Рига. Первая поездка перед Рождеством. Без снега.

Андрей Страна: Латвия
Город: Рига
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2011

Дата13.11.14 Хороший отзыв3 Ответов 12 Просмотрели6261

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе
Зимы ждала, ждала природа
Снег выпал только в январе
На третье в ночь... А.С.Пушкин

Так же, как пушкинская Татьяна, мы все ждем и ждем снега и связанного с ним настроения в этом году. И в поисках Рождественских красот, которые мы в последние годы очень удачно находили в СтокгольмеТаллине, Мюнхене, Нюрнберге мы ездим по разным, ранее неизведанным городам и странам.
Я могу смело говорить так и о Риге, хотя был в ней несколько раз, но в предыдущий - более 30 лет назад.
В 2011 году компания, в которой я работал, организовала для нас корпоратив в принадлежащем ей отеле FG Royal Hotel.

Отель не новый, но построен в потрясающем месте и с соблюдением норм звездности. К сожалению, условия его эксплуатации в последние годы сказались на некоторых технических моментах проживания, но в целом - это один из самых шикарных отелей, в которых я жил.

Возможно, на восприятие повлияло то, что жить довелось в люксе и сама организация корпоративного праздника с приглашением всяких "звезд" - все было на высоком уровне.  
В отеле 7 этажей, спроектирован он по принципу атриума, где номера расположены по внутреннему периметру. На первом этаже - рецепция и бар,на втором - сауна, на 7-м - ресторан и каминный зал.В каминном зале - работающий камин и возможность проведения бизнес-семинаров.

Поскольку отель расположен на самом краю Старого города - виды из окон отлично отражают колорит Риги - в одну сторону - башни, в другую - оперный театр, площадь Свободы и крыши домом квартала Югендстиля.

Ресторан с помпезной отделкой, небольшой, но дал возможность организовать выступление нескольких музыкальных коллективов и потанцевать.
Один из главных недостатков является продолжением достоинств - расположение отеля таково, что прямо под окнами находится Мак Дональдс - там до 3-4х часов ночи тусуется молодежь, которая своими воплями и криками довольно сильно мешает тем, у кого окна выходят на площадь - и это зимой! Думаю, летом это тоже проблема.
Что касается завтрака - вроде, было все - и нарезки, и горячее, и фрукты и даже национальное латышское блюдо - серый горох, но вот точно не хватало свежей выпечки.
Вывод - в Риге сейчас много всяких отелей - но этот, ИМХО, очень хорошо отражает мое представление о "доступной солидности".

Непланируемая ранее поездка неожиданно состоялась. Ей предшествовала серьезная подготовка - нас ехало более 50 человек, а у половины не было виз и мне пришлось много общаться с Латвийским консульством для их получения. Скажу так - ничего лишнего не просили, но и визы всем дали всего на три дня, несмотря на всякие дополнительные аргументы.
Летели туда-обратно самолетами, причем обратно - через Москву, т.к. не было в этот день прямого рейса. Очень порадовал новый терминал Д в Шереметьево - просто 21 век!
Если говорить о часто обсуждаемых вопросах валюты - я не заморачивался, а купил латы в Петербурге, взяв с собой карточки и наличные евро - которые не понадобились, так как опыт поездок позволяет оптимизировать траты - я потратил ровно столько, сколько купил.
В маленьком аэропорту Риги нас встретил большой автобус и минут за 20 довез до самого центра города, в котором расположен отель. Погода не радовала - было серо, хмуро и тепло.
Быстро разместившись в номере и найдя неплохую карту я побежал выполнять свой План. А он состоял из 3-х разделов - во-первых - Старый город, во-вторых - Старый город вечером и в-третьих - район Югендстиля. Я впервые за последние годы оказался за границей в одиночку и решил использовать эту ситуацию по полной - т.е. ходить туда и в том темпе, в котором это удобно мне. А темп этот оказался очень быстрым, поскольку я понимал - на все про все у меня полтора дня. К счастью, мне удалось увидеть все, что хотел. Поэтому данный отзыв будет содержать значительно меньше текста - я попробую отчитаться фотографиями с комментариями.
Местоположение отеля позволило быстро разобраться в географии Старого города - но я на ее знание особо не рассчитывал - ошалев от увиденных красот первый круг я совершил хаотически, идя куда глаза глядят. А видели они очень качественно отреставрированные дома, соборы, улицы, прекрасно подготовленные для восприятия туристами и сохраняющими чисто рижский шарм.

И даже вид Музея оккупации не выпадал из ожидаемых впечатлений - это их и наша история

Самое первое и сильное впечатление произвела и самая красивая площадь Старой Риги - Ратушная. Кстати, там я случайно встретил местного мэра - Нила Ушакова. Он просто - без охраны и мигалок, шел в Ратушу из кафе.

Я буду постоянно на нее возвращаться - особенно вечером, когда она выглядит так

Дом братства Черноголовых, отреставрированный в 1999 году, является главным объектом всех Рождественских сувенирных сюжетов.

Главная цель блуждания по Старому городу состояла в поиске вот таких улочек - и они постоянно попадались, радуя своей ухоженностью

Особенно долгожданной была встреча с улицей Яуниелла, она же Блюменштрассе, она же Бейкер стрит

И обязательно эти улочки приводили меня к не менее красивым и знакомым домам - как, например, эти Три брата

Или эти - на Ливской площади

Но, как Вы понимаете, не только дома и улицы меня интересовали - я же приехал искать Рождество. Город к нему готовится - на многих площадях организованы ярмарки - правда, пока весьма немноголюдные - как эта, перед Домским собором.

Пока не стемнело, я успел дойти до Даугавы и разглядеть черты нового лица Риги - они, в основном, сосредоточены на другом берегу - и это правильно - зачем смешивать эпохи?

Я в предыдущем отчете о Будапеште писал, как мне повезло случайно услышать на ступенях Базилики детский хор.Вот и здесь, зайдя в церковь Св.Петра случайно застал репетицию хора, который создал прекрасный настрой своим пением в старинных интерьерах.

А выйдя на улицу совершенно обалдел, увидев - как преобразились в наступившей темноте окружающие пейзажи

Не мог я пройти и мимо больших торговых центров - это профессиональный интерес. В одном из них были выставлены вот такие пряничные домики

Поскольку уже почти стемнело, то на улицах и небесах зажглись Рождественские звезды

Некоторые из них, следуя пожеланиям гостей, на небе не удержались и упали к ногам

На этой романтической ноте я закончил вечернюю прогулку и, по традиции, поужинав в номере, стал готовиться к следующему дню.
Он у меня был запланирован для осмотра района Югендстиля. Я не являюсь специалистом в архитектуре, но дома стиля модерн меня очень привлекают - возможно, потому, что некоторое время работал в Доме Зингера. По холодку я двинулся мимо памятника Свободы и Православного собора по бульвару Бривибас. И сразу решил - фотоаппарат я убирать не буду! Почти каждый дом привлекал мое внимание, а когда я смотрел на пересекающие бульвар улицы - видел уходящие вдаль - мощеные (!) улицы, целиком состоящие из прекрасных образцов архитектуры.

Особенно эффектно они смотрелись в районе церкви Св. Гертруды

Я же двигался дальше и обнаружил потрясающую улицу Альберта, на которой задержался минут на 20

Как ни странно, но среди подобных домов был аккуратно встроен еще один торговый центр - Галерея Рига, внутреннее убранство которого меня поразило - несмотря на современный вид, элементы стиля модерн там тоже присутствовали

Кроме домов я успевал отмечать и креативные объекты разбросанные по всему городу в рамках проекта "Путь Рождественских елок". Т.е. то, что вы увидите ниже - это все елки ...

а точнее - лишь малая их часть.
Изрядно набегавшись, я решил отдохнуть и выпить кофе. Такого количества кофеен на квадратный километр площади, особенно в Старом городе, я нигде не видел. Причем, в большинстве из них можно и пообедать - но я ограничился вот этим

Стоит такой перекус около 5 лат (ок. 300 рублей). Кстати, накануне я на ходу обедал в известном у нас заведении Il Patio, где суп, горячее и бокал вина обошлись мне в 5,5 лат.
А выбор ресторанов разной кухни там огромен - например, такое аутентичное заведение

И везде ждут не дождутся нас - туристов. Но при этом ведут себя ненавязчиво - в отличии от того же Будапешта.
Прогулка моя закончилась в двух знаковых местах - квартале Конвента

где отреставрированы несколько двориков с магазинами, кафе и вот таким складом местных ценностей

и на смотровой площадке церкви Св. Петра, подъем на которую на лифте стоит 3 лата и где с высоты 82 метра открывается такой вид  
Вечер у нас прошел под знаком музыки и танцев. Это - "Город 312"

Это "А-Студио"

а утром мы улетали.
Подводя итог очередной поездки за атмосферой Рождества могу сказать, что Рига - это тот город, где она есть. Даже в отсутствии снега и учитывая тяжелые экономические проблемы, люди там ждут добра и чудес. Окончательно меня в этом убедил вот этот вид - на высоте 7-го этажа огромного дома на большой улице под самой крышей, в небольшом окошке - не для украшения - а для себя, горят свечи. Значит - здесь ждут Рождество!

Спасибо за внимание.
Автор



Фотографии

Комментарии

Автору респект. Очень увлекательная статья и замечательные фото. Открыл для меня Ригу. Эти маленькие и чистенькие улочки такие уютные. Своеобразная архитектура с новогодней иллюминацией просто манит посетить Ригу именно в канун новогодних праздников.

Валентина, ждите следующий отзыв - там будет про сладкое:).

Прибалтика и Скандинавия часто этим шокируют - мэр, министр или даже король передвигаются без помпы, охраны и перекрытых улиц, и только если к ним подходят журналисты и просто прохожие, догадываешься, что это была серьезная персона. Или нужно знать персону в лицо. а то и вовсе не догадаешься, кто за соседним столиком в кафе сидит :)

Я не перестаю восхищаться вашими отчетами и качеством сделанных фото. Без намека на лесть хочу сказать что у вас всегда получается передать атмосферу поездки, по крайней мере меня когда читала, не покидало ощущение того что я там была. Кстати я ужасная сладкоежка, как в Риге с кондитерскими обстоят дела?

Ждите новых поступлений. В следующем отзыве - Рига под снегом, с елками и прочей мишурой. Марина, все зависит от Ваших потребностей. Обед сытный обходился по нашим деньгам в 360 руб. - сейчас это 6 евро. Если есть завтрак в отеле - уже хорошо. Кофе попить - тоже около 300 руб. Я более подробно напишу о ценах в следующем отзыве. Транспортом мы не пользовались - все интересное в Старом городе в шаговой доступности. Отелей - масса, на разные кошельки. Я, по определению, советую или не советую только то, что видел сам. Мои варианты были небюджетными. По вашим запросам надо искать на Букинге -это очень просто.

Рига это моя мечта, которую я планирую осуществить в недалеком будущем и именно зимой я хочу побывать в этом старинном городе, наверное он будет просто сказочным городом. Мне просто интересно, сколько в евро надо будет брать денег (бюджетный вариант) на одного человека? И какую гостиницу вы можете порекомендовать (без пафоса)?

Рига оказался довольно таки тихим городом. Однако отдых мой в этом городе получился очень плодотворным. Изначально и не думал, что так понравиться.

Приятно было снова "пройтись" по Риге. Я была там летом, город выглядел ещё красивее. Жалко, что автор оставил без внимания "Кошкин" дом (правда, там сложно его полностью сфотографировать, слишком узкая улица), памятник Бременским музыкантам, Новогодней ёлке.

У меня такое ощущение что я сама только что побывала в Риге! Прошлась по чистеньким, уютным улочкам осмотрела праздничные достопримечательности. Никогда не бывала в Латвии, но сейчас захотелось получить удовольствие от этого великолепного города который как мне показалось пропитан какой то торжественностью .

Elena, с национальными блюдами там не очень. Самое традиционное - серый горох :(. Но много разных вариантов кухонь - как и везде сейчас.

Рига просто прекрасна, и этим сказано всё. Даже здания в характерном готическом стиле здесь выглядят как-то по-особенному сказочно и необычно. И, похоже, ощущение праздника создаёт сам город - чистый, уютный, нарядный и открытый для туристов. Однажды я была в Риге, теперь вот захотелось вновь...:)

Когда путешествуешь один, получаешь от поездки именно то, что хочется. Удовольствие от увиденного перекрывает временное одиночество. Уверена, что в местных кафе очень уютно. Какое национальное блюдо в Риге. Что стоит обязательно попробовать из местных угощений?

Другие отзывы об отдыхе в Латвии

Открой порталы в вымысел, в кино и в историю
Оксана Ш  Оксана Ш   Латвия   Дата вылета  ноябрь 2018
Рига полна находок Аккурат под шпилем церкви Святого Петра, в каменных плитах пола вмонтирована бронзовая плита «нулевой километр» — точка отсчёта географических координат и всех направлений Латвии. Одно из этих направлений мы исходили неоднократно, пусть только и в пределах Риги. Целую неделю мы с дочкой начинали почти каждое утро с того, что шли от нашего отеля (он был рядом с вокзалом) к Домскому собору. Там поб...
Читать далее

Дата 04.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели22

Ай да Ку́лдига!
Оксана Ш  Оксана Ш   Латвия   Дата вылета  ноябрь 2018
Это был прекрасный, долгий и очень насыщенный день. Отдельное путешествие «внутри путешествия». Наша девчачья группа, в максимальном своём составе (из 8 человек) успела побывать в Яунмокском замке, порезвиться в полях среди цветочков, посетить нескучный городок Сабиле и наконец добралась до самого дальнего пункта намеченного маршрута. В 155 км от Риги, в самом сердце западной части Латвии — исторической области Курземе — ...
Читать далее

Дата 04.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели22

Старинная Кулдига — лучше любых декораций
Оксана Ш  Оксана Ш   Латвия   Дата вылета  ноябрь 2019
Продолжаю рассказ об удивительной Кулдиге, которая находится в 150 км от Риги и является «столицей» исторического края Курземе. Напомню, что начали мы с застолья. Обычно пару часов, потраченных на затянувшийся обед, приходится вычесть из времени, отведённого на прогулки по городу. В Кулдиге вышло не так. За то время, что мы провели в ресторане Bangert's, мы успели увидеть сразу несколько значимых достопримечательностей — знамен...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели8

Прекраснейший из дворцов Латвии
Оксана Ш  Оксана Ш   Латвия   Дата вылета  ноябрь 2019
Расположенный среди равнин Земгале Рундальский дворец считается настоящей архитектурной жемчужиной Латвии. На фоне других местных замков, по большей части служивших фортификационными сооружениями, это масштабное строение в стиле барокко поражает размахом и великолепием. Рундальский дворец был возведён в 18 веке для Курляндского герцога Бирона. В эпоху просвещения, когда замки строили уже не для обороны, а для демонстрации р...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели8

Природа Латвии. Кому привычно, а кому и экзотично
Оксана Ш  Оксана Ш   Латвия   Дата вылета  ноябрь 2018
Цикл о Латвии был бы неполным без описания впечатлений, полученных в дороге. Стало уже привычным, что помимо городов и рассыпанных по стране достопримечательностей, для меня очень важны те картинки, которые запечатлевает память по пути из пункта А в пункт Б, и которые я для себя условно называю «виды из окна». В Латвии эти виды очень хороши, что мы отметили при первой же вылазке за пределы Риги, когда мимо замелькали равнинные ...
Читать далее

Дата 17.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели8

Отзывы туристов