Чаевые не щедрость, а долг

29.06.2001         1953
Если и сохранились где еще страны, в которых по старинке считают, что чаевые "оскорбляют человеческое достоинство", то в Америке отношение к ним прямо противоположное. Оставить без чаевых, скажем, официанта -- почти то же самое, что публично дать ему пощечину, выразить не просто недовольство, а прямо-таки негодование качеством обслуживания. Чаевые в сфере услуг -- неотъемлемая часть бизнеса, а потому, решили в нью-йоркском департаменте по делам потребителей, этот институт нуждается в своей нормативной базе. Чтобы покончить с разнобоем и путаницей в столь важном вопросе, разработано и только что опубликовано соответствующее пособие, регламентирующее размеры "дополнительного материального поощрения". Основной девиз этого документа можно выразить афоризмом известного российского политика: "Надо делиться". Богатые не обеднеют, раскошелившись на лишний доллар. Тем более что для низкооплачиваемой обслуги он далеко не лишний. Особую заботу нью-йоркские власти проявили к официантам. Уровень рекомендуемых им чаевых весьма высок: 15--25 процентов от ресторанного счета. Неплохо должен вознаграждаться и труд таксиста. "Плата за учтивость": 15--20 процентов сверх счетчика. Не оставили без внимания составители документа и работников парикмахерских. Тому, кто сооружает сложные прически, по их мнению, положена доплата от 3 до 10 долларов. Брадобрею -- от 2 до 5. Самые низкие расценки чаевых определены почему-то за маникюр: всего 1--2 доллара. Для большинства американцев один доллар -- сумма и в самом деле небольшая. Однако, скажем, поселившись в гостинице, нужно быть готовым к тому, что долларовые купюры будут вылетать у вас из кошелька, словно птицы. В том числе за услуги, официально считающиеся бесплатными. Водителю автобуса, курсирующего между отелем и аэропортом, -- доллар. Портье -- по одному доллару за каждое место багажа. Швейцар поймал для вас у входа в гостиницу такси -- и ему, будьте добры, доллар. Не забудьте и про горничную (по доллару с каждого проживающего за уборку помещения), посыльных, доставляющих вам в номер еду (10--15 процентов от стоимости заказа). Порядок такой заведен не только в отелях. Доллар нужно дать и служащему гаража, который выводит вам машину (а если он постоянно обслуживает вас и к тому же хорошо заботится об автомобиле, то ему следует платить и ежемесячную надбавку в размере 10 долларов). От необходимости давать на чай вы не укроетесь даже в туалете. Если там в "предбаннике" сидит смотритель, то приготовьтесь дать ему от 50 центов до доллара. За что? Хотя бы просто за услужливый вид... Но это только так называемые разовые выплаты. Нельзя забывать и о рождественских подарках для обслуги. Швейцар накануне Нового года вправе рассчитывать на сумму в размере от 25 до 100 долларов, слесарь-мастер на все руки: 20--30 долларов. Если таких специалистов в составе домоуправления несколько, то выплаты увеличиваются в соответствующее число раз. Прислуге полагается тринадцатая зарплата в размере недельного жалованья, приходящей няне -- дополнительный гонорар, как если бы она провела с вашим ребенком еще два вечера. Разносчику газет: 15--25 долларов. Кажется, никого не забыли? Но нет, спохватываются авторы методички, надо бы позаботиться и о тех, кто обслуживает вас в закусочных типа "Макдоналдс". Если вы в такое заведение часто заходите и вам там нравится, то уж не скупитесь -- выдайте приветливому человеку на раздаче "доллар-другой в конце недели". "А вот это уж дудки!" -- примерно так отреагировали на эти пронизанные гуманизмом рекомендации жители Нью-Йорка, опрошенные журналистами. За то, что "тебе просто положили бутерброд на тарелку", чаевые не положены, убеждено большинство. Да и чаевые в ресторане, достигающие четверти стоимости счета, американцы считают явно чрезмерными. Похоже, многим наставлениям суждено остаться благим пожеланием. Ньюйоркцы не скрывают, что определять размер чаевых будут по старинке -- двойная ставка городского налога с продаж и не больше. Получается, 15--16 процентов. Чего же было огород городить? Юрий Кирильченко

Источник: Эхо планеты, #27

Путеводитель по США