Один день зимой в Вене - путеводитель (Австрия, статья №1)

Дмитрий Алимов Страна: Австрия
Город: Вена
Время отдыха: Дата вылета январь 2009

Дата02.12.14 Хороший отзыв2 Ответов 8 Просмотрели5453

Вид из окон автобусов и трамваев на основные достопримечательности никогда не представлялся мне интересным. А вот походить, полапать всё руками - дело другое! Советы по однодневному маршруту размещаю в этой статье. Итак, в добрый путь!

ОРИГИНАЛ ЗАПИСИ С ГЛАВАМИ О ЗАМКАХ И ЦЕРКВЯХ

1. ГДЕ ПОГУЛЯТЬ В ЦЕНТРЕ И ПОЧЕМУ НЕ НАДО ХОДИТЬ В ОПЕРУ НА ЭКСКУРСИЮ

Собственно рекомендую начать прогулку с м. Штефансплац (Stephansplatz, ветка U1 или U3). Как раз треугольник Штефансплац - Ратхаус - Карлсплац и вмещает в себя все любопытные объекты старого города. Маршрут с учетом зигзагов между достопримечательностями составляет 5-6 километров. То есть на 3-4 часа неспешного темпа с посещением церквей (но без музеев).

Итак, что же надо непременно посмотреть?

 

ШТЕФАНСПЛАЦ И УЛИЦА ГРАБЕН

По выходу из метро перед вами предстанет огромный собор Святого Штефана. Можете посетить его сразу, но рекомендую закольцевать маршрут и осмотреть его в самом конце. А пока можно сделать небольшой крюк 200 м. на север и посмотреть на музыкальные часы Ankeruhr. В 12 часов дня здесь проиcходит мини-представление с движущимися фигурками, относящимися к австрийской истории. Прямо как в Праге на Староместской площади.

От Штефансплаца пройдите на запад по улицам Грабен (Graben) и Кольмаркт (Kohlmarkt). По пути встретятся еще 2 церкви, обязательные к посещению, - св. Петра и св. Михаила.

Вообще зимой по историческому центру Вены гулять зябковато, поэтому лучше вкраплять время от времени в процесс познания истории австрийской столицы глинтвейн, перемежающийся кофе во встречающихся по дороге кофейнях. Часто Грабен к праздникам украшается красивыми гирляндами и "люстрами".

Здесь вы увидите "Чумную колонну" в стиле барокко со спиралевидным столбом, поддерживающим золотой лик. И потихоньку придете к дворцу Хофбург...


ХОФБУРГ

Дворец Хофбург (Hofburg) гармонично сочетает в себе разные архитектурные стили. В нем жили на протяжение последних веков венгерские и чешские короли и австрийские эрцгерцоги (это была зимняя резиденция Габсбургов).

Тут же дежурят упряжки с лошадьми и кареты, в которых вас готовы небезвоздмездно прокатить. Кстати, в Хофбурге есть манеж и там живут кони элитной липицианской породы. Но они ли катают туристов - сказать не берусь. Сам не ездил, однако не думаю, что вы почувствуете себя дворянином 150-летней давности, глядя из кареты на припаркованные автомобили и снующих туда-сюда туристов. На последней фотографии, кстати, как раз представлен основной подход к Хофбургу (его новое крыло). Перед ним расположен местный "медный всадник" - конная статуя австрийского военачальника бородатых годов.

Рядом расположена площадь Героев (Heldenplatz), с балкона над которой Адольф Гитлер произносил речь, присоединяя Австрию к Германии в 1938 году. Теперь пройдем западнее через Volksgarten (Народный сад) к зданию Парламента...

 

ЗДАНИЕ ПАРЛАМЕТА И РАТУША

Так, в парламенте находится более 100 комнат, в том числе палаты заседаний, а также многочисленные переговорные комнаты, библиотеки, холлы, гостиные, бары (куда же без них?) и спортивные комнаты. Здесь проходят различные важные государственные церемонии (в том числе принятие президентом Австрии присяги) и ежегодно 26 октября произносится официальная речь.

КВАРТАЛ МУЗЕЕВ И АЛЬБЕРТИНА
Идем на юго-восток от Ратуши к музейному кварталу. На его территории разместилось находятся три крупных музея: Музей современного искусства фонда Людвига (MUMOK), Музей Леопольда и венский Кунстхалле.

Здесь можно полюбоваться архитектурой, а дальше проследовать до Карлсплаца. В 200 м. к северу от него располагается здание Оперы и рядом с ней музей-галерея Альбертина. Я посетил из всех музеев именно ее, и не зря. Даже не ожидал, что в галерее, о котором я ничего не слышал до этого (халтурная подготовка к поездке, чего уж там), хранится одна из лучших подборок живописи в Европе: тут представлены да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс, Сезанн и многие другие мастера. Очередь была не особо большая, но ручаться за то, что там сейчас творится, не могу.

Странная картина в фойе Альбертины... Дальше фотографировать было нельзя (по правде и этот снимок был сделан из-под полы в помещении со значком перечеркнутого фотоаппарата на входе):

ВЕНСКАЯ ОПЕРА
Теперь собственно про Оперу. Читал, что там проводятся часовые экскурсии, на которых можно побродить по пустынному зданию и заглянуть за кулисы. Почему бы и нет, но я рекомендую сделать по-другому.
Билеты на самые популярные представления раскупают заранее за несколько дней. Однако почти всегда есть билеты на галерку. Это так называемые стоячие места за символическую плату в несколько евро. Кстати, они не такие уж и стоячие - можно присесть на ступеньках, что большинство народа и делает. Я ходил на "Аиду" Верди. Можно посмотреть на интерьер, послушать пение и восхититься акустикой. Представление без бинокля видно плохо. Но оно дублируются на понатыканных везде мониторах, причем с субтитрами.

Однако тут надо быть полиглотом - поют на итальянском, а субтитры на немецком. Никакого тебе английского. Так что если вы не знакомы с либретто, то понять происходящее на сцене будет довольно-таки затруднительно. В общем, через час мне стало скучно - оперы-таки не моё. Свинтил до антракта. Но в любом случае посмотреть на это имеет смысл. Не столько для галочки "я был в Венской опере", сколько ради действительно интересного экспиренса за смешные деньги.

ОРИГИНАЛ ЗАПИСИ С ГЛАВАМИ О ЗАМКАХ И ЦЕРКВЯХ



Фотографии

Комментарии

Да, можно, в фойе, где касса. Пару помещений можно увидеть и поиметь впечатление о внутреннем убранстве, хотя и не полное.

Я считаю, что в историческом центре стоит ещё посетить сокровищницу Габсбургов и музей бабочек. Ценностей в сокровишнице гораздо меньше, чем в Эрмитаже, но всё равно интересно. А оранжерея с бабочками («Schmetterling Haus») находится сразу за Альбертиной, в парке возле дворца.

Скажите, пожалуйста, а просто попасть с здание театра, без экскурсий, а просто чтобы походить - возможно? Все же хочется посмотреть это здание изнутри, ведь оно по праву считается одним из красивейших. Но при это я не особо большой ценитель музыки, и не вижу смысла там долго бродить или слушать пьесы.

Экскурсия с вами по Рингштрассе интересна и увлекательна. Но гулять зимой пешком по улицам Вены, наверное, не очень комфортно. Увидеть архитектуру дворцов, посетить музеи и театры можно и летом. Возможно, в этот период можно сэкономить? Альпы зимой – это неповторимо, ведь Австрия страна зимнего туризма.

Ну так а что мешает преподнести ее в голову руководству Оперы? Сайт же у них должен быть. Могут на радостях и абонемент выдать. Я пока в те края не собираюсь, поэтому дарю ее Вам. Тем более, что Вы практически соавтор, сам бы я не додумался.:)

Наушников тогда не было, вашу бы идею, да руководству Оперы в голову! Слышно плохо, ведь звук, идущий от сцены вбирает в себя все кашлюнчики и чихи впередисидящих.

Про Венскую оперу столько восторженных откликов. Мы не являемся ценителями оперы, тем более на непонятном языке. Поэтому ограничились экскурсией туда. Стоит 7, 50 евро. Приобретать билеты нужно только в кассе, а не у людей стоящих возле театра в костюмах Моцарта. Довольно познавательно, не более.

Взять билет, пусть даже за смешную цену, чтобы сидя на ступеньках пялиться на монитор, на котором идут субтитры на немецком, так как до сцены далеко, и без бинокля ничего не видно... Представил себе эту картину, смеялся минут пять. :) Слышно хоть было, или из ступенек мининаушники можно было достать и послушать? Реально чудный экспириенс. Спасибо за отзыв, плюсую. :)

Другие отзывы об отдыхе в Австрии

Вена, Австрия. «Вот и стало бальным залом нам Рингштрассе кольцо»!
   Ранее слышали, что Вена – чопорный город. Думаю,  как и человек, город может предстать в разном настроении перед посторонними людьми. И если встреча была единственной, то такое настроение и запоминается. Наша  встреча была в адскую летнюю жару, тут уж не до чопорности никому. Тем более по гороскопу Вена определяется созвездием Близнецов, может позволить себе быть двуликой. Увидев Вену, теперь знаем, что немногие столицы Европы так естественно ...
Читать далее

Дата 17.04.18 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели2552

Трекинг в г. Мальниц, Каринтия
В этот раз для точки базирования был выбран небольшой горный поселок Мальниц (население составляет 951 человек) http://www.mallnitz.at/en , находящийся на самом севере австрийского региона Каринтия http://www.kaernten.at . Сам регион в первую очередь известен как край относительно теплых озер, горы в нём по большей части невысокие – соответственно, туристы предпочитают использовать Каринтию для купания, релаксации и велосипедных прогулок. Им удоб...
Читать далее

Дата 08.07.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели1837

Очаровательное времяпрепровождение. Отель на любой сезон. Rogner Bad Blumau.
Маршрут наш часто проходил по автобану А2 Вена - Грац. Где-то слева всегда оставался этот отель, однажды мы в него заехали для ознакомления, так "..мы к вам заехали на час...". В этот раз решили, что остановимся обязательно в этом отеле. Отель обладает термальными водами. Бад Блюмау (Bad Blumau) - небольшой городок в регионе Штирия. Рогнер это фамилия инвестора. Прочитать описание и посмотреть прилагающиеся фото-видео мало что скажут об этом мес...
Читать далее

Дата 02.08.18 Хороший отзыв1 Ответов2 Просмотрели1478

Венские «чудесатости». В гости к Климту ( I )
Николай  Николай   Австрия , Вена   Дата вылета  сентябрь 2018
(*)«Здравствуй, Вена-красавица» -:)) (Искаженные слова советской военной песни о другом европейском городе...)    Так хотелось сказать в солнечный сентябрьский денёк, оказавшись опять в столице Австрии. Но в прошлый раз визит был ускользающе краток. В несколько часов июньского дня 2012 года  удалось втиснуть экскурсию по центру города, пешую прогулку вдоль дунайского канала и экзотически-абстрактный Дом Хундертвассера. «Разведка» удалась, и в сен...
Читать далее

Дата 12.12.18 Хороший отзыв1 Ответов0 Просмотрели656

Венские «чудесатости». HGM- милитаризм двуединой империи (II)
Николай  Николай   Австрия , Вена   Дата вылета  сентябрь 2018
Любим мы, мужики, всё военное…(ИМХО)  По себе сужу -:)) . И эта особая приязнь к милитаристской истории и технике издавна пошла.  Сказывается профильное образование и работа в ВПК - «оборонке СССР». Во всех поездках стараюсь чередовать прикосновение к искусству в галереях и художественных музеях с выставками-музеями военными и морскими. Крайняя тур-поездка не была исключением. При детальном её планировании среди нескольких десятков музеев столицы...
Читать далее

Дата 18.01.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели904

Отзывы туристов