путешествие с ребенком

elena Страна:Испания
Город: Малага
Время отдыха: Дата вылета февраль 2008

Дата18.11.09 Хороший отзыв2 Ответов 1 Просмотрели4709

Мы познакомились четыре года назад на весенней туристической выставке MITT. По идее, нашу дочь мы должны были бы назвать, например, Миттой или что-то вроде этого, но решение подсказали наши имена - Вера и Николай. Понятно, что дочь зовут Вероникой, т.е. Вероника она «по пачпорту», а среди нас она Вераника, или просто Ника. У нее есть еще другие имена, но это - основное. В свои полтора года она намотала столько километров, сколько я наездил годам к десяти. Я так подозреваю, что при длительном перерыве в «переменах мест» она начинает тосковать и капризничать с удвоенной силой, поэтому возврат к столь любимому в нашей семье полукочевому образу жизни этой маленькой светлой душе будет скоро более необходим, чем новые игрушки.

Наш образ жизни полукочевой, хотя постоянное место жительства у нас, конечно, имеется, также как и место работы, но это суть переменные величины, так как и то и другое за последнее время менялось с удивительной быстротой. Но величина постоянная - страсть к путешествиям, а посему всё остальное - лишь булыжники на дороге, по которой идем. Хотя путешествия - тоже не самоцель. Это средство познания мира и самосовершенствования. Можно сказать, что в них ты живешь с утроенной быстротой и силой, а всё, что происходит между двумя большими путешествиями - состояние «сомати». Я, конечно, имею ввиду повседневную жизнь с ее суетой и, например, вынужденными каждодневными хождениями нам работу со сводящим с ума ожиданием отпуска, который тебе почему-то всегда хотят урезать хищные работодатели. А что посмотришь, например, за две недели или, что еще хуже, за неделю? Три макушки, две церквушки? Или прокатишься в галопный тур по десяти странам Европы, а потом по возвращении будешь вспоминать, что же ты не увидел. Нет. Мы пойдем другим путем. Путем настоящих, больших путешествий. Он более тернист и ухабист. Из жизни уходит стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Понятие «карьера» распадается на мельчайшие частицы и растворяется в воздухе. Вся жизнь - сплошная авантюра, круговорот «заработал-промотал» (в смысле, «проездил»). Романтика похлеще воровской.
Новое эпикурейство, если хотите.

Мы путешествовали месяц по Китаю. Еще тогда, три года назад, вставал вопрос - Китай или Пиренейский полуостров. Жребий пал на Китай. Потом мы ждали Веранику, потом она должна была встать на ноги, потом у меня начался «африканский период», а потом, вдруг, встал вопрос, что ехать надо, ехать срочно и ехать вместе, но куда? С полуторагодовалым малышом в тропические страны ехать небезопасно, а в Европе еще есть места, нам незнакомые и интересные.

К поездке долго не готовились. Рюкзаки, пережившие Китай и Африку, упаковка «памперсов» и складная коляска, специально для этого случая приобретенная. Как ни странно, она благополучно пережила наше путешествие, хотя я не надеялся, откровенно говоря. Детское питание не брали - не в голодный же край едем.

Конечно, Испания себя немножко дискредитировала в глазах серьезных путешественников тем, что окончательно превратилась в страну массового туризма и ленивого пляжного отдыха, но вот, к примеру, Таиланд тоже таким стал, но для искателей сильных впечатлений своей привлекательности не потерял, несмотря на всю его «заезженность». Вообще, и в Европе можно найти романтику, если подойти к делу творчески. Организованный туризм для нас не подходит как ввиду того, что на руках у нас малышка, а также ввиду его неизбежной ущербности. Понятно, что ни мы не хотим ждать, пока вся группа из пятидесяти человек сходит по своим надобностям, потом за сувенирами и дешевым ширпотребом, а потом половину группы, заблудившуюся на «испанских изогнутых улицах», будут собирать еще битый час, ни сама группа не проникнется нашим распорядком дня с дневной сиестой для малыша и его резвыми играми. Да и темп мы предпочитаем, мягко говоря, неторопливый, созерцательный.

Удивительно, что толковых рассказов о путешествиях «дикарём» по Испании и Португалии я не нашел. Прочитал только, что португальцы, вроде, очень неприветливы и откровенно недружелюбны к иностранцам (абсолютная чушь!). Единственная ценная информация: тарифы на междугородние автобусы и поезда не очень высоки, самое недорогое размещение - в осталях (hostal), что, впрочем, имеет мало общего с хостелами с номерами на 8 человек и одной уборной на 38 комнат. В исторических центрах городов их немало, что вселяет надежду на быстрое нахождение ночлега. На первые несколько ночей этот вопрос вообще не стоял: я купил «горящий» тур на Коста-дель-Соль сроком на одну неделю, причем виза была открыта на месяц, а возвращались мы через 4 недели, а это - 28 дней. Уже неплохо. Есть шанс посмотреть хотя бы хрестоматийные достопримечательности обеих стран.

Летели мы до Малаги из Домодедово. Аэропорт, конечно, отгрохали хороший, чего не скажешь об организации вылета некоторых рейсов. Насколько я понял, здесь есть определенное деление на «своих» и «чужих». «Свои» - это East Line, который аэропорт под себя и отреставрировал, и уважаемые инокомпании, постепенно перебирающиеся сюда из «Шарика». «Чужие» - все остальные. Мы видели, что наш самолет «Красноярских Авиалиний» стоит, но на табло нашего рейса нет. Пассажиры, которым надо в Малагу, начинают беспокоиться и кучковаться, а скучковавшись в нужном количестве, подходить к администрации и требовать разъяснений, потому как ехать надо, транспорт стоит, а наш рейс в расписании отсутствует, и никто ничего не объявляет. Один добрый дядя, увидев наши метания, посмеялся, посоветовав читать Интернет, где знающие люди пишут, что «Красноярские» любят на сутки рейсы задерживать. Тут уже я начал смеяться. Над собой. Сколько сам говорил, учил народ избегать чартеров, и тут на тебе - не избегнул.

Но всё обошлось. Через час вышел некто и сказал, что на Малагу посадка там, за углом. Объявить народу по радио Домодедово посчитало излишним. Потом еще час мы ждали несчастных, интуитивным методом находившим путь к трапу самолета. С одного из них на стойке регистрации содрали 100 долларов за то, чтобы провести на посадку, якобы «регистрация закончена, идет посадка» и т.д. и т.п., он приходит, а самолет неизвестно где, и вылетит ли - вообще неясно. 100 долларов - за индивидуальный сервис…

Но это всё ерунда. Мелочи жизни. Как учили иезуиты, «цель оправдывает средства», что можно интерпретировать, как «главное - результат». А результат в полете - посадка, причем в нужном месте. Когда «капитан корабля» объявил, что разница во времени с Москвой в пункте прибытия составляет 6 часов, мы засомневались, туда ли мы летим. Но по расположению Солнца, как потомственный следопыт, я определил, что летим мы в нужном направлении.

Мы сели в Малаге. Наша давняя мечта об Испании стала явью при первом же касании шасси с землей. Эта страна манила нас своей фантастической историей, средневековой мощью замков и потрясающим богатством соборов. Она всегда стояла на стыке миров, и в этом ее уникальность. Она вытолкнула Азию из Европы, позволив последней быть самой собой и расширила границы европейской цивилизации до немыслимых пределов, подчинив себе океаны и покорив просторы. Вообще, Пиренейский полуостров - гигантский маховик, перевернувший ход истории доброй половины Земного шара. Можно сколь угодно клясть конкистадоров и инквизиторов, но это не умаляет величия и грандиозности содеянного.

Нас отвезли в Торремолинос - курорт километрах в десяти от аэропорта. Из окон отеля видно море, но до него еще топать и топать, но главное - автобусная станция (Estacion Atobuses) - в пяти минутах ходьбы, так же, как и супермаркет. Идем на пляж и понимаем, насколько «попали», но не мы (мы то знаем, зачем сюда прилетели), а те, кого битком набитыми чартерами завезли сюда для «сказочного отдыха» на майские праздники. Температура воды - как в Ладожском озере, а ветер с Атлантики дует почти гиперборейский. На всем побережье одновременно в воде находилось не более десятка купальщиков, но мне такая вода пришлась даже по душе, особенно после парномолочных вод Гвинейского залива. Остальной народ пытался загорать и дышал морским воздухом, что, в общем-то, тоже бывает полезно.

Во время наших велопоходов по Европе самым заветным местом у нас был супермаркет. Свернул с дороги, купил прохладный йогурт, нарезку, салатик - красота! Присел под деревцем - устроил пикничок. Бюджет нашей испано-португальской поездки был небольшой, а посему супермаркеты для него - спасение, ибо еда там раза в три-четыре дешевле, чем в ресторанах. Это не значит, что мы ели только бутерброды; раз в день горячие блюда мы себе, конечно, позволяли, но, тем не менее, наше меню постепенно стало принимать сугубо средиземноморские черты с налетом средневековья: сыр, оливки и вино. Сыров в Испании, конечно, не такое безумное изобилие, как во Франции, но тоже ничего. Вино - от 1 Евро за бутылку, галисийский яблочный сидр - 75 центов, так что жить (и пить) можно. Дегустацию крепленых вин оставили до Португалии: там портвейн и всё такое… Оливки - 40 центов за банку, а детское питание (не будем же мы ребенка на вине и оливках держать) - от 75 центов за баночку, причем выбор, как правило, очень большой. Литр сока - от 60 центов, яблоки, клубника - 2-2,5 Евро за кило. Вода минеральная - 30-40 центов за полуторалитровую бутыль. Правда, как оказалось, Торремолинос был самым дешевым городом на нашем пути. Даже комплексный обед в ресторанчике здесь стоит 5-6 Евро. Конкуренция и наплыв прижимистых пенсионеров из Германии и Англии дает о себе знать.

МАЛАГА

Естественно, мы не собирались проводить в Торремолиносе целую неделю. Наметили города, которые можно посмотреть за однодневную поездку, а там - посмотрим. Первым делом - Малага. До нее добраться проще простого - автобусы курсируют каждые 15-20 минут, довозят до порта (а он в самом центре), и стоит это всего 89 центов. В Малаге наметили посмотреть Собор, крепости Алькасабу и Хибральфаро, построенные еще маврами.

Считается, что в Малаге смотреть нечего, но это не так. Собор интересен тем, что поначалу никак не можешь определить стиль, в котором он построен. С 1528 года, когда он начал строиться, в нем всё перемешалось. Но преобладает стиль Ренессанс, по крайней мере, это касается фасада. Вокруг пешеходные, весьма симпатичные улочки, по которым можно пройти к Алькасабе и Хибральфаро, ступенями поднимающимися над городом. Поднялись к Хибральфаро, посменно везя коляску. Оттуда видно всё: и расположенную ниже Алькасабу, и порт, и арену для боя быков, и Собор. Обе крепости мавры построили в XI-XIV веках. Хибральфаро почти пустой внутри; остались стены и здание мечети, в которой сейчас экспозиция. Алькасаба гораздо интереснее. В ней даже отреставрирована часть помещений и внутренних дворов в мавританском стиле. Такое стилизованное подобие гранадской Альгамбры, хотя с ней ничто сравниться уже не может. Вообще интересно, что наиболее яркие памятники арабского зодчества сохранились именно в Испании, и сюда едут люди из арабских стран, чтобы своё культурное наследие посмотреть! Неисповедимы пути истории. Арабы в Египте вовсю эксплуатируют наследие древних египтян, к которым они имеют такое же отношение, как эфиопы к эскимосам, а в испанской Андалузии главная изюминка - арабская архитектура!

Еще один аспект, о котором навязчиво думается и в Соборе, и в Алькасабе. Мы сейчас переживаем тот же момент истории, что и во времена Реконкисты. Вновь столкнулись христианский и мусульманский миры. Здесь, в Малаге, христианский мир победил в 1487 г.. Позади остались тысячи отвоеванных километров. Бесполезно спорить, чей мир был лучше. Я думаю, что они равноценны. Арабы многому нас научили; спасибо им не только за оливки и апельсины, но так же и за переводы греческих авторов. Потому как в раннее средневековье ни испанским вестготам, ни итальянским лангобардам, ни французским франкам ученость была как-то ни к чему. Так бы и ходили полуграмотными, с нечесаными волосами, пахнущими потом по проселкам Матушки-Европы. А тут южные смуглые люди, которые по пять раз в день моются, за них же и, в конечном итоге, для них же, олухов, умные книги переписывают. А их за это - обратно в море. Ну где справедливость?

Кстати говоря, советую самим не быть олухами и не попасть впросак. В Малаге, в центре города, в сквере у детской площадки, где резвилось моё белокурое солнышко, ко мне подбежала гражданка испано-цыганской наружности с букетом алых гвоздик. «Фиеста, фиеста!»- кричала она радостно, и белоснежная улыбка светилась на ее наглом лице. «Фиеста де Санта Мария!» - воскликнула она, обхватив одной рукой мою поясную сумку, а другой пытаясь засунуть гвоздику мне за ремень. Я знал, что гвоздики носят в петлице, дулах автоматов (как в Португалии в 1974-м), за ухом, под картузом, но их не носят в карманах брюк или за поясом. Поэтому я гражданку отодвинул, и вовремя - молния сумки была расстегнута и из нее торчали купюры и паспорт, то есть то, что она не успела вытащить. Поняв, что ее коварный замысел раскрыт, раздатчица цветов поспешила раствориться в толпе.

Прием с цветочками у местных цыган очень распространен. Подходят не только с гвоздиками, но и с неким подобием петрушки, уверяя, что «А у нас фиеста» и это - подарок. Меня еще пару раз пытались заловить, но встречая суровый взгляд человека, в глубинах сознания которого пробудился конкистадор, инквизитор и, одновременно, недобитый эсэсовец, скрывающийся от правосудия на просторах Парагвая, они, не доходя десяти шагов, прекращали свои попытки.

СЕУТА

На следующий день с автовокзала отправляемся в Альхесирас. Надо взглянуть на Гибралтар, последнюю английскую колонию в Европе. Билет на автобус обходится в 8 Евро в один конец. Едем три часа, проезжая всё побережье Коста-дель-Соль. Километров за пятьдесят до Альхесираса появляются плакаты, указывающие, что «здесь продаются билеты на паром в Танжер и Сеуту». Плакаты мелькают так часто, что создается впечатление, будто эти билеты здесь - самый ходовой товар. А почему бы и нам не махнуть на африканский берег?

Автобус останавливается прямо на набережной, напротив порта, за которым просматривается скала Гибралтара. Конечно, хорошего вида на него отсюда не открывается: мешают краны и пришвартованные корабли. Я отправляюсь сразу же в одну из контор, продающих билеты. Через Гибралтарский пролив ходят скоростные паромы каждые два часа (Transmediterranea и Buquebus). Билеты стоят 23 Евро в один конец, 40 - в оба. Но меня мучит один вопрос, очень существенный: нужно ли специальное разрешение на посещение «африканских владений» Испании - Мелильи и Сеуты. Ясно, что в Танжер надо плыть с марокканской визой и, как минимум, с двукратной испанской, чтобы впустили обратно. Спрашиваю кассира, а он мне отвечает, что всё в порядке, Сеута - это Испания, так что нет разницы, где я нахожусь, в Сеуте или здесь, в Альхесирасе. Немного успокоившись, идем на паром.

Паром действительно идет быстро, проплывая совсем рядом с Гибралтаром, который виден, как на ладони. К сожалению, открытых палуб нет, и приходится снимать через стекло, покрываемое брызгами волн. Через 20 минут появляются плавные очертания африканского берега, а еще через 15 минут плавание меж Геркулесовых Столбов завершено. Сеута раскинулась полукругом; замечаю, что в городе есть собор и крепость на горе.

Выходим в порт. Нас встречает марокканец в полосатом халате и предлагает на машине совершить экскурсию в Марокко. Потом соображает, что нам нужна виза и, расстроенный, уходит. Выруливаем с портовой территории (выруливаем, потому что с нами Ника в коляске), по дамбе проходим к старой части города. Слева - бухта с торчащими мачтами яхт, справа - мощные стены крепости (еще одной!), над которой реет испанский флаг. Это сооружение впечатляет. Стены такие, что выдержат удары любых снарядов. Крепость выстроена в XVI веке, через нее проходит канал, разделяющий полуостров, на котором Сеута расположена, на две части. Беспрепятственно пройти неприятелю по этому каналу невозможно. Неудивительно, что турки с марокканцами не смогли взять Сеуту во время двадцативосьмилетней осады 1693-1721 годов. К тому же на горе, как я уже говорил, еще одна крепость, которая держала под прицелом город.

Самое интересное то, что самим испанцам Сеута досталась чисто случайно. Так, между делом. У арабов Сеуту отбили в 1415 году португальцы под водительством Жуана Первого. Правда, под Танжером португальцы в 1437 году были разбиты и были, по договору, принуждены отдать Сеуту прежним хозяевам, но, как говорится, «попробуй отними». «Де юре» арабская, а «де факто» португальская Сеута плавно перешла к испанцам в 1580 году, когда Португалия и Испания объединились под одной короной. А уж испанцев арабы и берберы, а, впоследствии, и турки, не могли выкурить отсюда до наших дней, хотя Марокко и предъявляет претензии Испании периодически на этот счет.

Действительно, марокканцев здесь много. Можно сказать, что Сеута - типичный североафриканский город: мужчины в фесках, женщины в платках. Много людей в форме цвета хаки - Сеута остается военной базой. По сути, Сеута и Гибралтар - испано-британские челюсти, закрывающие путь в Атлантику.

Мы обошли крепость, прошли в Старый Город с его Собором и пешеходными улицами, прошлись по набережной, светлой, красивой и широкой, и поняли, что больше здесь делать нечего и нам пора. На африканском берегу мы уже «засветились», а арабо-мусульманского колорита я уже вкусил в иных странах. В принципе, улицы Парижа и Лондона уже давно стали полны «экзотикой Востока» благодаря наплыву иммигрантов из бывших колоний. Но испанцы понимают, что Сеута - удобный перевалочный пункт для иммигрантов из Марокко, а потому контроль в порту строгий. Трудно сказать, чем бы закончилась наша морская поездка, оставь мы свои паспорта, например, в отеле. При посадке на паром - полицейская паспортная проверка, и беспаспортный или безвизовый народ разворачивается безжалостно. Один испанский студент приехал в Сеуту без студенческого билета и иных документов ему, естественно, нечего было предъявить. Не пустили на паром! Прогулялся, парнишка, в Африку. На наши же паспорта полицейские смотрели так, как будто мы предъявили удостоверения личности марсиан. Наши паспорта проверили на подлинность, просвечивая каждую страничку. Они не могли понять, как мы сюда попали. Как это мы прилетели в Малагу, а въезжаем в Испанию через Сеуту. На ломаном испанском я объяснял, что мы живем в гостинице в Торремолиносе, приехали на пароме сегодня днем. Я использовал весь свой пока еще скудный запас испанских выражений, включая «но пасаран», «патрия о муэрте», а после произнесения коронной фразы, которой меня обучили за неделю до поездки, а именно «дос сервесас, сеньора, пор фавор» («два пива, сеньора, пожалуйста»), нас поспешили поскорее отпустить обратно на Большую Землю.

В самом Альхесирасе (от арабской Аль-Джазиры) рядом с портом существует настоящий мусульманский квартал, напоминающий о близости Марокко. Надо сказать, что это единственный город в Испании на нашем пути, в котором мы встретили настоящий этнический квартал. В ожидании автобуса Ника играла на детской площадке с видом на Гибралтар и я был очень доволен, так как в Москве площадок с такими видами не найдешь.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Испании

Майорка в марте. Отзыв об экскурсиях Гид Майрка
Ездили на Майорку в конце февраля - начале марта, специально на цветение миндаля. Красота необыкновенная.  Поехали в это время по совету гида Вячеслава с которым списались ранее на сайте https://gidmallorca.com/  планируя нашу весеннюю поез...
Читать далее

Дата 01.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели214

Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат.
Каталонская (готская) история. Бесалу. Монастырь Монсеррат. Каталония интересна внимательному любителю истории, способному замечать некоторые вещи, которые часто выпадают из рассмотрения апологетов «традиционной» истории. Сочетание разных эпох, трад...
Читать далее

Дата 17.02.21 Хороший отзыв2 Ответов1 Просмотрели660

Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра.
Каталонская (готская) история. Жирона. Андорра. Как я уже писал ([1.]): Сочетание разных эпох, традиций разных народов в архитектуре и обычаях каталонцев бросается в глаза и вызывает много вопросов. Каталония («Готталония» - по известной версии са...
Читать далее

Дата 24.02.21 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели610

Отзывы туристов