Экстремальные карельские забавы

Главная > Россия > Отзывы об отдыхе > Новогодние туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: vasilets
Возраст: 56
Страна: Россия
Новогодние туры, Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам
январь 2016 – январь 2016
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 4,004
Добавлен: 15.03.2016

Экстремальные карельские забавы

начало рассказа Карельская замороженная сказка

Собачий питомник ХАСКИ. Третий день в Карелии оказался очень длинным, ведь после обеда мы двинулись в необычный тур к ездовым хаскам. Полчаса езды до д. Матросы, а там питомник, только ошибочку я допустил — приехали после обеда, когда темнеет. В дневное время эта экскурсия намного приятнее. В огороженном загоне стоит на снегу множество будок. Рядом с ними скучают на цепи ездовые собачки разных пород и окрасов: от абсолютно белых до разноцветных. В деревянных вольерах сидит молодняк — забавные и глупые упитанные щенки, а также самые мощные собаки. Невзирая на мороз, все они ночуют на улице, такая вот у них собачья доля. Удивительно, но все собачки исключительно общительны и дружелюбны к людям — веками их воспитывали в уважении к человеку. Подходи к любой, трепли ее за ухо, можешь на руки взять, если поднимешь. Ни одна не гавкнет, и слова плохого не скажет — до чего же умные животные. Вошел в вольер к самой огромной собаке, а она лапы мне на грудь, да еще и лизнуть норовит, а потом играться задумала — за ней гоняться надо. Это такая умора, когда 40кг стальных мышц, задора и лукавства носится по вольеру, ловко лавируя между людьми, но врезаясь во все стены! Все собачки заслуженные, многие из них побывали в Арктике и даже на Северном полюсе. Девушка-гид, влюбленная в свое дело, с гордостью рассказывает о заслугах каждой собаченции. Но мы-то ждем иного — катания на собачьей упряжке. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Сначала спускаемся вниз, поближе к реке, все хорошо, только ноги уже закоченели, но Дед Мороз не дает расслабиться, по заснеженному лесу с ним пробежались, вроде легче стало. Снегурочки у д. Мороза нет, вместо нее рядом бегает ряженная Хаска с голубыми глазами.

   

Ждать своей очереди долго — упряжек всего шесть, а желающих покататься море. Чтобы народ не скучал и не замерз окончательно, рядом чум имеется, очаг в центре топится, только внутри все равно прохладно. Водку и настойку морошковую наливают всем без ограничения, сырок и колбаска прилагается, а еще и уху немудреную подают из лосося. Выпил рюмку, выпил две, а в голове не кружится — мороз не дает алкоголю в крови разгуляться.

Темный лес, тропа, уходящая в загадочную чащу, оттуда вылетают утомленные упряжки. Перед заездом инструктаж для каюра — не снимать ногу с тормоза, да еще запомнить команды: АЛЛЕ и моя любимая — СТОЯТЬ! А в темном лесу собачки сами вынесут, куда следуют, ты им только фонариком подсвечивай. Жену упаковал в сани, сам на полозья и Алле! Только собачки устали (работают бедняги с утра и до вечера), и в гору не тянут — каюру, т.е мне, приходится толкать тяжелые сани в горку самому. На спусках все хорошо, только сани едут, куда захотят сами, в этот раз они решили врезаться в дерево. Хорошо, что отбойник есть, он аж выгнулся от удара, иначе жене-пассажирке, пришлось бы очень плохо. Как доехал до конца дистанции, плохо помню: ноги задубели, пальцы рук ломит — скорость небольшая, но ветерок на сильном морозе вымораживает все конечности.

     

Бухнулся на пол у очага, невероятно хочется засунуть пальцы ног и рук в раскаленные угли, но не стоит, они еще пригодятся. Жена заботливо медвежью шкуру под зад пихает, мужик участливо полную чарку ледяной водки подносит и предлагает: «парень, может тебе ушицы горячей налить?!?» А у меня-то и губы не двигаются: выпить могу, а говорить не получается, но, доволен до невозможности. Нелегка доля каюра оказалась — наломался я с тяжелыми санями так, что после возвращения проспал беспробудно 12 часов кряду!

  Зимой в Карелии день очень короткий - в 10-30 утра солнце еще только встает

КИЖИ на вертолете. К авиации я неровно дышу с детских лет, могу даже отказаться от сладостей, дай только полетать. О Кижах раньше слышал, но никогда не стремился, лишь, увидев тур на вертолете, сразу загорелся, но заметив цену 8–9 тыс. на лицо, потух. Был вариант в два раза дешевле домчаться на судне на воздушной подушке по льду замерзшей Онеги, но в 4 раза медленнее. Понятно, что победил вертолет, хотя до последнего дня не было уверенности в успехе. Ведь авиация летает по погоде, а зимняя погода в Карелии очень капризна. По случайности полет забронировал на самый день Светлого Рождества. И не прогадал: погода удалась на славу — морозец -25, чистое небо, солнышко и нет ветра. Престарелый а/п Пески ждал только нашу группу, удивительно, набралось целых 22 человека, как говорят, такой наплыв бывает только в НГ-каникулы. Гид объявила, что на острове мы будем час и 10 минут, двое французов — единственные интуристы, встреченные в Карелии, возмутились: «почему не два часа, ведь тур очень дорогой?!?» Гид отрезала: «больше вы не выдержите!», странно, подумал я.

Вокруг а/п все леса укрыты густым инеем и шапками белого снега. Даже трудяга Ми-8 весь покрылся искрящимися кристаллами инея, начиная от огромного винта и кончая самой крошечной заклепкой. Чего не люблю в полетах, так это регистрации и ожидания. Надеялся, уж если рейс чартерный и единственный, этих глупостей не будет. Ан-нет, составление списка, выдача посадочных талонов и ожидание — все по-взрослому. Пока ждали, прогулялись по округе, рядом расположен городской пляж, но искупаться не удалось — лед сильно крепкий попался.

  Я еще не знал, что этот вертолет, застывший на фоне заиндевевшего леса, через час перенесет нас на Кижи

Наконец, волнующий момент посадки, мы впервые летели на настоящем вертолете, и, конечно, волновались. Как не крути, падают вертолеты на порядок чаще самолетов, причем порой с пассажирами. Уселись в компактные креслица по паре в два ряда, вверху висят наушники. Прогрев двигателя, винт вращается все быстрее, он с огромной силой закручивает снежные смерчи вокруг. Все это напоминает мне снежный буран в Антарктиде. Ожидал страшнейшего грохота в кабине, однако, шум вполне терпимый. Чуть приподнялись над землей, поползли на место старта, рев турбины перешел в крещендо, земля рывками пошла вниз, ПОЛЕТЕЛИ! Высота 350 м, в отличие от самолета, пейзаж внизу перемещается очень быстро. Бескрайние еловые леса, сплошь запорошенные снегом, с делянками-вырубками, уже засаженные молодыми саженцами. Поселки с заснеженными крышами, замерзшие заливы Онежского озера с островами, лететь интересно. Всего 25 минут комфортного полета, и мы видим нашу цель — Ансамбль Кижского погоста с воздуха. Вертолет приземлился совсем близко от строений. Мне повезло сесть с правильной стороны — на Собор, Колокольню и Церковь открывается потрясающий вид. Солнце контровое, иллюминатор постоянно затягивает изморозь, одной рукой тру стекло, другой жму на спуск своего Никона. Слегка оглушенная группа вывалилась на чистый снег, после полета и фантастических панорам мы полны восторга и эйфории.

Живописные острова в заливах Онеги   Несмотря на дикий мороз, льды только у берега, чуть дальше Онега так и не замерзла  

Гид закутана, как матрешка — объясняет, что сегодня первый день погода хорошая, до этого шесть дней дул ветер — на улицу не выйти. У причала до весны вмерзло в лед суденышко. Ансамбль Погоста http://kizhi.karelia.ru/ состоит из трех деревянных строений — огромный 22х-главый Храм Преображения Господня, Колокольня Кижского погоста и Церковь Покрова Богородицы. По легенде, строитель Кижей после завершения работы в 14веке, отплыл на лодке от берега и забросил в воду свой топор со словами: «не было на земле лучшего храма, да и не будет вовек». Красивая легенда, только сгорели те храмы давно, а то, что видят нынче туристы, построено в 17 веке — тоже великолепно, но… Храм Преображения Господня находится в вечной реставрации, к 17 году обещают неземную красоту, а пока надо подождать. Считается, что этот храм построен без единого гвоздя, в принципе, правда, но гвоздей нет только в самом срубе, а вот в куполах, гвоздики имеются. Купола крыты не железом и не медью, а осиновой дранкой, потемневшей от времени. В Колокольню зимой не пускают, а вот в Церковь можно зайти и полюбоваться алтарем. Колотун там сильнее, чем на улице, на Крещение планируется короткая служба, а затем купание в проруби для смельчаков. Рядом с Погостом огромный дом зажиточного крестьянина стоит, богато жили, но зимой отапливали лишь одну комнату — богатые тоже экономят. Через полчаса начали понимать, почему долго на острове не выдержать — прохладно тут, руки-ноги стынут, лед на усы быстро намерзает. Местные охранники ходят с масками на лице, иначе день не выдержать.

Всего 25 минут комфортного полета и мы на Кижах, прямо рядом с монастырским ансамблем. Я путешествовал с женой и ее давней подругой   Общий вид Погоста - Храм Преображения Господня, Колокольня Кижского погоста и Церковь Покрова Богородицы   Деревянные купола Храма Преображения Господня

Гид хитро интересуется: вы по короткому кругу хотите, или по длинному к оконечности острова? Ясный пень, что по длинному, она удивляется — в этом году первая группа длинный путь выбрала. Не зря мы туда пошли, очень живописно: домики, часовня, изгиб дороги, и невероятная белизна снега вокруг. Так понравилось на острове, что даже задержались минут на десять, и к вертолету почти бежали, там тепло. Пилот выбрал другой путь, и мы рванули напрямки через Онежское озеро. Береговые льды быстро кончились и под нами разверзлись парящие от мороза и черные от огромной глубины воды Онеги. Когда летишь над сушей, думаешь, что в случае чего, спланируем на елочки, и все нормально. Внезапно вертолет резко потерял высоту. Танька взглянула вниз на черную воду и подумала: «а ведь в норковой шубе оттуда уже не выбраться» — это она после полета мне рассказала. Мне тоже сброс высоты не понравилось, зато обратно домчались за 20 минут. Солнце садилось, косыми лучами озаряя бескрайние льды, дымы из заводских труб застилали полнеба, приближался обед. Этот необыкновенный полет оказался самым удивительным и прекрасным путешествием за все время пребывания в Карелии, хотя повидали мы немало.

На улице теплее, чем в церкви Покрова Богородицы...   Мороз, часовня и дорога...   Высоко сижу, далеко гляжу))))

Карельская горница. Вечером отправились в понтовый ресторан Карельская горница http://gornica.ru/, благо он находился в нашем доме. На праздники попасть туда нелегко, бронировать столик надо заранее, даже при наличии брони ждали полчаса. Местечко аутентичное — подвал облицован тесинами и стилизован под избу, есть живая национальная музыка. В целом, уютненько и колоритненько. Ресторан считается единственным в Петрозаводске, где можно попробовать карельскую кухню. Из местных деликатесов подают лосось, ряпушку, сига, кижуча, можно угоститься даже медвежатиной! В качестве национальной заманухи — знаменитые открытые пирожки, со странным названием «калитки». Начинки у калиток тоже необычные — картошка или пшено. Откуда возникло это название, никто из коренных карелов ответить не смог. Несмотря на такие странности, штука очень вкусная. Гид рассказал байку, что маленький мальчик забыл название, и спрашивает у мамы: «а форточки у нас еще остались?» Подают различные настойки, сбитень и еще много чего вкусного. Дикого восторга не получили, но зайти стоит обязательно, однако, место не из дешевых.

     

Зоопарк Три медведя. В завершающий карельский денек время терять не стали и отправились в зоопарк Три медведя, он находится на берегу Сямозера в 75 км от Петрозаводска. В недавнем прошлом местный житель чудесным образом приобрел несколько гектаров бесхозной землицы на берегу живописного озера. Будучи человеком добрым, он начал собирать здесь животных, обиженных судьбой: одного машина сбила, другого хозяева приговорили к забою из-за бескормицы, а у третьего мамку браконьеры убили. Так и набрался целый зверинец из медведей, волков, рысей, кабанов, да барсуков. А самое главное, хозяин подобрал увлеченных и добрых людей, которые ухаживают за животными, как за своими детьми.

Волшебный столб у входа в зоопарк   Похожа на кошку, но не кошка. Это самая настоящая рысь!   Медведь - побирушка. Очень любит вкусняшки, но брататься с ним не стоит, может и бока намять

Меня карельчане очень удивили чистотой своих душ и желанием бескорыстно помочь всем и каждому. В нашей полосе такой массовой доброты уже не встретить. Можно ли в Москве представить, чтобы продавщица на рынке со своего телефона вызывала нам такси? Или же водитель чужого минибаса разыскивал наш транспорт и гида?!? А в Карелии — это обыденность, такая забота в массовом порядке была очень неожиданна и приятна. Зоопарк позиционирует себя, как контактный — иногда дают барсуков подержать и потискать, говорят, очень приятно. Но в наш визит температура упала почти до -30, и барсуки были не в настроении. Наша проводница рассказала, что в эту ночь пришлось растирать лапы небольшим животным, при этой погодке даже им прохладно в клеткам. А уж каково нам было — не описать. Ушанка завязана на подбородке, завязки все покрыты инеем, на усах мгновенно намерзает множество ледышек, а щеки горят молодецким румянцем.

  Заиндевелый туристер))))   Грациозный леопард

Легкий ветерок с озера мгновенно выстужает ноги, я сначала притопывал, а потом решил сплясать «русского» перед клетками. Медведи даже попрошайничать перестали, залюбовавшись моими танцами на снегу)))) На вид медведи такие милашки — огромные бурые увальни, протягивающие лапы с огромными когтями сквозь прутья клеток, в ожидании очередной вкусняшки. Однако, не стоит обольщаться их добродушным видом: мужчина решил сфотать жену с мишкой, а тот ухватил ее лапой за капюшон. Муж отбил жену у хищника, но сам угодил на операционный стол. Очень красивы рыси с кокетливыми кисточками на ушах, леопард с дорогим мехом тоже невероятно хорош. Однако, трогать этих лапочек не моги, все они опасные хищники. Да что говорить, даже дикие кабаны, напоминающие добродушного Пумбу, в дикой природе рассматривают человека лишь как вкусный и питательный обед. В принципе, интересное местечко, но экспозиция невелика, да и цена билета в 600р не радует. Ехать сюда стоит только в комплекте с еще одной точкой — фольклорной деревней Рубчойла.

  Удивительная деревня Рубчойла уже считается памятником карельского деревянного зодчества. Многим домам по 100 лет, карелы жили здесь зажиточно и в большом достатке

Деревня Рубчойла — обычное карельское поселение, где живут не совсем обычные жители. Когда то местные бабульки и дедульки решили, что надо донести до народа карельскую культуру, и начали петь. Их сменило новое поколение бабулек, но они пошли дальше, и пригласили туристов всего мира к себе домой — в свою деревню и свой дом. Они решили показать, как живется карелам в этом сказочном краю, а затем угостить их немудреной деревенской едой из экологически чистых продуктов. Кстати, настоящие карельские избы не чета русским — огромные 2-3х этажные бревенчатые терема, под крышей которых собраны все хозпостройки, включая сеновал и хлев. Туристов принимают в домике поменьше, но все равно, простор чувствуется.

А здесь живут, не тужат. По улицам даже детишки бегают Жилой дом Федулиной и Ермолаевой 1910г   На окнах стеклопакеты - все по современному. Да кошка на окошке....   Ручей замерз не полностью, несмотря на почти 30-градусный мороз. ,А по его берегам баньки

Перед обедом экскурсовод провел нас по деревне, ее облик теперь считается историческим наследием. Даже полуразвалившийся дом нельзя трогать, можно только восстановить его исторический облик. Утомленное зимнее солнышко отражлось в каждой снежинке, ручей застыл под толстым слоем льда, кошка устроилась на подоконнике — настоящая деревенская пастораль в зимнем обрамлении. Правда, зимой жителей совсем мало, а вот летом многие возвращаются в родные пенаты.

Обед удался на славу — люблю повеселиться, особенно поесть)))) Подали грибочки жареные с травками, капуску квашенную, со своего огорода собранную, подлещиков отварных, из соседнего озера выловленных. На первое потчевали ухой, затем домашняя курочка с картошкой. А на третье — молочко из-под коровки, морс из клюквы, за домом собранной, да чаек с «пирогами для зятя». Начинка в пирогах из сладкого пшена, а в некоторые пирожки монетки на счастья закладывают: главное — зубы не поломать)))) Напоследок, «надежды маленький оркестрик» в национальных костюмах, исполнил несколько песен. Неожиданно карельский язык оказался приятным на слух и очень певучим. Все получилось на отлично, не хватило одного — стаканчика доброй деревенской самогонки для сугреву.

После завершения трапезы гостеприимные хозяева поют карельские песни   А за окном в полях хозяйничает мороз-красный-нос

Шесть напряженных и невероятно интересных карельских дня закончились. На заснеженном и морозном вокзале наш поезд провожали песней:

Долго будет Каpелия сниться,

Будут сниться с этих поp
Остpоконечных елей pесницы
Над голубыми глазами озеp

Под каждым словом этого припева теперь мог подписаться и каждый из нас…

ПОЛЕЗНОСТИ

1. Тур Рубчойла + Три медведя — 2500р

2. Тур Хаски — 3700р

3. Полет на вертолете 8000 рублей

4. Из Карелии можно привезти: копченую ряпушку, соленый кижуч, карельские настойки Петровского ЛВЗ

(морошковая 350-550р, клюквенная 400р.)

5. Не стоит искать в Петрозаводске колхозные или фермерские рынки, их здесь нет — ликвидировали, как класс. Поэтому все карельские вкусности нужно купить в сетевом магазине Лента

Фотографии (32)


Был ли этот отзыв полезным? Да 3

Нравится

6 комментариев - Добавить комментарий

  • Анна

    Какая красота! Я бы с удовольствием посетила эти великолепные места, даже не смотря на столь суровый карельский климат. Чего только стоят милейшие хаски, хотелось бы прокатиться! Очень познавательное путешествие! Карелия - удивительное место!

    16 Мар 2016 в 03:07 | Комментировать
    Отправить
  • Елена Гулюкина

    Вот это репортаж! Аж дух захватывает! Деревянное зодчество вообще потрясающее и неповторимое. Московскому храму А. Невского нисколько не уступает. Радуют леса для реставрации - значит, жизнь Карельских храмов будет продлена. В жилых деревянных домах наверное очень тепло... Хочу туда! Спасибо!

    16 Мар 2016 в 12:26 | Комментировать
    Отправить
  • Геля

    Зимний туризм при сильном морозе всегда экстремальный. Собачек жалко, их по такому морозу гоняют целый день ради ублажения желающих покататься на упряжке. А вообще хаски симпатяги и трудяги, на северных заснеженных равнинах часто единственный доступный транспорт.

    17 Мар 2016 в 08:08 | Комментировать
    Отправить
  • Виктор Ободенко

    Спасибо за столь увлекательное повествование а особо за великолепно сделанные фотографии. Посмотрел и сразу в голову полезла музыка и слова
    "Долго будет Карелия сниться
    Будут сниться с этих пор
    Остроконечных елей ресницы
    Над голубыми глазами озер"
    И вспомнились вечера у костра гитара и эта задушевная песня.

    17 Мар 2016 в 09:49 | Комментировать
    Отправить
  • Наталья

    Ну кто же на упряжках ездить в джинсах и дубленке ездить ходит? Как вы выдержали этот холод, да на ветру и после заката? Ну все хорошо, что хорошо кончается. Отчет просто пронизан положительными эмоциями и бодростью духа. Красивая русская зимушка конечно очень хороша, да с песнями и хорошей, калорийной едой. М-М-М красота.

    18 Мар 2016 в 09:06 | Комментировать
    Отправить
  • Олег

    Удивительное место Карелия и удивительные люди там живут. Пришлось там побывать по долгу службы еще в 1988году и прожить в карельской деревне около 4 месяцев. Посмотрел быт настоящих карелов, так как деревня от больших дорог, а точнее от железнодорожной станции находилась в 10 километрах. так что можно сказать жили мы в настоящей глуши. Очень хочется побывать в Карелии еще разок.

    19 Мар 2016 в 09:02 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в России








Авиабилеты
Наша социальная сеть
Деки
добавить в друзья
Alica
добавить в друзья
Олег
добавить в друзья
Анечка
добавить в друзья
splotnov
добавить в друзья
Наталья
добавить в друзья
Иван Свиридов
добавить в друзья
Нелли
добавить в друзья
Макс
добавить в друзья
Daria
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.