Один день зимой в Вене - путеводитель (Австрия, статья №1)

Главная > Австрия > Отзывы об отдыхе > Общая тематика > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Дмитрий
Возраст: 23
Страна: Австрия
Общая тематика, Новогодние туры, Самостоятельные путешествия, Практические советы туристам
январь 2009 – январь 2009
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 5,334
Добавлен: 02.12.2014

Один день зимой в Вене - путеводитель (Австрия, статья №1)

Вид из окон автобусов и трамваев на основные достопримечательности никогда не представлялся мне интересным. А вот походить, полапать всё руками - дело другое! Советы по однодневному маршруту размещаю в этой статье. Итак, в добрый путь!

ОРИГИНАЛ ЗАПИСИ С ГЛАВАМИ О ЗАМКАХ И ЦЕРКВЯХ

1. ГДЕ ПОГУЛЯТЬ В ЦЕНТРЕ И ПОЧЕМУ НЕ НАДО ХОДИТЬ В ОПЕРУ НА ЭКСКУРСИЮ

Собственно рекомендую начать прогулку с м. Штефансплац (Stephansplatz, ветка U1 или U3). Как раз треугольник Штефансплац - Ратхаус - Карлсплац и вмещает в себя все любопытные объекты старого города. Маршрут с учетом зигзагов между достопримечательностями составляет 5-6 километров. То есть на 3-4 часа неспешного темпа с посещением церквей (но без музеев).

Итак, что же надо непременно посмотреть?

ШТЕФАНСПЛАЦ И УЛИЦА ГРАБЕН

По выходу из метро перед вами предстанет огромный собор Святого Штефана. Можете посетить его сразу, но рекомендую закольцевать маршрут и осмотреть его в самом конце. А пока можно сделать небольшой крюк 200 м. на север и посмотреть на музыкальные часы Ankeruhr. В 12 часов дня здесь проиcходит мини-представление с движущимися фигурками, относящимися к австрийской истории. Прямо как в Праге на Староместской площади.

От Штефансплаца пройдите на запад по улицам Грабен (Graben) и Кольмаркт (Kohlmarkt). По пути встретятся еще 2 церкви, обязательные к посещению, - св. Петра и св. Михаила.

Вообще зимой по историческому центру Вены гулять зябковато, поэтому лучше вкраплять время от времени в процесс познания истории австрийской столицы глинтвейн, перемежающийся кофе во встречающихся по дороге кофейнях. Часто Грабен к праздникам украшается красивыми гирляндами и "люстрами".

Здесь вы увидите "Чумную колонну" в стиле барокко со спиралевидным столбом, поддерживающим золотой лик. И потихоньку придете к дворцу Хофбург...



ХОФБУРГ

Дворец Хофбург (Hofburg) гармонично сочетает в себе разные архитектурные стили. В нем жили на протяжение последних веков венгерские и чешские короли и австрийские эрцгерцоги (это была зимняя резиденция Габсбургов).

Тут же дежурят упряжки с лошадьми и кареты, в которых вас готовы небезвоздмездно прокатить. Кстати, в Хофбурге есть манеж и там живут кони элитной липицианской породы. Но они ли катают туристов - сказать не берусь. Сам не ездил, однако не думаю, что вы почувствуете себя дворянином 150-летней давности, глядя из кареты на припаркованные автомобили и снующих туда-сюда туристов. На последней фотографии, кстати, как раз представлен основной подход к Хофбургу (его новое крыло). Перед ним расположен местный "медный всадник" - конная статуя австрийского военачальника бородатых годов.

Рядом расположена площадь Героев (Heldenplatz), с балкона над которой Адольф Гитлер произносил речь, присоединяя Австрию к Германии в 1938 году. Теперь пройдем западнее через Volksgarten (Народный сад) к зданию Парламента...

ЗДАНИЕ ПАРЛАМЕТА И РАТУША

Так, в парламенте находится более 100 комнат, в том числе палаты заседаний, а также многочисленные переговорные комнаты, библиотеки, холлы, гостиные, бары (куда же без них?) и спортивные комнаты. Здесь проходят различные важные государственные церемонии (в том числе принятие президентом Австрии присяги) и ежегодно 26 октября произносится официальная речь.


КВАРТАЛ МУЗЕЕВ И АЛЬБЕРТИНА
Идем на юго-восток от Ратуши к музейному кварталу. На его территории разместилось находятся три крупных музея: Музей современного искусства фонда Людвига (MUMOK), Музей Леопольда и венский Кунстхалле.

Здесь можно полюбоваться архитектурой, а дальше проследовать до Карлсплаца. В 200 м. к северу от него располагается здание Оперы и рядом с ней музей-галерея Альбертина. Я посетил из всех музеев именно ее, и не зря. Даже не ожидал, что в галерее, о котором я ничего не слышал до этого (халтурная подготовка к поездке, чего уж там), хранится одна из лучших подборок живописи в Европе: тут представлены да Винчи, Рафаэль, Рембрандт, Рубенс, Сезанн и многие другие мастера. Очередь была не особо большая, но ручаться за то, что там сейчас творится, не могу.

Странная картина в фойе Альбертины... Дальше фотографировать было нельзя (по правде и этот снимок был сделан из-под полы в помещении со значком перечеркнутого фотоаппарата на входе):

ВЕНСКАЯ ОПЕРА
Теперь собственно про Оперу. Читал, что там проводятся часовые экскурсии, на которых можно побродить по пустынному зданию и заглянуть за кулисы. Почему бы и нет, но я рекомендую сделать по-другому.
Билеты на самые популярные представления раскупают заранее за несколько дней. Однако почти всегда есть билеты на галерку. Это так называемые стоячие места за символическую плату в несколько евро. Кстати, они не такие уж и стоячие - можно присесть на ступеньках, что большинство народа и делает. Я ходил на "Аиду" Верди. Можно посмотреть на интерьер, послушать пение и восхититься акустикой. Представление без бинокля видно плохо. Но оно дублируются на понатыканных везде мониторах, причем с субтитрами.

Однако тут надо быть полиглотом - поют на итальянском, а субтитры на немецком. Никакого тебе английского. Так что если вы не знакомы с либретто, то понять происходящее на сцене будет довольно-таки затруднительно. В общем, через час мне стало скучно - оперы-таки не моё. Свинтил до антракта. Но в любом случае посмотреть на это имеет смысл. Не столько для галочки "я был в Венской опере", сколько ради действительно интересного экспиренса за смешные деньги.

ОРИГИНАЛ ЗАПИСИ С ГЛАВАМИ О ЗАМКАХ И ЦЕРКВЯХ

Фотографии (12)


Был ли этот отзыв полезным? Да 2

Нравится

8 комментариев - Добавить комментарий

  • Ivan1003

    Взять билет, пусть даже за смешную цену, чтобы сидя на ступеньках пялиться на монитор, на котором идут субтитры на немецком, так как до сцены далеко, и без бинокля ничего не видно... Представил себе эту картину, смеялся минут пять. :) Слышно хоть было, или из ступенек мининаушники можно было достать и послушать? Реально чудный экспириенс. Спасибо за отзыв, плюсую. :)

    3 Дек 2014 в 11:54
    • Дмитрий

      Наушников тогда не было, вашу бы идею, да руководству Оперы в голову! Слышно плохо, ведь звук, идущий от сцены вбирает в себя все кашлюнчики и чихи впередисидящих.

      3 Дек 2014 в 18:12
    • Ivan1003

      Ну так а что мешает преподнести ее в голову руководству Оперы? Сайт же у них должен быть. Могут на радостях и абонемент выдать. Я пока в те края не собираюсь, поэтому дарю ее Вам. Тем более, что Вы практически соавтор, сам бы я не додумался.:)

      3 Дек 2014 в 20:28
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Марита

    Про Венскую оперу столько восторженных откликов. Мы не являемся ценителями оперы, тем более на непонятном языке. Поэтому ограничились экскурсией туда. Стоит 7, 50 евро. Приобретать билеты нужно только в кассе, а не у людей стоящих возле театра в костюмах Моцарта. Довольно познавательно, не более.

    3 Дек 2014 в 12:11 | Комментировать
    Отправить
  • Ирина

    Экскурсия с вами по Рингштрассе интересна и увлекательна. Но гулять зимой пешком по улицам Вены, наверное, не очень комфортно. Увидеть архитектуру дворцов, посетить музеи и театры можно и летом. Возможно, в этот период можно сэкономить? Альпы зимой – это неповторимо, ведь Австрия страна зимнего туризма.

    4 Дек 2014 в 13:27 | Комментировать
    Отправить
  • Роман Васильев

    Скажите, пожалуйста, а просто попасть с здание театра, без экскурсий, а просто чтобы походить - возможно? Все же хочется посмотреть это здание изнутри, ведь оно по праву считается одним из красивейших. Но при это я не особо большой ценитель музыки, и не вижу смысла там долго бродить или слушать пьесы.

    5 Дек 2014 в 10:47
    • Дмитрий

      Да, можно, в фойе, где касса. Пару помещений можно увидеть и поиметь впечатление о внутреннем убранстве, хотя и не полное.

      5 Дек 2014 в 14:41
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Люда

    Я считаю, что в историческом центре стоит ещё посетить сокровищницу Габсбургов и музей бабочек. Ценностей в сокровишнице гораздо меньше, чем в Эрмитаже, но всё равно интересно. А оранжерея с бабочками («Schmetterling Haus») находится сразу за Альбертиной, в парке возле дворца.

    5 Дек 2014 в 12:10 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Австрии








Авиабилеты
Наша социальная сеть
arcon-piter
добавить в друзья
Otilia
добавить в друзья
Алексей
добавить в друзья
kris
добавить в друзья
gregormichael
добавить в друзья
Евгения
добавить в друзья
Agenzia Le Cirque
добавить в друзья
DL-Navigator
добавить в друзья
Никита
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.