Турпоход за 7 000

isle Страна:Индонезия
Город: Бали
Время отдыха: Дата вылета февраль 2009

Дата07.03.09 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели1827

О Бали красиво и много пишут. Хотелось увидеть остров - очень. Так чтобы жить в джунглях, дикая природа и все такое.

Удалиться от толп захотели на "малоизученном нашими туристами восточном побережьи". Сознательно выбирали нетуристическое место. Чистый океан, отсутствие больших волн в бухте Канди-Дасы, прекрасные ландшафты...

Закралось сомнение- что ж, если там так хорошо, все едут в Нуса -Дуа? И мало отзывов о восточном побережьи? Все же там близко места для дайвинга и снорклинга...

Сейчас, вернувшись, я понимаю, что Бали- очень разный. Но наверное каждый найдет то, что по душе. Главное примерно представлять, что ждет. и знать, чего от поездки хочешь.

Много чего понравилось, много чего не понравилось. Пишу правду. Я предвидела, что будут вопросы и снимала нетуристические кадры. но они были такие грустные, что тут же удаляла. Зачем что-то доказывать? Я выскажу свою точку зрения и о своих впечатлениях напишу. Это очень субъективно.

Итак, Канди-Даса, небольшой клубный отель Шангрила.

Бухта Канди-Дасы очень красива, берег застроен небольшими но недешевыми клубными отелями и виллами. Закаты - неземной красоты. Ландшафт- прекрасен. Джунгли- настоящие. Туристов-мало, в основном австралийцы и японцы, русских ты да я да мы с тобой. Океан не сильно загаженный, но все-таки загаженный. Риф домашний убитый, мертвые кораллы и минимум рыб.

Пляжа в Канди-Дасе нет вообще, нет его и в этом отеле. До нормального пляжа надо плыть, так же как и до мест для ныряния, но они недалеко. Замечательное место неподалеку - так называмый белый пляж, милая бухточка с лазоревой водой и всякой живностью над красивыми кораллами. Пока на лодочке плывешь до него - любуешься островом и находишься в полном блаженстве.

Оказавшись в Канди-Дасе, вы окружены жизнью местных жителей, фактически живете в деревне со всеми вытекающими... можно побродить по деревне, зайти в местные лавчонки и кафе. как я ботаник - так мне очень интересна была местная растительность, цветущие везде орхидеи - просто прелесть. а растут, как у нас лебеда.

Толпы петухов-тысячи. Их выращивают для боев. Орать начинают в 3 часа ночи. Затыкаются в 19.00. Помню в первую ночь в отеле нас разбудили петухи, мы вообще не поняли что к чему - это было забавно. И проснулись и поперлись к морю - в три часа ночи. А что... романтика... посидели рядм с океаном, на звезды посмотрели.

Вспомились строчки из Уайльда из кентервильского привидения -" да сгубит бог бессовестную птицу":)) нормальные птицы на самом деле. даже прикольно, но я совершенно не была к тому готова, что ощущения - как в деревне в курятнике. Помню думала - зачем лететь 15 часов, чтобы увидеть деревню? Я мало знала о том, куда едем и честно- хотелось чего-то другого... никаких отзывов о канди-дасе не нашла.

Рядом с нашим клубом была территория местных (о чем на сайте отеля ни гу-гу, ессессно) Скотный двор у моря- под банановыми дереьями привязаны свиньи, они там лежат. По ним ходят куры. Время от времени свиньям это надоедает и они пытаются вырваться, начинают метаться и вырываться и верещать. Такой покой и релакс, скажу я вам... А запах!!! Совсем не тропическим жасмином пахнет. Часам к 5 приходят с пастбища коровы. Пахнет коровами. Правда они очень красивые и им можно простить поэтому.

А поутру знаете чем пахнет? У нас был апартамент с одной спальней, балконом и терраса на втором этаже. терраса метров 50-красота в общем-то, вид на бухту потрясающий. В первое утро выхожу на балкон-океан в 50 м- и сразу назад. Около 7 утра в домашнем храме на территории отеля курят благовония-глаза щиплет и дышать нечем, очень неприятный дым. От москитов хорошо наверное помогает. Часам к 8 запах развеивается, выходишь на завтрак.

В первую минуту-блаженство-ах океан. На второй минуте со стороны выхода к океану являются 4-5 местных лодочника и торговца. Садятся и смотрят тебе в рот. Сколько ездили- такого не видели. Получается как у Филатова- и икра не лезет в горло, и компот не льется в рот. Чувствуешь себя зажравшейся белой сволочью рядом с голодными детьми Африки.

Далее появляется какой-нибудь местный водила, втирающий необходимость экскурсии с ним на его авто. Начинается с ним борьба. Если нет желания ехать, общаться надо надо в резкой манере и четко говорить нет, потому что если просто тихо вежливо, это расценивается как сомнение, и начинается долгий и нудный базар.

балийскаякухня не отличается большим рзнообразием, мне так показалось, попробовав в разных местах на острове. изысков не ждите, все просто и даже оч. просто:))), но все равно знакомство с иными традициями было интересно. простая островная еда - рыба да овощи и рис. когда рыба жарится на гриле на пляже в совершенно первобытной манере, над горящими кокосовыми скорлупками, в этом что-то есть.

Рис балийский не понравился. Ела только дочка, которая "попала" с едой в Китае и там научилась извлекать из риса, который без соли и приправ и отдает водой, пользу:)). совсем было непонятно, почему при обилии фруктов, нет свежевыжатых соков. мы так и не поняли, в чем проблема, собственно. они есть в куте, в канди-дасе нет. ну ладно, не самая большая проблема конечно.

Насчет сервиса. Персонал в общем старается, нормальные, улыбчивые. НО- стоит оставить чаевых хоть чуть больше обычного, это расценивается как желание помочь и начинаются истории про больных детей, которых то к зубному надо, то горло лечить, то обувь покупать, то в школу собирать. каждый день - новая история.

Апартамент бестолковый, площадь большая и все никакое. Страшная мебель. Убитая сантехника, неудобный душ, в кухонном уголке запах тараканьей травилки-кошмарный! Постельное белье серое. Отдали в стирку свои вещи- пришли серые и пятна на своих местах, притом сырые.

По вечерам, если барбекю в ресторане, дым столбом стоял и полон апартамент дыма! если ты не ужинаешь и пришел спать лег- все, подъем и вали куда хочешь.

На нашей любимой террасе над морем- хорошо, но если не свиньи-коровы-петухи --то местные. Они что-то строят, стучат, кричат, жгут мусор- поскольку вывоза мусора нет там.

Крошечный бассейн.

На пляже, который был бы, если бы не... стоят рыбацкие лодочки плотненько.

Никакой круглосуточной охраны нет. Просто проходной двор. Лежите вы в шезлонге у океана любуетесь закатом-заваливает четверка байкеров-мимо ехали. решили завернуть, полюбоваться видом, и топают себе спокойно. Посмотришь на них- да не жалко конечно, но порядок какой-то должен быть. Один раз забежал таким же образом спортивного вида мужчина-он трусцой по Канди-Дасе бегает, и к нам завернул. Взглянул на океан и утрусил. Существо явилось какое-то неопределенного пола с распущенными волосами белокурыми-белая рубаха навыпуск, босое. Свет на челе неземной.

Оно обратило свой взор к океану, три секунды постояло и ушло. А если бы это был мусульманский террорист в поясе смертника? в 2002 взорвали в куте дискотеку. В том числе и потому, что разгильдяйство и отсутствие охраны. ДЛя такого маленького отеля в деревне не столь важно наверное, ну какие там террористы? Но порядок все равно должен быть

Дуриан купить решили, сколько о нем разговоров. Я все думала- как может быть вкусным то, что так воняет? Правильно, не может. Нам не понравился. Потом не знали, как и куда его выкинуть.

Очень скоро поняли, что отель - засада. Ну и ладно, мы же "хотели исследовать остров"- уезжали -уплывали каждый день. Увидели много и впечатления такие-

остров красив очень. Природа просто радует. Это перевешивает все и заставляет забыть о неприятных моментах. И утро прекрасно, и закат. Горы, горные озера, великолепные виды, когда плывешь на лодочке вдоль побережья.

Самое главное, чего не надо делать- сорее бежать на четыре стороны сразу. После нашей суматошной жизни трудно переключиться на другой уклад. А этот уклад на Бали совсем не плох. И когда начинаешь его понимать- начинает нравиться. Мы сделали ошибку, что с первых же дней бегом. А надо первый день-два не рыпаться, выспаться, расслабиться, никуда не ездить-так, в ближайшем окружении понаблюдать. И только потом. Все можно успеть.

Побывали в парках, посмотрели храмы, из которых по-настоящему впечатлил только Бесаких. Какая красота! Читала спор в сети- про то, на одно ли все балийские храмы лицо, или нет. Мое мнение- на одно:)) Конечно, и христианские храмы похожи в архитектурном смысле. Но вот Балийские индуистские храмы - черные, мрачные (камень, добываемый на Бали, черный) замусоренные, собаки в них спят и огрызки валяются. Это удивило. Нет желания сравнивать их с застывшей музыкой и думать о человеческом гении, их создавшем. Хотя я могу чего-то не понимать... или просто мало одного визита, чтобы проникнуться... Это только мое мнение. мне не пошло.

НО Бесаких отличается чистотой и величием. Может быть там и правда место силы? обошли же его потоки лавы извергающегося Агунга? Факт... Хотя меня просто взбесило, что и там денег дай. Привел нас локальный гид и показывает жертвоприношение-сел, рвет цветочки: оранжевый Шиве, белый Вишну. синий Кришну- или как-то так...

Рядом трое служек на нас смотрят (как на дураков) и ждут. А я деньги в машине оставила. Даже неудобно как-то. Объясняю, что так и так. Вот делать нечего- в храме объясняться, где кошелек... И, вернувшись после экскурсии, чаевые гиду отдельно, на храм отдельно... Мне не жаль, не они к нам в гости едут, а мы к ним, и туристы - источник выживания, и мы всю дорогу занимались тем, что покупали открыточки у детей, всякие безделушки ненужные на пляже, потому что иначе нельзя. Но вид этой тотальной бедности оставляет тягостные эмоции.

И когда, что-то покупая, сталкиваешься с тем, что сдачу давать не хотят и вообще говорят - вы давали не ту купюру, вы просто забыли... ну дурдом. развести туриста - это местный вид спорта, однозначно. У меня это первая поездка с таким погружением, с непривычки сложно. Бали - это не бездумный прздник, нет. Когда начинаются в сети споры про то, есть ли там грязь и бедность и Бали рисуется каким-то идиллическим неиспорченным местом... почему люди боятся сказать правду? видели ли они глаза детей в горных районах?

все остальные храмы... Плату за вход берут - внутрь не пускают, вот молодцы, и здесь нае... по-другому не скажешь. Два часа едем в Танах-Лот, чтобы не попасть в него. Либо навязывают услуги локального гида, от которого никакого проку. А то нельзя в храм... Если бы не дитя рядом. точно бы сказала- ну и пошли вы со своим храмом... Честно- ни уму, ни сердцу. Ничего я там не почувствовала в их храмах, а физиономии у служителей- мерзкие.

А я -то думала, там просветление на лицах... Я очень хотела это увидеть, поначитавшись всякого разного, а увидела одну алчность!!! И страх, что влияние теряют. Эта несчастная беднота, замученная безработицей и безысходным нищим существованием, все тратит на церемонии! И ведут на эту церемонию мальчишек лет 17 - саронги на футболки, и видно что им никакого дела до этого нет.

я очень советую тем, кто едет на Бали, почитать книгу Элизабет Гилберт " Есть, молиться, любить". Последняя часть посвящена Бали и очень правильно готовит правильно относиться к увиденному. И лучше понимать происходящее. Я бы точно, почитав своевременно, спокойнее относилась к каким-то вещам и знала бы, как надо себя вести. Чтобы не остаться без штанов в том числе:))) Не хочу приводить цитат, чтобы не лишать удовольствия нормально прочесть. Просто очень советую эту книгу. Я согласна с тем, как о балийском отношении к туристам написано. И опять повторюсь - дело не только в деньгах, а в том, какие чувства остаются, какой осадок.

Балийцы музыкальны, художественно одарены. Коренное население является потомками выходцев с Явы, а они ни много ни мало - бежавшие правители Явы, сплошь титулованные особы. Которые вывозили свои семьи и взяли с собой своих художников, музыкантв и скульпторов... и служителей культа. само собой.

В Убуде интересно и красиво. Побродить по мастерским художников, понаблюдать за работой - здорово. Хотя на мой взгляд- сонное местечко.

Рыбалка:

смешная. поутру на лодочке местной плывешь-солнышко встает, тихо в океане, агунг в облачках и все такое.

красный снаппер ловится, правда детки, мелюзга в бухте. Но сама по себе рыбалка - веселое занятие и детям оч интересно. Когда лодку окружает косяк макрели- вода просто закипает, рыба кишит, прыгает. Но на удочку ее не поймать, быстрее рукой за хвост схватишь. Для городского жителя забавно.

Выехать на хороший тихий безлюдный пляж- просто отлично, кораллы живые красивые, морские звезды, рыбы, черепахи- совсем неплохой снорклинг. Один раз ныряли с молодым человеком, который сопровождал нас в поездках по острову-это было да... островитянин в океане- как рыба в воде, это очень красиво-как он двигался. Поймал нам детеныша морской черепахи, которого мы сами бы и не разглядели, где-то сантиметров 50-60.

Я знаю, что морских обитателей нельзя трогать, но если нельзя а очень хочется... ребенок был совершенно счастлив. и тут же отпустили его. Крупные черепахи очень быстро плавают, (у них не оч выпуклый панцирь, какие-то плоские) что меня удивило -как только засечет вас- переворачивается на бок из горизонтального положения и очень быстро смывается, пулей. Это вам не Мальдивы, где громоздкие большие черепахи плавают лениво, приближайся хоть вплотную, и скребут кораллы.

Посмотрели на черные пляжи- мрак. выглядит это жутко.

очень необычно. но не для меня.

что понравилось из развлекаловки- аквапарк в Куте. 4.5 га тропического леса с водопадами, бассейнами, улетными горками. Кто не переносит горки- много комфортных мест для отдыха и принятия коктейлей. Совершенно бесподобная сонная река. И прочие радости. Очень советую. Такие эмоции- ураган!!!

Вообще южное побережье после нашей деревни показалось нам раем, хотя и шумноватым и барахолистым. Но там в японском ресторане нам без особой просьбы приготовили апельсиновый фреш. Очень понравился японский ресторан на выезде из Куты. Весь в белых орхидеях. Может быть не оч. стильный и без особого пафоса... но нам понавился. Когда входит гость- все приветствуют его хором, забавно и приятно.

Страшно раздражает неспешное дорожное движение и то, что по обочинам бесконечные плакаты с политическими лидерами (31 партия. скоро выборы, вот бардак. И такие плакаты с такими мордами.... нет слов, бесят)

Экскурсии с местными водителями -недорогие. за 40 долларов хоть целый день катайся. Можно объехать остров вдоль и поперек, и оно того стоит.

Февраль- влажный месяц, и в первую неделю были ливни - это просто блаженство, а во вторую- сушь. и это тяжело. Я бы не рискнула отправиться на остров в сухой сезон.

Вот такой получился турпоход. По прошествии какого-то времени забывается то, что раздражало там, и в общем воспоминания остались неплохие.


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Индонезии

Прамбанан — индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО 642)
Отдыхая на Бали большой грех не слетать на денек на соседний остров Ява, а именно в Джокьякарту. Поблизости этого города расположены два объекта, безусловно входящие в категорию маст-си — крупнейшие храмовые комплексы Боробудр и Прамб...
Читать далее

Дата 19.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели380

Восставший из пепла. Candi Sambisari — индуистский храм 9в
Это храм стал для нас приятным бонусом за "хорошее поведение" (это в смысле ни на одном объекте не потратили лишнего времени) и за 10 долларов... Мы закончили осматривать комплекс Прамбанан - индуистский комплекс 10 века на Яве (ЮНЕСКО...
Читать далее

Дата 20.05.20 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели267

Отзывы туристов