В Вильнюс на Рождество или Провинциальная столица

Андрей Страна: Литва
Город: Вильнюс
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2012

Дата04.12.14 Хороший отзыв1 Ответов 2 Просмотрели5353

Как я уже писал, мы пристрастились к зимнему рождественскому туризму несколько лет назад. За спиной Стокгольм, Мюнхен,Таллин и другие города где, по нашему мнению, католическое Рождество – настоящий традиционный праздник, основанный как на религиозной истории, так и на мощной PR-кампании (назовем ее так), позволяющей получать на добрых чувствах и ожиданиях серьезную коммерческую выгоду. В значительной степени эти 2 кита и определяют то, что можно назвать «Рождественской атмосферой», которая и привлекает людей в путешествия по разным городам и странам именно в этот период года.
Вот и мы решили в полной мере воспользоваться замечательным поводом для убийства, по крайней мере, трех зайцев – посетить новую для себя (30-ю по счету) страну, увидеть в этой одной из самых католических стран «рождественское пиршество» и повстречаться с давней подругой, с которой учились в институте. Без этих поводов Литва, если честно, как-то не привлекала.
В данном отзыве вы можете почувствовать некое разочарование. НО! Оно отнюдь не относится к самому городу Вильнюсу, его окрестностям, памятникам, людям и т.п. Оно вызвано всего лишь встреченной птицей «обломинго», которая унесла в своем кривом клюве наши рождественские ожидания. Говоря по простому – мы их не заметили и были этим разочарованы.
Но – по порядку.
Большой автобус Евролайнс с опозданием в 1 час привез таки нас на автобусный вокзал города Вильнюса, который в этот поздний час был практически пуст. Как и площадь перед соседним железнодорожным вокзалом. Отдельно стоящие такси на наш большой чемодан не отреагировали, пока сами им не помахали. Тут-то к нам выехала довольно подозрительная машина, правда, со счетчиком. Без приключений доехали до отеля, заселились, успели посмотреть классную передачу «Что?Где?Когда?» и спать. Об этом своеобразном отеле я напишу отдельно.
Сразу после завтрака я обратился на рецепцию с просьбой дать мне карту города. Молодой сотрудник на хорошем русском стал мне заодно рисовать маршрут – «Зайдите сюда, потом посмотрите этот собор, потом сюда…Ну, в общем, за полтора часа все и обойдете (?!)». Интересное кино – мы же на три дня приехали – а тут все так…компактно???
Ну что же, пойдем проверим – решили мы и вышли на пустой в этот ранний (а как выяснилось, и в любой другой) час главный проспект Гедеминаса. Первый вопрос был – а где тут украшения? Кое что, правда, было – но в глаза не бросалось, а фигурами больше напоминало трибуну известного сооружения в Москве.

Большая елка и красивый вертеп тоже были – для начала неплохо.

Опять таки решили для себя уяснить географию прогулок и зашли в туристический центр где спросили у девушки – «А где тут у вас Рождественская ярмарка?». Она искренне не поняла – о чем это вы? Я стал объяснять на русском, а потом и английском – мол, это место, где перед Рождеством во всех европейских странах стоят елки, мигают лампочки, продают сувениры и горячее вино. Тут она поняла и сказала – а у нас этого нет!
Как нет???!! Совсем?!
Ну, говорит, в большом торговом центре есть каток и Дед Мороз там бывает…
Вот тут мы и встретились с известной птицей, но до конца не поверили. Зашли в сувенирный магазинчик, даже купили дочери красивую игрушку и опять спрашиваем у молодых продавщиц про волнующую нас тему Рождественского базара – и снова полное непонимание, о чем идет речь. Тут-то мы и поняли наконец, что для настоящих католиков-литовцев Рождество – это не гуляние на морозе с песнями о Merry Christmas , а тихий семейный праздник. Именно поэтому на улицах пусто – накануне, в пятницу, говорят, по городу было не проехать и в магазины не войти – все запасались на долгие праздники и уезжали в деревни к родным, чтобы там отпраздновать свой главный католический праздник. А про ярмарки – сказали нам – приезжайте на Казюкас (день именин Святого Казимира) – вот тут у нас и торговля, и гуляния.
Справедливости ради мы заметили, и наша подруга – коренная литовка, подтвердила, что постепенно «праздник к нам приходит» - почти во всех магазинах есть украшения, кое-где играет музыка – но все это внутри. И прообраз ярмарки мы нашли – в большом торговом центре прямо напротив отеля целый этаж заставлен лоточками, где пытаются продавать «изделия народных промыслов», бижутерию, поделки из дерева и т.п. мишуру на тему Рождества. Но, опять таки – внутри.
На этом я, пожалуй, закончу про наши разочарования и начну рассказ собственно о поездке.
Еще из окна номера я успел рассмотреть несколько доминант – Кафедральный собор, Башню Гедеминаса и другие привлекательные здания и сооружения.   Не видел я пока только Старого города – как говорят – крупнейшего в Европе по территории. Что такое Старый город мы прекрасно рассмотрели в той же Риге, Таллине – а что же здесь будет? И будет ли вообще – начали опасаться мы и чтобы развеять сомнения решили осмотреть город сверху. Для этого можно подняться на главные обзорные площадки – Башню Гедеминаса и на холм Трех крестов.
Мы начали с башни – поднялись за 3 лита с человека наверх на уютном фуникулере
 
можно и даром, но пешком, по «романтической тропинке» - однако трудно и зимой скользко. Оттуда убедились в четком делении города на Старый и Новый – как и во многих европейских столицах их Сити вынесен на другой берег реки и по ночам красиво мигает и переливается огнями небоскребов.
 
Затем мы спустились на площадь, зашли в Кафедральный собор, который показался нам ну очень аскетичным,

и наконец-то увидели вход в Старый город. Ну что вам сказать – мы обрадовались, т.к. поняли, что он есть и выглядит примерно так, как мы и представляли – снаружи и изнутри.
 
Первым делом мы заметили указатель направляющий к костелу Св. Анны – главному архитектурному шедевру города.

Очень впечатляет, особенно в комплексе с Собором бенедектинцев

мы зашли в оба сооружения и не увидели там вообще никого.

Впрочем, как и в соседнем Пречистенском кафедральном православном соборе – видимо, время еще не пришло, подумали мы и не ошиблись – в воскресенье утром снова попытавшись их осмотреть я не мог даже просто войти внутрь – столько было народу.  Прогулка нас потрясла – за каких-то 40 минут и 300 метров пути мы увидели пламенеющую готику, пышное барокко и русский классицизм . И в дальнейшем заходя в соборы, которые я даже не запоминал по названиям – чтобы не ошибиться, мы обнаруживали такое разнообразие стилей, убранств, оформления, которых точно не видели нигде ранее.
 
И как венец разнообразия и красоты – Врата Зари с чудотворной иконой внутри, куда Папа Иоанн Павел при посещении Вильнюса направился в первую очередь.

В этом разнообразии и единстве веры и есть главная притягательная сила города – так мы решили для себя.
Однако, большое количество духовной пищи не заменило нам материальной – мы решили перекусить и зашли в некую блинную, типа наших «Теремков», где заплатили за 3 вкусных блина, чай и кофе 25 лит. Нас устроило.
Мы продолжили поход по Старому городу, мимо Университета и Президентского дворца – опять же, без обязательной в таких местах елки, держа путь к дому – на обязательную сиесту.
Стемнело и мы снова вышли на поиски красивых мест – сделали второй круг по виденному утром, чтобы сравнить впечатления. Обнаружили симпатичные сувенирные лавочки, магазинчики и т.п. туристические объекты, но разочаровались их малой доступностью – в 19 часов все закрывается.  
А значит – пора на ужин. В плане обязательных для меня мероприятий в этой поездке было желание попробовать литовские «цеппелины». Нам повезло – мы нашли отличный  аутентичный ресторанчик Dvaras, где с удовольствием съели цеппелины, картофельные оладьи с ветчиной, гренки с сыром и 2 пива с лимоном – это стоило всего 44 лита и того стоило!

Догуляв вечер мы отправились домой, т.к. на следующий день нашу программу взялись обеспечивать наши друзья. Уже в 10 часов за нами приехал их сын на машине и повез нас по заповедным местам города, куда трудно добраться своим ходом и, главное, по нашей просьбе отвез нас в Тракай – это тоже было для меня must see.

Надо сказать, что если бы пришлось туда ехать на общественном транспорте – мы бы вряд ли сподобились. Правда, в центре предлагают экскурсии на микроавтобусе с гидом – кажется, по 30 евро с человека. Но тут с комфортом и комментариями доехали по хорошей дороге и прекрасной погоде, зашли, спокойно осмотрелись.

Нам понравилось – замок буквально вылизан после реставрации. Жаль только, что нет подписей на русском языке, зато в каждом зале есть заламинированный листок с текстом, сообщающий основную информацию. Уже дома мы прочли в путеводителе статью о замке, его истории строительства, разрушения и восстановления – особенно, в советское время. Все это наглядно отражено в залах наверху, а в нижних помещениях организованы интересные выставки найденных там кладов (около 30 штук), курительных трубок, изделий из стекла и т.п.

Поездка заняла около 2-х часов, после чего мы вернулись в город и поехали забираться на главную обзорную площадку к Трем крестам. Действительно, впечатляет – весь город и окрестности – как на ладони - главное, с погодой повезло, видимость была отличной. Еще раз заглянув в некоторые соборы мы увидели, что там, наконец-то, начали ставить живые елки. Нас это успокоило – праздник будет!
На вторую половину дня у нас были запланированы долгие посиделки, которые прошли чудесно и добавили позитива в наши впечатления. Только ради этого вечера нужно было заехать в Вильнюс. Но вот и второй насыщенный день закончился.
Следующим днем было воскресенье. Традиционно завтракая в 9 часов в ресторане отеля с видом на главную улицу, мы отмечали – вот проехала машина, вот прошел человек, вот еще один… А где же все? Чтобы узнать это я решил предпринять еще одну вылазку в город. Главной целью при этом я ставил посещение знакового места – Республики Заречье или Ужуписа. Еще осенью, планируя поездку, мы видели по ТВ репортаж об этом интересном , как нам показалось, месте.

Действительно, настоящая республика со свое территорией, Конституцией, гербом,кабинетом министров, армией из 12 человек и представительством почти в 300 местах – это интриговало.

Действительность, как водится, оказалась прозаичнее. Да, группа местных неформалов с разной степенью успешности занимавшихся тем, что они считают «современным искусством», решила оградить себя от всяких «превходящих» факторов и организовала такой вот аттракцион решив быть «ну очень независимыми».

Я с трудом пережил поход в Альбертину, точнее, ее залы этого самого «современного искусства» и здесь почувствовал свою полную беспомощность в восприятии того, что некоторые люди считают столь прогрессивным. Для меня это – не более чем туристическая замануха.

Но и там, конечно, есть островки "реализма" - если можно таковым считать объекты религиозного культа.

Однако, со многими пунктами их Конституции я, безусловно, солидарен. Особенно с п. 13, который звучит так «Кот не обязан любить своего хозяина, но обязан прийти ему на помощь в трудную минуту». В этом – суть отношения к этой республике. Однако про себя я подумал – раз они такие организованные, не стоит ли мне считать посещение Ужуписа своей тридцать первой увиденной страной? Подумаю…
Под конец - традиционно несколько фото, не попадающие в логику рассказа:

Ростки коммерциализации дают о себе знать - вот на этом паровозике вечером каталась веселая компания.

А это не просто Дед Мороз, а коммерческий - рекламировал собой известную парфюмерную компанию
Нельзя сказать, что в городе мало сувениров. Но на этом "верстовом столбе" четко указано растояние до других ближайших торговых точек

Видимо, В Вильнюсе что-то слышали о Рижском "Пути Рождественских елок" и робко попробовали ему соответствовать такими образцами
 
Вернувшись домой мы собрали чемоданы, еще немного погуляли по окрестностям и поехали на такси в аэропорт. Там сели на небольшой самолетик и через 40 минут приземлились в Риге. Погуляли еще пару часиков и за 55 минут долетели уже до славного родного города. Кстати, давно не видел столь чудесной панорамы ночного Петербурга – особенно ярко сияет КАД, проходящая по дамбе.
Традиционное «ремюзе» (с): Поездка вышла необременительной, познавательной, была хорошо организована и все что планировали мы сделали и увидели. Достаточно большой опыт поездок позволяет делать некие сравнения - так вот, учитывая все увиденное, на фоне других столиц Вильнюс, конечно, выглядит совсем провинциальным. Рядом с ним только Братислава. Будем ставить перед собой новые цели и узнавать новые города, в которых празднуют настоящее Рождество – как символ веры в чудо и благополучие.

Это вмурованная в площадь перед Кафедральным собором плита со словом "Чудо". Она постоянно очищена от снега.Чтобы оно случилось - надо на ней покрутиться. Мы это сделали - а для чего же еще мы ехали в город Вильнюс?

Спасибо за внимание.
Автор.



Фотографии

Комментарии

Я дважды была на новогодних каникулах в Литве и разочарования не получила)) Может потому, что я эту страну люблю априори? Насчет ярмарки Казюкаса - вам верно рассказали, проходит она обычно в первый викенд марта в Вильнюсе и во вторые - в Каунасе. Ярмарки очень большие, в Вильнюсе под Казюкас перекрывают территорию от проспекта Гедеминаса до Ратушной площади.

Спасибо за ваш отзыв о Вильнюсе, город действительно с аскетичной архитектурой. Единственное исключение - это крепость. Для любителей старины, получается здесь посмотреть особо и нечего. По мне так лучше побывать в Львове, там действительно есть на, что посмотреть. Там очень много старинных зданий и костёлов.

Другие отзывы об отдыхе в Литве

Вильнюсская улица по городу идет... значит нам туда дорога
Через всю историческую часть города Каунас проходит улица, названная в честь столицы страны Вильнюса... Правда, в наше время не соблюдаются слова песни военных времен, которые я с некоторыми изменениями использовал в качестве заголовка этого материала. Вильнюсская улица по Каунасу идет, но вот на Вильнюс нас совсем не ведет:))) Хотя часть, про "значит нам туда дорога" тоже подходит, ведь улица проходит как раз от Лайсвес-аллеи ...
Читать далее

Дата 03.08.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели702

Каунас погожим летним вечером
Это было самое начало нашего месячного автомарафона по Северной Европе до Лофотен и обратно... Рано утром мы выехали из Луцка, и, объехав непредсказуемую Беларусь по Польше, около пяти вечера приехали в Каунас. Достаточно быстро и дешево разметившись на съемной квартире, мы отправились на прогулку... Хорошее время — лето. Если нет дождя, то у тебя в распоряжении длинный световой день и времени хватает на очень многое... Наша к...
Читать далее

Дата 17.08.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели654

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели75

Гнездовья бакланов
Вы видали как гнездятся бакланы? Да-да, те самые птицы, жизнь которых неразрывно ассоциируется с морем и только с морем... Лично для меня было большой неожиданностью увидеть гнезда бакланов на сухих ветвях высоких деревьев. Возможность наблюдать крупную колонию бакланов (а по состоянию на 2000 год здешняя колония насчитывала более 1350 особей) имеется на литовской территории национального парка Куршская коса... Как вид...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели14

38 метров над уровнем... леса
Когда едешь по единственной дороге вдоль Курской косы, то десятки километров наблюдается пример но такая картина... И возникает желание либо съехать куда -нибудь, либо как-то вознестись над лесом... И такие возможности периодически возникают. Например, возле колонии бакланов построена искусственная смотровая площадка... Гнездовья бакланов А чуточку дальше, буквально в паре километров от туда, смотрители парка использовали ест...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели14

Отзывы туристов