Поездка в Стамбул на католическое Рождество

Галина Страна: Турция
Город: Стамбул
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2008

Дата29.12.08 Хороший отзыв1 Ответов 0 Просмотрели13563

Введение.
Курс был такой: 1 USD-1.50 Тур.лир
1 EUR-2.10/2.12 Тур.лир

Цены на входные билеты на одного:
Дворец Топкапи- 20 лир (вкл.Сокровищница и др.музеи на территории) + Гарем-15 лир
Айя София – 20 лир
Цистерна- 10 лир
Дворец Долмабахче- 20 лир(дворец+гарем)+ 6 лир за фотосъемку
Галатская башня-10 лир
Катание на кораблике по Босфору-20 лир
Парк Миниатюрк – 10 лир

Проезд:
Паром-1,30 лир
Метро, трамвай- 1,40 лир (надо покупать жетоны)
Автобус- 1,50 лир (проезд оплачивается у водителя автобуса)

Еда:
DURUM (шаурма)- от 3 до 4 лир.
Для сравнения: Большой „французский” батон (длина около 30 см) c курицей – 3 лиры, а половина этого батона с рыбой– 4 лиры.
Больше всего нам понравился Durum с курицей в лепешке, цены в зависимости от кол-ва граммов, брали 150 г – 3,75 лиры. Продается недалеко от входа на базар специй.
Бублик / рогалик с кунжутом: 0,75.- 1 лира.
Цены в кафешках (не ресторанах) на блюда в пределах 8-10 лир.

Вода в бутылке: 0,5- 0,50 лир; 1л-1 лира. Цены везде одинаковые.




Поездка в Стамбул получилась на 5 дней (с 24.12 по 28.12. 2008), но реально мы были 3,5 дня. И вот, что мы увидели за эти 3,5 дня в Стамбуле:

1 день (среда-день прилета): Прогулка по вечернему Стамбулу и посещение двух базаров.
Стамбул встретил нас пасмурной погодой и ледяным ветром. Нас встретили в аэропорту и повезли в гостиницу. Так как было еще светло (3 часа дня) по дороге мы могли глазеть по сторанам. Подъезжая к гостинице, мы уже могли сориентироваться относительно расположения Айи Софии и Голубой мечети, поэтому после заселения не пошли к ним. В наших планах было разузнать о нахождении набережной Эминеню и базаров:Египетского (специй) и Большого (Гранд).
Как оказалось, все находилось совсем рядом. От гостиницы дошли до набережной, нашли место, откуда отправляются прогулочные катера. Дальше направились на Египетский базар, погуляли там, купили ореховые шарики (6 видов)- разные орехи в сладкой нуге. Правда дороговато: за 1 кг- 25 лир, но вкусно.
Далее, по карте стали подниматься в сторону Большого базара, уже стемнело и ориентироваться стало трудней, но мы спрашивали направление и нам любезно подсказывали куда идти. Дошли до базара, погуляли еще там. Базар огромен: ковры, посуда, золото и др.товары - нас это не интересовало, поэтому мы там гуляли не долго. Посетить стоит, чтобы понять национальный колорит.Вышли с базара и направились в сторону гостиницы. Свернули не в ту сторону и поэтому немного отклонились, вышли на центральную улицу, по которой идет трамвай. По ней уже дошли гостиницы. Мы уже порядком намерзлись, поэтому больше в этот вечер никуда не пошли. Да и в этот день было Рождество, которое хотелось встретить в тепле и уюте, поэтому ужин в ресторане отеля был очень кстати.

2 день (четверг): Топкапи, Айя София, Голубая мечеть, Цистерна, прогулка по Босфору на кораблике.
Утром проснувшись, первым делом выглянула в окно – ура, солнце. Первым делом пошли ко дворцу Топкапи.
СОВЕТ: приходите к открытию (к 9 часам), тогда у Вас будет возможность некоторое время бродить практически в одиночестве.
Зашли на территорию и направились к Гарему, купили билетики и зашли во внутрь с небольшой группой. Группа была с экскурсоводом, поэтому двигалась быстро и мы остались в Гареме одни, только с охранниками. Сделали много красивых фоток, т.к. нам никто не попадал в кадр. Вышли из Гарема и мимо Тронного зала пошли в Сокровищницу, в принципе ничего особеннго, видели и лучше. Потом гуляли по территории дворца, фоткали виды на город и Босфор. Во дворце мы провели около 2,5 часов. Дворец понравился, т.к. практически все осталось в первозданном виде и можно было понять как жили султаны в старые времена.
Далее по плану была Айя София. Очереди практически не было, купили билеты и зашли во внутрь. Здесь ждало разочарование. За те деньги, что берут за вход, могли бы и отреставрировать. Все общарпано. Размеры не особо восхищают. Вообщем, я ожидала бОльшего (по отзывам).
Вышли из музея и направились через парк к Голубой мечети, но там намаз (время 12 с минутами), открыто будет только в 12:45. Поэтому развернулись и пошли к Цистерне. Интересное помещение, подсветки и капание воды с потолка - зачаровывает.
После Цистерны время как раз подошло к открытию Голубой мечети. Зашли в мечеть- очень красиво.Роспись куполов не передать словами – надо видеть. Вышли из мечети- время час дня с минутами, куда идти, вроде все вокруг посмотрели.
Решили прокатиться на кораблике. По дороге купили по бублику с кунжутом, дошли до пристани Эминеню.Подошли к одному из корабликов, спросили про маршрут, про время в пути и когда отправление. Вот где нас „накалоли”. Обманули во всем: было обещано- плыть до Румельской Крепости, не доплыли- после первого моста развернулись в обратную сторону; обещали прогулку 1:40, в итоге- только 1 час; когда подошли к кораблику, время было 13:45, и отправление пообещали в 14:00, реально отплыли в 14:40. Час сидели на корабле и ждали пока зазывалы побегают по набережной в поиске клиентов.
Но сама прогулка очень понравилась, виды очень красивые, правда замерзли. Прокатиться по Босфору обязательно надо.
Приплыли на пристань не в то место, откуда отправлялись- намного дальше от Галатского моста, но зато мы смогли узнать, где автостанция.Нам это пригодилось в дальнейшем.
По прибытии с прогулки уже очень хотелось кушать, поэтому решили попробовать знаменитую рыбку на гриле. С голодухи этот бутерброд показася вполне приличным на вкус, правда пришлось выкавыривать кости, но они были довольно крупные, поэтому опасности подавиться совсем мелкой косточкой не было.
Время 16 с минутами, перекусив, решили пойти в гостиницу- погреться, чтобы потом погулять по ночному Стамбулу около АйиСофии и Голубой мечети.
Как там красиво вечером, оба строения хорошо подсвечены, в парке все освещено, мы там наверное больше часа гуляли, все не могли насмотреться на эту красоту.

3 день (пятница): Дворец Долмабахче, Таксим, Истикляль, мечеть Сулеймание, шопинг (район Лалели- Бейязит)
Накануне посмотрела погоду (в холле гостинице бесплатный интернет). Ничего радостного, обещают дождь. Утром выглянув в окно, настроение упало, все небо затянуто тучами, но пока без дождя.
Первым делом поехали во дворец Долмабахче. Сели на трамвай № 38 и доехали до остановки KABATAS. Дальше надо пройти вперед метров 500.
СОВЕТ: также надо приезжать к открытию (к 9 часам). Позже огромное количество народу и надо будет стоять в очереди для входа во дворец, т.к. посещение только групповое с экскурсоводом.
Нам повезло, мы попали в одну из первых групп. Экскурсия длится 1 час.
Сам дворец не очень понравился, т.к. интерьер внутри европейский, а хотелось увидеть что-то в стиле национального турецкого колорита.
После дворца начали подъем к Таксиму, поднимались около получаса, по крутой извилистой дороге. От Таксима пошли вниз по улице Истикляль, глазели по сторонам на дома и магазины. Дошли до Галатской башни, но подниматься не стали в надежде, что на следующий день будет солнечно. Дошли до Галатского моста, перешли мост и взяли направление к мечети Сулеймание. Прошли через базар специй и повернули направо, через минут 10 вышли к мечети.
Внимание! Мечеть в данный момент на реконструкции, в лесах как внешне, так и внутри. Внутри открыто маленькое пространство, все остальное закрыто стеной. Так что мечеть осмотреть не получилось.
Около мечети были в час дня, но народу было очень много и поэтому ждали около получаса пока закончится намаз и все выйдут. Как оказалось- зря.
В это время начал накрапывать дождик, который через час уже лил не переставая.
От мечети пошли по улочкам в сторону акведука, далее свернули налево в сторону района Лалели, посмотрели на очередную мечеть (все-таки они практически все одинаковые). А потом устроили шопинг, гулять и мокнуть под дождем не хотелось.
Сегодня из-за плохой погоды не было возможности погулять по вечернему Стамбулу. Мы только поужинали в ресторане нашей гостиницы.

4 день (суббота): Парк Миниатюрк, Галатская башня, район Эйюп, снова Айя София и Голубая мечеть

Дождь шел практически всю ночь и настроение было от этого подпорчено. Но проснувшись утром, погода все же порадовала- просто облачно.
С утра решили поехать в парк Миниатюрк. Сели на автобус № 47 на автостанции (находится за Галатским мостом, ориентир – напротив Базар специй и мечеть). Ехать 20 мин. Автобус ходит довольно редко, надо заранее посмотреть расписание. На 9 часовой не успели, ушел „из под носа”, следующий поехал только через 40 мин (хотя по расписанию должен в 9:25). Остановка называется BORSA. Но при посадке мы попросили водителя остановить возле парка и он нас высадил прямо напротив входа, иначе от остановки до входа в парк идти 500 м.
Парк понравился, много интересного увидела, о чем раньше и не знала. В парке пробыли около часа, в принципе достаточно, но можно и дольше, просто очень замерзли. Ледяной ветер и температура воздуха +3.
Обратно автобус совсем не ждали (повезло). Подошли на остановку и сразу приехал автобус (тот же водитель был, который нас и привозил).
Т.к. обратно автобус шел через Галатский мост, мы вышли до моста, чтобы подняться на башню. Погода хоть и не радует, но быть в Стамбуле и не залезть на Галатскую башню - не возможно. Жаль, что пасмурно, представляю какие виды открываются в солнечный день.
После башни пошли снова на автобусную станцию, чтобы поехать в район Эйюп (по отзывам там должно быть интересно).
Сели на автобус 99А (перрон 9) и через 15 мин нас высадили около мечети Эйюп Султан (также попросили водителя).
Кстати, я с собой носила путеводитель „Вокруг света” и тыкала пальцем в название места, куда нам надо было (в нем есть названия достопримечательностей на турецком). Поэтому не было проблем в понимании нас.
Вышли возле мечети, народу „море”. Время около часу, как раз закончился намаз. Много женщин в черном (около других мечетей было всегда мало). На площади перед мечетью столько голубей (такое количество я видела только на площади Сан Марко в Венеции) - не удивительно,стоит парень и продает мешочки с просом для кормежки. Дети бегают, голуби взлетают тучами- прикольно.
Дальше пошли в сторону кладбища, но до кафе Пьера Лоти подниматься не стали- лениво. Поднялись чуть-чуть вверх, посмотрели на другой берег Стамбула и повернули назад вниз. Потом погуляли по пешеходной торговой улочке и поехали обратно к набережной Эминеню.
Как я написала выше в этот день было очень холодно, поэтому, замерзнув, пошли в отель греться, купили по Durum на перекус.
Отогревшись в номере, где-то через час пошли „попращаться” со Стамбулом к Айя Софии и Голубой мечети. Погуляли там и пошли обратно в гостиницу, собирать вещи. На следующий день выезжать в аэропорт надо было около половины восьмого утра.

5 день (вылет домой).
Самолет у нас бы в 9:45, поэтому быстро позавтракав, мы уже были на трамвайной остановке в 7:30. Сначала на трамвае № 38 за 25 мин доехали до станции Zeytinburnu, там пересели на метро и за 15 мин до конечной доехали до аэропорта. Очень удобно и дешево- 2,80 лиры на одного.
Дьюти Фри нас особо не интересовал, т.к. в этом году мы были транзитом в Стамбуле и цены на товары нам показались довольно высокие.

Резюме: безусловно съездить в Стамбул надо, все-таки город, да и сама страна отличаются от Европы. Но лично для меня, Стамбул- город одноразового посещения. Хоть многие и пишут, что 3 дней не достаточно для города, но не представляю, что там можно делать больше 3 дней. Мы успели посмотреть все, что можно было увидеть и при этом гуляя спокойно, не спеша.
От поездки на Принцевы острова отказались из-за погоды, достаточно было и прогулки по Босфору.
После трех мечетей- все другие мечети кажутся на одно лицо и уже не возможно из разлечить.
Вообщем, я не поклонница исламской культуры, Европа мне ближе по духу.

Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Турции

Колонна императора Юлиана — свидетель римской эпохи
Одним из знаменитейших памятников римской эпохи в Турции является Колонна Юлиана Отступника. Римский император Флавий Клавдий Юлиан (331-363), был сторонником язычества, за что вошел в историю под именем Юлиан Отступник. Но с Анкарой его связывает не это)). В 362 году император совершил путешествие по восточным землям своей империи. В честь его визита в Анкару местные жители установили 15-метрову колонну, сделанную в коринфском стиле По стр...
Читать далее

Дата 21.11.18 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели711

Самостоятельное путешествие по Турции. Мраморноморский регион
Здравствуйте уважаемые читатели. Спешу поделиться с вами моим путешествием в Турцию, которое я совершил вместе с супругой с 23 января 2018 года до 08 февраля 2018 года. В этот раз мы путешествовали абсолютно самостоятельно, даже выкупая билет на самолет, с помощью интернета. Напоминаю, меня зовут Александр, 43 года, я из Рязани. Мы были приятно поражены Турцией во время нашего майского путешествия в 2017 году, в провинцию Анталья. Обилием историч...
Читать далее

Дата 02.01.19 Хороший отзыв2 Ответов0 Просмотрели1311

Взглянуть на почти 2500-летний корабль, не погружаясь в море
Редкую возможность посмотреть на настоящий корабль времен Александра Македонского не погружаясь при этом с аквалангом в пучину морскую предоставляет возможность музей в городе Кирения. Этот корабль потерпел крушение недалеко от берегов этого города, потому музей и носит название Shipwreck Museum, или "Музей кораблекрушения". Находится он непосредственно на территории Киренийской крепости, так что посещая крепость, мы "убиваем двух зайце...
Читать далее

Дата 21.02.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели16

На страже порядка... Полицейские авто мира
Павел Щербань  Павел Щербань   Турция   Дата вылета  декабрь 2017
Вот и собралось 40 фото в папке, в которую я, повинуясь синдрому коллекционирования, начал "откладывать" фото полицейских машин в разных концах света. Аасиаат, Гренландия Коллекционировать можно все, что хоть чем-то отличается друг от друга. Аахен, Германия Полицейские машины... С одной стороны, все разные, с другой — есть у них такое общее, что завидев такую машину сразу я ясно — Полиция! Брюссель, Бельгия Дав...
Читать далее

Дата 05.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели75

Кругосветное путешествие
Леонид  Леонид   Турция , Белек   Дата вылета  март 2018
Мы предприняли Кругосветное путешествие: начали с Барселоны, потом Мадрид, перелетели в Стамбул, отдохнули в Белеке на пляже. полетели дальше....
Читать далее

Дата 19.03.19 Хороший отзыв0 Ответов0 Просмотрели1

Отзывы туристов