Рождество в Германии. Нюрнберг - Главная рождественская ярмарка Европы.

Главная > Германия > Отзывы об отдыхе > Новогодние туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: SAY
Возраст: 51
Страна: Германия
Новогодние туры
декабрь 2010 – декабрь 2010
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 4,985
Добавлен: 07.11.2014

Рождество в Германии. Нюрнберг - Главная рождественская ярмарка Европы.

Важным пунктом в программе нашей поездки был обязательный визит в Нюрнберг – Рождественскую столицу Европы. Мы в последние годы часто практикуем такие вещи – живем в большом городе, а по ходу ездим по округе для знакомства с маленькими городками. Правда, тут округа относительная – 170 км от Мюнхена. Способ передвижения был выбран благодаря советам знатоков – по баварскому билету на региональном экспрессе.
Билет я купил заранее и на вокзал мы пришли минут за 30, начитавшись о довольно сложных условиях посадки. Увы, реальность оказалась еще хуже. Именно на этот день пришелся пик снегопадов, что слегка нарушило механизм движения немецких поездов. Простояв 30 минут, а потом еще 30 минут в толпе таких же жаждущих, заполнивших перрон в 3 ряда, вдруг услышали объявление, что наш поезд прибывает на другую платформу. Совершив героический рывок и заняв стратегически правильное место на перроне, удалось занять сидячие места. А кто не успел – тот стоял всю дорогу - 1 час 40 минут, в проходе и тамбурах.
А поезд ехал замечательно – быстро и плавно. Удобные кресла, большие окна, любимая музыка в наушниках – комфорт был достигнут.


Выйдя с вокзала, первым делом уяснили, во сколько и с какой платформы убывает обратный поезд и по подземному переходу вышли прямо к башне – части бывшей крепостной стены.
Рождество наступало постепенно – сначала отдельно стоящие ларечки с Глювайном и – о, радость! настоящими нюрнбергскими пряниками, потом празднично украшенные магазинчики, и, наконец, после моста – территория ярмарок.

Их там тоже много. Мы сначала завернули на детскую – с каруселью, двигающимися фигурками, домиками и аттракционами.

Поразил такой факт – рядом ненавязчиво стояли 2 полицейских автобуса, а сами полицейские гуляли по периметру. Так многие дети – по совету родителей, приветливо махали им руками и здоровались – в ответ тоже получая улыбки. Приятное и достойное подражания единение народа с полицией!
Первым из важных объектов на пути был собор Св. Лоренцо с традиционным убранством. А вот фонтан рядом закрыт на реставрацию. Напротив – знаменитый Дом Нассау и уже от него открывался вид на район ярмарок.
 
И вот мы на главной площади – она вся заставлена ларьками – мы убедились в этом, поднявшись на некий балкончик – сплошные крыши!

Только справа возвышается Фрауэнкирхе,

а вдали слева – фонтан с золотым колечком.

Обязательным образом зашли в собор

и двинулись по улицам рынка, крутя головами и щелкая в уме цифрами стоимости различных красот. Например, кусочек фруктового хлеба – 1 евро, пряник один – 1.70, упаковка из 5 штук – 8.50. Наборы с фирменной кружкой и бутылкой глювайна – от 8.5 до 10 евро. Сами кружки – от 2.5 до 5 евро. И т.д. и т.п.
Пересекли площадь и вышли к фонтану, где с упоением покрутили золотое колечко в ограде для сбычи мечт.

А рядом находится местный почтамт,

у которого паркуются дилижансы, заодно катающие всех желающих.

Зрелище – замечательное. Желтая карета, два битюга в упряжке и два форейтора наверху. При подъезде не просто дудят в рожок, а играют рождественскую мелодию.

Пройдя мимо почтамта, зашли в собор Св. Себальда – немного повезло, т.к. там настраивали орган и удалось послушать несколько тактов – уже это впечатлило.

Выйдя из собора  зашли в приятное кафе Burkhof, где выпили по огромной чашке кофе с вишневыми штруделями – за 15 евро.

Подкрепившись, пошли без плана, любуясь «аутентичными» домиками.

Понятно, что все это новодел, но новодел качественный. Перешли через мост, прошли по берегу реки, снова через мост – и вот мы в зимней сказке – река, домики, Санта Клаусы, елки, уютные дворики – все смешалось!

Пройдя немного по торговой улице купили обязательного ангелочка

и вернулись к рынку где нам, видимо, в благодарность за восторги, очень повезло – по рынку гуляла местная Принцесса, которая вручала торговцам какие-то грамоты или сертификаты в благодарность за участие. И я – набравшись хорошей наглости, подошел и попросил сфотографироваться вместе. В ответ – обаятельнейшая улыбка и я почувствовал себя какой-то звездой, т.к. фотографировала нас не только моя жена, но и десятка полтора туристов. Такой замечательной фотки у меня не было давно.

Уже приехавы домой я узнал, что это был Кристкинд - Младенец Христос, обязательный участник Рождественских ярмарок. Его, а точнее - ее ( в тот год это была 15-ти летняя Франциска Хандке), выбирают заранее и она участвует в различных мероприятиях, собирает заявки на подарки и дважды в неделю гуляет по ярмарке. Так что нам очень повезло.

А мы закупились подарками и продолжили неспешное гуляние по окрестностям рынка. И тут – новое чудо. Навстречу нам двигается огромный Санта Клаус – огромный – в прямом смысле, т.к. явно больше 2-х метров росту. Конечно, по сравнению с ним я со 190 сантиметрами показался ему малышом и он с удовольствием согласился на фото 
Так мы потихоньку начали двигаться к вокзалу, планируя уехать на поезде в 17-08.

По пути встретили вот такого жителя местных лесов

и еще пару уютных уголков

Пришли на вокзал – а там столпотворение, все стоят у табло и ждут сообщений, т.к. многие поезда задерживались. Остались и мы, ожидая увидеть время отправления и платформу. Ждали-ждали, а жена говорит – а чего мы стоим – мы же видели утром, что платформа 12 – пошли туда. Послушавшись мудрого совета, мы вышли на платформу и оказались в шоке – народ стоял плотной стеной в 4 ряда. Тут подошел наш поезд – тоже битком – и народ стал неспеша выходить из вагона – а платформа узкая, образовалась пробка, все стали нервничать. Пришлось мне применить весь опыт посадки на наши пригородные электрички, умело просочиться к дверям и опять-таки успеть занять сидячие места. Приехав в Мюнхен около 19 часов мы с ужасом увидели, что народу на перроне еще больше – все хотят уехать обратно в Нюрнберг. Такова цена дешевого билета и расписания поездов 1 раз в 2 часа. И это зимой в будень. Короче, были счастливы, что вернулись «домой».
Таким образом, поездка удалась. Была бы еще пара часиков – увидели бы больше. Особенно хотелось увидеть все в вечерней подсветке. А так главная цель – Ярмарка, была достигнута. Удовольствие – получено.
Спасибо за внимание.
Автор

Фотографии (30)


Был ли этот отзыв полезным? Да 4

Нравится

4 комментария - Добавить комментарий

  • Алла Мельник

    Какая прелесть, какой красивый и загадочный город, архитектура просто завораживает. Очень бы хотелось послушать тихую нежную музыку влиться в нее со всей душой, это очень прекрасно и романтично. Здесь есть на что посмотреть зимой, очень бы хотелось свозить свою маленькую доченьку на Рождество в Нюрнберг.

    10 Ноя 2014 в 12:53 | Комментировать
    Отправить
  • Алла Мельник

    Интересно для деток есть развлекательные новогодние программы?

    10 Ноя 2014 в 13:52 | Комментировать
    Отправить
  • SAY

    Там все для деток. Но если вы имеете в виду что-то типа наших елок во дворцах пионеров - то вряд ли. Да и вообще там Рождество - более значимый праздник, чем Новый год - все развлечения до 24 декабря.

    10 Ноя 2014 в 14:46 | Комментировать
    Отправить
  • Альбина

    Немцы всегда относились бережно к своей истории. Несмотря на то, что город был практически разрушен, жители сумели восстановить исторический средневековый стиль города. Фото передают Рождественское настроение) Захотелось праздника и чудес.

    13 Ноя 2014 в 15:16 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Германии








Booking.com INT

Авиабилеты
Наша социальная сеть
Роман
добавить в друзья
Елена Кузовкова
добавить в друзья
Иван
добавить в друзья
Ольга
добавить в друзья
Михаил
добавить в друзья
Валерия Егорова
добавить в друзья
splotnov
добавить в друзья
Дина
добавить в друзья
Юхо
добавить в друзья
Климова Юлия
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.