги, лучше бы купил ферму в буше… Да не у Буша, Галина Алексеевна, ох уж мне эти пенсионеры, сами недослышат, а потом жалуются… Не у Буша, а в буше — африканской саванне — степи, но заросшей кустарником, подчас непроходимым, что осложняет охоту, но это к слову, нынче-то я о гольфе.

Кстати, уверен, что вы не знаете, откуда вообще этот самый гольф появился. Так, берите ручку, бумагу и записывайте: однажды один непутевый пастух, бродя по прибрежным дюнам, от нечего делать, ударил палкой по круглому камню и случайно закатил его в кроличью нору. Он рассказал об этом друзьям, им понравилась эта новая забава, в общем, вот так вот слово за слово — клюшкой по столу и возникла новая игра, камни были заменены на гуттаперчевые мячи, кроличьи норки на лунки, палки на клюшки, а пастухи на олигархов.

Название родины гольфа выстроилась целая очередь из голландцев, британцев, китайцев, чукчей… В Голландии, к примеру, был популярен «кольф», но в него играли на льду; у римлян была «паганика», в которую играли с помощью кожаного мячика, набитого перьями, но британцы говорят, что она перешла к римлянам от них еще в IV веке. Китайцы же утверждают, что прародительницей гольфа была их древняя игра ГУЙ ВАН, широко распространенная в Поднебесной в III веке до нашей эры. Ну, а чукчи считают, что гольф это их изобретение, потому что все самое нужное в жизни изобрели чукчи. Скорее всего, так оно и есть, хотя с этим возможно и поспорить.

Но мы, серьезные исследователи, полагаем, что родиной классического гольфа является маленький шотландский городок Сент-Эндрюс, вы, небось, о таком никогда и не слыхивали. Сент-Эндрюс назвали так в честь святого Андрея, его гробница находится в одноименном полуразрушенном соборе, его построили шесть столетий назад и на одном из витражей этого собора можно разглядеть изображение человека с клюшкой в руках.

Первое письменное упоминание о гольфе, и это принято считать днем рождения этой заморской игры, относится к 1457 году. В тот год король Джеймс издал указ о запрете для военнослужащих срочной службы, а также прапорщикам и мичманам, играть в гольф, поскольку он отвлекал их от тренировок в стрельбе из лука при подготовке к окружным соревнованиям на приз Робин Гуда. А первой женщиной — игроком в гольф — стала шотландская королева Мария Стюарт, даже перед казнью на вопрос о последнем желании, она попросила палачей дать ей напоследок сыграть в гольф, вот какая это увлекательная игра, оказывается!

В прошлом веке гольф добрался даже до луны! В феврале 1971 года (ах, как время-то бежит, а?) астронавт Алан Шепард, капитан космического корабля «Апполон-14», сойдя на поверхность луны, сделал два удара по мячам на поверхности Луны; эта клюшка потом была подарена одному из музеев.

Нынче по всему миру насчитывается около 100 миллионов поклонников этого вида спорта.

В Россию эта игра пришла совсем недавно, и пока она считается закрытым видом спорта, доступным лишь элите.

Гольф — очень заразительная игра, пару раз сыграл — и все, ты уже с ним не расстанешься, полагают профессиональные игроки. Но не следует думать, что забить мяч в лунку просто, нет, на это уходит много сил и сноровки. Напомню, что задача игры — минимальным количеством ударов попасть в цель. Для достижения финиша игрок должен пройти все 18 гольф-площадок, общая длина их составляет 6 с половиной километров. Вот почему эта игра столь полезна дня здоровья в любом возрасте. Отменный результат — это когда ты проходишь, все площадки 72 за удара, а если сделали больше 200 —сидите у себя в Конотопе и не рыпайтесь — гольф игра не для вас.

Грубовато конечно, но я старый солдат и не знаю слов любви. А впрочем, в следующее воскресенье, возможно, я их и найду для вас, милые донны Розы. Счастливо, пока. Ваш утомленный путник ДК.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в ЮАР

ответы на комментарии
Я решила продолжить эту тему, видя что она вызвала интерес и даже дисскусию. Итак сайт www.sabs.co.za – это бюро стандартизации ЮАР. Они действительно занимаются сертификацией  и стандартизацией продукции. Взгляните на перечень. Ну абсолютно все отра...
Читать далее

Дата 08.05.15 Хороший отзыв12 Ответов2 Просмотрели3102

Пояснение к статье «Ответы на комментарии»
Моя предыдущая статья «Как это делается в ЮАР»  вызвала небольшую дискуссию. Также мою статью прокомментировала компания Дурбан-Групп, о которой была написана моя статья.  К сожалению статью эту удалили. Поэтому моя следующая статья «Ответы на коммен...
Читать далее

Дата 19.05.15 Хороший отзыв29 Ответов1 Просмотрели3098

Медицина Израиля - добавлено
Моника Эпштейн  Моника Эпштейн   ЮАР   Дата вылета  ноябрь 2016
Из комментария Ивана - Иудеи делают действенную рекламу - они славятся умением зарабатывать. На рынке в Тель Авиве заметила интересный еврейский талант продавать и зарабатывать. Конечно весь рынок забит иностранцами. Они как с голодного острова. Нико...
Читать далее

Дата 10.12.16 Хороший отзыв21 Ответов1 Просмотрели2735

Безвизовый режим
Моника Эпштейн  Моника Эпштейн   ЮАР   Дата вылета  январь 2017
Хочу поделиться с вами информацией. Россия и ЮАР подписали соглашение о безвизовом режиме на 90 дней.  ...
Читать далее

Дата 22.01.17 Хороший отзыв447 Ответов1 Просмотрели3415

Отзывы туристов