Рига. Романтическая поездка в Рождество в преддверии конца света.

Главная > Латвия > Отзывы об отдыхе > Новогодние туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: Алексей
Возраст: 53
Страна: Латвия
Новогодние туры, Самостоятельные путешествия
декабрь 2012 – декабрь 2012
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 4,649
Добавлен: 15.11.2014

Рига. Романтическая поездка в Рождество в преддверии конца света.

Рига. Романтическая поездка в Рождество в преддверии конца света.

Всю осень провел в размышлениях - в этом году снова захотелось красивого Рождества. Собственно, выбирать - то особо и не пришлось - в планах стояла Рига.
Загодя купив билеты на поезд ( заметьте, купе по 3200р. за билет. Перед отъездом они уже стоили по 4400р.) В начале собирался поселиться в "Редиссон Латвия" - все - таки, высотная, уже жили в Редиссоне в Таллине - понрвилось. Но, начав читать отзывы наткнулся на гостиницу "Old Riga Palace". Фактически - ВецРига, 15 минут пешочком от ж/д вокзала. , 4 звезды и на 50 EUR дешевле. Гостиница полностью оправдала ожидания.
Вечером 22 декабря отправились. Моя подруга Татьяна  до момента посадки в поезд не знала, куда мы едем. Это был сюрприз. Конечно, что - то догадывалась, но - не знала. Обожаю такие вещи. По доброй традиции последних поездок, в купе мы оказались одни, устроились с комфортом, поехали. Тепло, тихо, уютно,снег за окном, звездочки на небе... Мир был прекрасен и удивителен и так не хотелось, чтобы наступил этот окаянный конец света! Ну он и не наступил, и наш поезд, вместе со всем прогрессивным человечеством вступил в новую эпоху индейцев майя. ( Шутки шутками, но вот мой заместитель, мужчина, мягко говоря, не молодой, оЧЧень серьезный, конструктор - изобретатель и т.п. за несколько недель до того начал распечатывать из Интернета все статьи, пытался грузить нас на тему "... а вот один монах сделал предсказание для NASA...", потихоньку купил электрогенератор (самый хитрый оказался), а на день "Х" взял отгул, сказавшись больным).
Очень серьезный недостаток поездки в Ригу на поезде из Петербурга, это время перехода границы. Вообще, мало кто, наверное, может сказать, что высыпается в поезде, особенно в первую ночь, особенно, если в соседнем купе, похоже, располагается штаб революции, т.к. дверь там хлопает постоянно. И вот именно в тот момент, когда ты достиг, наконец - то, некоего полусонного состояния, когда начинает сниться невспоминаемая, но интересная чушь - стук в дверь, которого ты подсознательно ждал. В 3 часа ночи поезд прибывает на станцию с говорящим названием Пыталово. Наши пограничники собрали паспорта в деревянный ящик и ушли с ним на час.Прошла добрая пожилая таможенница, которая деликатно поинтересовалась, не везем ли мы чего запрещенного? Пришлось ее разочаровать - как говорится в одном хорошем фильме: "Поживиться нечем". Через час поехали, полчаса пути и - латвийская граница. Там снова час ожидания. Короче - полночи рижским котам под хвост. Правда, оптимизма прибавляет тот факт, что часы переводятся на 2 часа назад и кое что, в преддверии напряженного дня можно добрать.
Да здравствует Гугл! Готовясь к поездке, совершил с великим путешественником, "желтым человечком", прогулку по тем местам, поэтому уверенно знал, как выглядит отель с хорошим обменником, куда потом пойти и куда повернуть - отель нашли там, где он и должен был находиться. Сразу же, в 10 утра, заселились и в 11 встретились с гидом , которая и повела нас по городу, причем, экскурсия началась прямо от отеля и продолжалась добрых 3 часа, вместо положенных 2,5. Правда, замерзли, и зашли погреться кофе с пирожными.

Обратил внимание, что такой индивидуальный "гидизм" ( или "гидинг"?) сильно распространен в Риге - видел их множество, все с бейджиками, и все с 2 - 3 слушающими. ИМХО, но шататься с большой группой по Старому городу - просто терять время, так что - не жалейте денег на персонального гида.
Кроме обязательной программы было и несколько интересных отклонений - например зашли в отель "Конвента Сета" - когда его строили, наткнулись на городскую стену 13 века, "вписали" ее в интерьер отеля и хозяин разрешил пропускать туда гидов с туристами. Сам хозяин, кстати, член "Ротари клуба" украсил стену и лестницу сотнями вымпелов отделений клуба со всего мира - хобби такое.


Наверное, скучно и неинтересно в сотый раз описывать достопримечательности и вывешивать одни и те же фотографии. Я и не буду этого делать, но постараюсь показать и рассказать о том, что не так подробно освещено у нас, ну и пройтись по основным символам рождественской Риги.

Итак:"ЕЛКИ, ЕЛКИ, ЕЛКИ".


Честно признаюсь, такого разнообразия и такой фантазии по отношению к новогодним елкам я не встречал ни разу. Достаточно сказать, что в городе выпущена специальная туристическая карта, на которой обозначены все эти невероятные сооружения. Просто посмотрите

 

А вот это "трансформатор Рождества"


нужно нажать кнопочку и заглянуть в глазок и увидеть там что?


Конечно же, елку!

Ну и, единогласно призанная нами самой необычной - елка из кусков стекла, подсвеченных изнутри.


Елки в музее модерна


КОШКИ, КОШКИ, КОШКИ...


для таких кошек, кстати, вполне себе упитанных, на ярмарке собирают пожертвования


Пиршество модерна.

Вы знаете о знаменитом квартале "югендстиля", в районе улиц Элизабетес и Алберта, на которых сосредоточено огромное количество шедевров этого архитектурного стиля. Смотреть обязательно, так же, как и посетить музей на ул. Алберта 12. Впечатление "Ах!" начинается прямо с лестницы


Это частный музей - квартира, открытый не так давно. В нем воссоздана атмосфера конца XIX, начала ХХ веков, начиная с кухни, кладовки и заканчивая альбомом рождественских открыток.


Для более полного погружения в атмосферу дамам предлагают примерить шляпки той эпохи и уже в них ходить по музею.


Моя Татьяна перемеряла все :)


Для мужчин выбор меньше - пара цилиндров, канотье и кепка. Одет я был не по - аристократски, пришлось довольствоваться пролетарской кепкой.

МАСКИ, МАСКИ, МАСКИ...

Даже пытаться не буду комментировать все то буйство фантазии, что представляет из себя декор домов "югендстиля".


А эту даму, с одного из домов в Старом городе называют "Мисс Рига" - она считается самой красивой из всех.



АТМОСФЭРА...

Как я уже писал, ехали почувствовать атмосферу Рождества и ... были немножко разочарованы. Если днем ( в выходные) там, хотя бы , поют латышские дети,

 


то по вечерам тусуются одни русские туристы, из каждого заведения звучит рождественская музыка, но рестораны пусты... А так все красиво - со снегом - то !


А это Бастионная горка днем и вечером.


Довелось увидеть и "Снежную королеву" - разумеется, в белом.

  Отдельно скажу про набережную Даугавы - она просто переливаеься в свете "капающих" огоньков. На здании Swedbank расправил крылья ангел


Просто необычные фото

Рижане очень гордятся тем, что в канале рядом с Горкой водятся настоящие бобры. Нам посчастливилось их увидеть. Такими


Считается, что это русский мальчик чешет "репу" - учит трудный латышский язык. А в другом месте - трубочист лезет к девушке


а это студент - в кепочке студенческого братства


знаменитый "Дом белого волка" - тоже "югендстиль". Находится в ВецРиге, ул. Шкюню д.12/14



Портрет профессора Плейшнера находится в отеле "Юстас", прямо напротив дома из которого выпал бедный ученый. Рядом - ресторан "Алекс".



А это дверь в дом Шерлока Холмса. Правда, находится дом в таком "аппендиксе", из которого и нет выхода. Кстати, рядом с "Юстасом". Это "киношная" улица Яуниела, рядом с Домским собором.


А эти ребята, несмотря на мороз и ветер утеплились, чем смогли, и зажигали песней ABBA "Gimme,gimme..."



Рига - город контрастов


Бульвар Бривибас

 На нем устроен специальный загон, в котором живут толстые кролики. Их можно кормить  



черное во всех смыслах здание "Музея оккупации" залепили новогодней картинкой


Ну и объект "must see" - Дом Черноголовых ( на фото справа). Слева - Дом Швабе.



О быте. Много сказано хорошего о сети "Лидо" - и все правда. Есть "Лидо" и в Старом городе, на ул. Тиргоню 6, но там нам не понравилось - темно, тесно, выбор маловат ( зато в соседнем доме - отличное кафе с суперпирожными "Rigansis"). Лучше всего дойти до улицы Элизабетес 65, рядом с "Редиссон Латвия". Вдвоем мы обедали супом, мясом с картошкой и т.п. "от пуза" на 8 - 9 лат.Транспортом не пользовались совсем - все близко.
За полтора дня наснимал более 500 фотографий, просто бью себя по рукам.


Поездкой остались очень довольны - давненько так не выбирались - с хорошей гостиницей, интересными прогулками, вкусной едой. Все это есть в Риге. Рекомендую.

Фотографии (109)


Был ли этот отзыв полезным? Да 3

Нравится

9 комментариев - Добавить комментарий

  • Анна

    Мы изучали достопримечательности Риги этим летом в составе туристической группы. Удовольствие малоприятное, когда полностью зависишь от желаний всей группы, но город очень понравился (поразило рижское кладбище ни одной ограды, а только зелень). Интересно сколько стоят услуги индивидуального гида?


    16 Ноя 2014 в 12:52
    • Татьяна

      Анна, мы были в Риге вместе с дочкой как раз в период Рождественских ярмарок, брали индивидуального гида (списывались заранее по электронке). За 2 экскурсии (Старушка Рига и Рижский Югендстиль) заплатили около 80 евро. Остались довольны, гид ориентировалась на ребенка, прислушивалась к нашим желаниям, например, если начинался снег, мы шли в кафешку, чтобы выпить горячего чая с тортиком.

      19 Ноя 2014 в 16:02
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Алексей

    Два года назад это стоило, кажется, 60 евро. Конечно, толпой ходить по таким местам нельзя.

    16 Ноя 2014 в 13:27 | Комментировать
    Отправить
  • Oleg Venik

    Я люблю бродить по старой Риге с моей подругой рижанкой. Без суеты, без экскурсоводов и только пешком. Просто мы и старая прекрасная Рига. Отдыхаем только в уютных рижских кафе. На прогулку выходим днем, а заканчиваем вечером, когда дневная Рига превращается в вечернюю. Впечатлений море.

    16 Ноя 2014 в 13:40 | Комментировать
    Отправить
  • Виктор

    Мы с женой ездили в Ригу в середине января. К сожалению, все новогодние и рождественские "плюшки" мы уже не увидели. Прямо у нас на глазах сворачивались ярмарки на старых площадях! Очень обидно было. Но цены в отелях были очень низкими, на НГ и не сравнить. Останавливались, кстати, в Юстасе!

    17 Ноя 2014 в 13:00 | Комментировать
    Отправить
  • Кристина

    Просмотрев ваше путешествие можно смело сказать,что на таких людей, как вы, нужно ровняться,я из тех людей которые жадно просматривают путешествие таких как вы ,а в праздник рождества сижу дома с салатами и просматриваю все части один дома!!
    Прочитав ваше путешествие,мне все таки так захотелось побывать в этих местах и почувствовать вкус Рождества!!
    Больше всего удивило красота мест и разнообразие елок!

    17 Ноя 2014 в 13:08 | Комментировать
    Отправить
  • Алексей

    Кристина, спасибо за добрые слова. Желаю Вам много интересных путешествий. Это не трудно :)

    17 Ноя 2014 в 13:56 | Комментировать
    Отправить
  • Ирина

    У меня похожая ситуация с Кристиной, вечно не хватает то ли сил, то ли времени под конец года для путешествий. И все же страны Прибалтики меня маня уже не один год, вот и на Ваш рассказ случайно натолкнулась, возможно это знак и уже пора ехать, а не мечтать). Понравился и стиль Вашего рассказа, легкий, познавательный и, несомненно, романтический!

    21 Ноя 2014 в 12:55 | Комментировать
    Отправить
  • Алексей

    Спасибо :)

    21 Ноя 2014 в 13:48 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Латвии








Booking.com INT

Авиабилеты
Наша социальная сеть
Генрих Тер-Маркосян
добавить в друзья
Людмила
добавить в друзья
Дима
добавить в друзья
Марина
добавить в друзья
Дмитрий
добавить в друзья
Анна
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Дарья
добавить в друзья
Сергей
добавить в друзья
Nutrija
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.