Снова Рождество в Хельсинки и Стокгольме. Много снега и еще больше позитива.

Андрей Страна: Швеция
Город: Стокгольм
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2009

Дата16.10.14 Хороший отзыв4 Ответов 7 Просмотрели4920

Продолжу рассказ о поезках в Рождественские города Европы.В этот раз мы решили продлить  маршрут до города Таллина – не были там 30 лет. Но об этом – отдельный отзыв. А начиналась поездка в традиционно любимых и удобных Хельсинки и Стокгольме..

Приближение очередного Рождества снова позвало в дорогу – прекрасно понимая, что посленовогодние дни для путешествий противопоказаны, мы стараемся делать это заранее – чтобы зарядиться позитивной энергией перед главным праздником года.
Я уже писал о предыдущих предрождественских поездках здесь http://www.ayda.ru/story108365-20727 и здесь http://www.ayda.ru/story108365-19723
Планировал путешествие через фирму «Паромный центр», куда принес план поездки, названия отелей, деньги и документы – остальное, включая визу, они делали сами. В итоге маршрутка от компании «Баслайн» в 7 утра забрала нас около дома и мы по холодку (за окном было -18 градусов) отправились в Хельсинки. Поездка прошла без приключений, границу прошли за 1час 15 минут. При этом снова заметил дикое различие менталитетов – до российской границы пограничники нас остановили 6 раз и заставили стоять на морозе, а финны штампик в теплом помещении поставили – и гуляй! В итоге на терминале были в 14-30, сдали чемодан в камеру хранения, за 1 минуту зарегистрировались и в очередной раз пошли осматривать центр Хельсинки, не миновав рынок на набережной 

Особых изменений не заметили, только зашли посмотреть на памятник Карлу Фазеру в виде «китового позвонка», а заодно посетили и красиво украшенную одноименную кондитерскую.

Центр города и особенно магазин Стокманн порадовали праздничным убранством, а тут еще и снег пошел – создавая неповторимую праздничную ауру, которая сопровождала нас всю поездку.

Дождались, когда стемнеет и пошли на освоение рождественской ярмарки, которая в этом году, благодаря погоде, выглядела особенно привлекательно


Чувствовалось, что город готов к Рождеству - вот на примере этого до офисного здания с семисвечьями в каждом окне.

Ну и витрины не подкачали.

Однако, пора отправляться.

Паром «Симфония» в этом году оформлен во французском стиле – по променаду носились девушки, завлекая канканом, на эстраде пели шансон «а-ля французские» мадам с аккордеоном и хриплым голосом, везде висели изображения Эйфелевой башни и т.п. – видимо, какая-то промо-акция. Кроме того, гостей встречал струнный квартет Санта Клаусов.

Учтя опыт прошлого года, ужин со шведским столом заказали на 17-15. Поскольку весь день толком не кушали, то 5 подходов, заканчивая сладким, были как раз. Ресторан был заполнен российскими группами, но все вели себя достойно и корректно.
На променаде в этот раз выступали не русские гимнасты, а некая восточная девушка, которая вверх ногами ходила над палубой, жонглировали шваброй и мандаринами – но без особого ажиотажа. Магазины все были изучены за 30 минут

и усталость взяла свое – мы рано отправились спать, послушав перед сном специально подобранные мной для поездки классические рождественские песенки.

Они, кстати, в это время звучат везде – в гостиницах, магазинах, транспорте. Погода в этом году благоприятствовала, качка практически не ощущалась.
Утром, сидя за завтраком, наблюдали маленькие островки в шхерах, на которых притулились по паре домиков – местные дачки. Но сам факт владения собственным островом – впечатляет.

По знакомому маршруту за 35 минут на метро добрались до старого знакомого отеля Scandic Sergel Plaza, еще много раз порадовавшись его очень удачному расположению – не раз потом в ходе прогулок возвращались в него для отдыха. Однако, дал о себе знать статус шведской столицы, как одного из самых дорогих городов – три остановки на метро для двоих пассажиров обошлись в 60 крон или 240 рублей.
Поскольку в Стокгольме мы бывали многажды, я на этот раз планировал посетить те районы, куда раньше мы не добрались. Поэтому первым делом пошли к лифту Катарины, чтобы в прекрасную солнечную погоду осмотреть город с высоты.

Осмотр удался и мы двинулись в район Содермальм для поиска аутентичных деревянных домиков постройки 1700-х годов. Нашли их и убедились, что это не развалюхи, каковые мы будем наблюдать позже в Таллине, а хорошо подготовленные для жизни и туристического осмотра дома. Жаль, что тогда я еще не читал шедевральные детективы Стига Ларссона о Девушке с татуировкой дракона - их персонажи жили как раз в тех местах. Сейчас там водят туристические маршруты по местам, описанным в книгах.
Еще утром в газетах я видел много статей, посвященных вчерашнему снегопаду – и его последствия были видны невооруженным глазом. Машины на набережной засыпаны снегом, а если едут – то везут на себе весь снег – никто их особо не чистит. Зато наблюдались забавные сценки – местные Карлсоны активно очищают крыши домов, а вокруг стоят десятки зрителей, для которых, видимо, такое зрелище в новинку. Улицы тоже как-то не спешат убирать – в центре большие пространства занимают тротуары с подогревом – там все просто, а вот на других улицах снег убирать не спешат - иди как хочешь. 

Обедали традиционно в магазине Оленс сити – огромные порции салата с креветками, пиво и кофе обошлись в 212 крон.
Вечером – а он наступил уже в 16 часов, когда быстро стемнело, двинулись на рынок Остермальм, рассчитывая там покушать основательно.
Но сначала осмотрели Главный Стокгольмский Рождественский Аттракцион – витрины универмага NK, оформление которых в этом году посвящено природе – различные двигающиеся зверушки, звуки леса и т.п. красота создают реальную пробку на тротуаре – никто не рискует отвлекать детей и многих взрослых от вдумчивого созерцания этих шедевров.
Поход на рынок порадовал яркими красками, чудными запахами и убедил в великолепии выбора – чего там только нет!

Только вот поужинать не смогли – все места были заняты тусующимися группками солидных граждан, которые не торопясь вкушали свежеприобретенные продукты.

Но мы не расстроились, а спокойно решили отдать дань традиционной забаве туристов – шопингу. Покупать, как правило, ничего не планируем, но не прочувствовать атмосферу предрождественских распродаж невозможно – это часть программы!

Ужинали в итальянском ресторанчике Микельанджело, в который заскочили, как только увидели свободный столик у самого окна под елочкой – очень романтично, но и очень остро – еда была какая-то переперченая.
Утром, после основательного завтрака, приступили к реализации традиционного пункта программы – посещению парка Скансен, особенно привлекательного в последнее предрождественское воскресенье.

Ожидания не обманули – кроме традиционного осмотра школы, почты, кузни, жилого дома и т.п.

удалось попасть на специальный Рождественский концерт, проходивший в церкви.

Атмосфера создалась непередаваемая – полный зал благодарной публики. прекрасные голоса ансамбля, свечи на окнах – а за окнами снегопад и вьюга – так и ждали, что сейчас в окно заглянет Снежная королева, но улетит ни с чем!

 

В Скансене продолжались праздничные мероприятия – танцы на веранде, катание на рождественских пони

подготовка к изготовлению ледяных скульптур, ярмарка, выступление еще одного коллектива солидных граждан в котелках – все радуются грядущему празднику.

А мы двигаемся на главную ярмарочную площадь Стокгольма , чтобы попить глегга – это тоже традиция.

На вечер у меня был запланирован еще один осмотр города с высоты – но из района, где проложена специальная деревянная пешеходная улица Monteliusvagen, с которой открывается фантастический вид на залитый огнями и засыпаемый снегом город – все удалось, даже некоторые фотографии получились!

А по пути шел мимо деревянных домиков и не мог удержаться, чтобы не заглянуть в окошко – штор нет в принципе, в комнате стоит красивая елка, семья смотрит хоккей по большому телевизору – идиллия!
И вот она - Главная елка Стокгольма - стройна, как кипарис :)

Вечер завершился еще одним ужином в итальянском стиле – но в другом месте.
Утро встретило практически штормовым снегопадом, но нас это не смутило, поскольку был запланирован поход через пургу в Национальный музей.

Интересная особенность – гардероб там есть, но номерки не выдаются – все на доверии. А для особо шикарных соболей есть специальные вешалки с замочком и камеры хранения.
Музей, конечно, скромный и для туристов более интересна выставка шведского дизайна, организованная на 1-м этаже, чем классические полотна на 2-м. Есть «свой» Ремрандт, Гоген и т.п. мэтры, но в очень небольших количествах. Зато очень интересен зал с динамическим освещением классических скульптур – вдруг, по заранее заданной программе, все лампочки, освещающие зал, начинают двигаться на шнурах вверх-вниз, создавая ощущение падающего на тебя потолка. Таким образом достигается возможность осмотра при разном уровне освещения – весьма оригинально.
А снегопад закончился,

выглянуло солнышко, на ярмарке начали выступать задорные девушки из ансамбля «Garmony bells» - прямо зажигалки в красных шарфах и колпаках!

А нас уже ожидал паром в Таллин – для продолжения праздника.
Спасибо за внимание.
Автор



Фотографии

Комментарии

Саша, я вот на скандинавских курортах (а такие есть?) ни разу не был,а вот шведские столы видел в большинстве европейских отелей - это совсем не редкость. Tykhon, спасибо за Вашу оценку.Ждите новых репортажей.

Автор – безусловно, очень талантливый эссеист. В коротком рассказе ему удалось не только передать атмосферу праздника, но и, одновременно, привести массу практически необходимых для каждого туриста подробностей о посещённых им городах! Впечатление дополняют великолепные фотографии «с мест событий»!

Больше всего, что мне нравиться в скандинавских курортах так это питание, практически во всех отелях есть шведские столы ну и конечно сам город с очень интересной архитектурой, особенно запоминаются ночные прогулки под красивым снегопадом.

Друзья два года назад также на новогодние каникулы уезжали в Хельсинки, в прошлом году решили отметить в Чехии. В этом году зовут в Хельсинки, и по их рассказам и по вашей статье чувствуется, что оно того стоит :)

Рождество в Европе, давно собираюсь, но пока попадаю туда только на НГ Года три назад 1 января как раз прибыли в Стокгольм.....

Обратите внимание, что празднование там имеет свои засады. Например, с обеда 24 декабря и весь день 25 декабря закрыто практически все - даже перекусить негде. А после 25 числа большую часть украшений убирают и базары закрываются. А Новый год празднуют довольно скромно, причем в основном русские туристы.

Ой, какой интересный и познавательный рассказ об отдыхе! Сразу видно, что вам в Стокгольме и Хельсинке было хорошо. А от вашего рассказа хорошо стало мне. Захотелось на Рождественские праздники бросить работу и ехать встречать Новый год в Хельсинки. И уж поверьте, мне бы не хватило 30 минут для изучения рождественской ярмарки :)

Другие отзывы об отдыхе в Швеции

«Романтика Балтийской Королевы» … или « По Балтике и ПриБалтике».(V)
Николай  Николай   Швеция , Стокгольм   Дата вылета  сентябрь 2017
Предыдущие эпизоды околобалтийского тура тут: 1.По Балтике и ПриБалтике. Вильна. (I)        http://www.ayda.ru/story20548-29060 2.По Балтике и ПриБалтике. Ревель. (II)        http://www.ayda.ru/story20548-29078 3.По Балтике и ПриБалтике. Рига.(III)             http://www.ayda.ru/story20548-29126 4.По Балтике и ПриБалтике. Стокгольм.(IV)  http://www.ayda.ru/story20548-29230  -------- Завершаю прибалтийский опус самым приятным для меня эпизодом - м...
Читать далее

Дата 25.12.17 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1148

Настолько удачный фонтан, что имеет четыре копии в мире
Как-то в 1919 году предпринимателю из Хальмтада Якобу Якобсену пришла в голову светлая мысль украсить главную городскую площадь фонтаном. А то и город — целая столица лена Халланд, основанный аж в 14 веке, а фонтана нет. О организовал он фонд для этого. Граждане города поддержали идею, нанесли денежек и 7 ноября 1926 года фонтан, отлитый из бронзы в Дании по проекту шведского скульптора Карла Миллеса был тожественно открыт. Фонтан, по...
Читать далее

Дата 29.12.17 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1029

Stora Torg — сердце средневекового Хальмстада
Сердцем практически каждого города Европы, имеющего хоть какую-то историю, является рыночная площадь. Именно вокруг рынка города развивались, именно там как правило строились муниципальные здания и главные соборы. Шведский город Хальмстад не исключение. Город, населением около 100 000 жителей получил свой статус в 1307 году. Это можно узнать просто при прогулке глядя себе под ноги. Причем, видимо горожане так гордятся своим сред...
Читать далее

Дата 09.01.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1049

Nederluleå kyrka — церковь, давшая старт образованию городка
В Северных землях, где в средние плотность населения была очень не велика, церкви строились не в городах (городов попросту не существовало, как таковых), а в коком-нибудь правильном месте, куда по выходным съезжались прихожане со всей округи. Такой церковью и является Nederluleå kyrka в городке Гаммельстад на самом севере Ботнического залива в Швеции. Историю церкви можно прочесть прямо на инфощите перед входом, жаль, только...
Читать далее

Дата 02.02.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели908

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели75

Отзывы туристов