Рождество в Стокгольме. Без снега - но с позитивом.

Главная > Швеция > Отзывы об отдыхе > Новогодние туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: SAY
Возраст: 49
Страна: Швеция
Новогодние туры
18 декабря 2008 – 22 декабря 2008
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 5,114
Добавлен: 14.10.2014

Рождество в Стокгольме. Без снега - но с позитивом.

Скоро начнутся зимние праздники. Этим рассказом я начинаю цикл, посвященный самому романтическому празднику - Рождеству. Мы несколько лет ездили в разные города Европы для поднятия настроения перед долгими новогодними выходными. Немного выпал из логики рассказов Будапешт - о нем я уже рассказал. Но теперь - о других поездках по порядку.

Поездка в Стокгольм началась 18 декабря. Уже второй раз перед Рождеством мы ехали в Стокгольм с целью зарядиться праздничной атмосферой, которой, к сожалению, очень и очень не хватало в 2008 году в связи с кризисом и иже с ним. На работе была жуткая нервотрепка, так что требовался "релакс". В прошлый раз (в 2005 году )мы воспользовались стандартным туром , в этом году решили ехать самостоятельно, т.е. заказали билеты на паром и отель в одном флаконе, а дальше - сами.

Отель снова взяли "Сергель Плаза" из-за замечательного расположения - самый центр города, а паром - из Хельсинки, т.к. давно хотелось посмотреть "Променад". До Хельсинки добирались на маршрутке - в 6 утра нас забрали около дома, в 14 мы вышли на терминале в Хельсинки. Автобус на 8 мест, ехали до границы быстро, там простояли ок. 1.5 часов, а вот дальше пошла развозка пассажиров - все выходили до нас, всех доставляли "до подъезда". Это немного утомило, но, в конце концов приехали и мы. До отправления парома было еще 3 часа, поэтому покушав, получив билет и оставив вещи в камере хранения мы налегке пошли в центр, до коего не более 20 минут ходу. Город традиционно украшен скромно, зато в каждом окне семисвечья. И только витрины магазинов влекут покупателей и создают подходящую для рождественских покупок атмосферу.



Эта поездка была для нас уникальной еще и потому, что впервые за долгие годы путешествий мы решили встретиться за границей с братом. Они с женой тоже ехали из Петербурга в Стокгольм, но на автобусе и через Турку. Так вот, встретились мы с ними в Хельсинки, вместе погуляли по рождественскому рынку, попробовали копченую рыбку, колбасу, сладости, посмотрели на витрины и разошлись до Стокгольма - они двинулись к автобусу.

Нас же ждал "белоснежный красавец лайнер"

и каюта на 9-й палубе с окошком на "Променад".


Мечта сбылась, ожидания не обманули - отличная каюта, отличный вид из окошка. Особенно удобно было из него смотреть на выступление акробатов (кстати, русских), которое проходило над палубой, на большой высоте, практически напротив нашей каюты.

Поскольку одно из главных развлечений поездки - ужин на пароме, был заказан на 20.00, то время коротали в прогулке по магазинчикам и заходу в продовольственный магазин Tax free, который, в очередной раз, поразил изобилием и ценами - то, что мы купили на обратном пути, реально, обошлось в 2 раза дешевле, чем в городах - Стокгольме или СПб.

Наконец, настал час ужина, который, по сравнению с прошлой поездкой, немного разочаровал. Отметил одну хитрость - если на паромах из Турку напитки (вино или пиво) можно без ограничений наливать в бокалы из краников, то здесь в оплаченную стоимость входили на двоих 2 бутылки вина - красного и белого. Конечно, такими дозами мы не пьем, поэтому одна из оплаченных бутылок осталась на столе. Народу было не очень много, и, как всегда, поразили финские подростки - после пары тостов компания в ресторане начала громко петь "Интернационал" - что им это навеяло? Тайна покрытая мраком. Поскольку было уже поздно, то почти сразу после ужина отправились спать - но сон был тревожный. Тому виной, конечно, обильный ужин и ощутимая качка. Здесь много было сказано о разнице между маршрутами из Турку и Хельсинки - так вот, действительно, в открытом море да на высокой палубе качка чувствуется. Тем не менее, пробуждение состоялось, в ходе легкого завтрака еще раз с завистью смотрели на островки в шхерах, через которые проходили - так там все аккуратно и уютно, и в сопровождении еще 2-х паромов в 9 00 мы прибыли в Стокгольм.

Сразу же по указателям двинулись к станции метро Gardet, которую иначе не найдешь - так она искусно спрятана в скалах и жилых домах, и уже через 30 минут, несмотря на ранний час, заселялись в номер в отеле - вся регистрация заняла 2 минуты.


На эту поездку у нас были определенные планы и мы сразу начали их выполнять - для начала отправились на остров Лидингё в Миллесгорден - музей Карла Миллеса, о котором много рассказывал брат.

Добирались туда на метро и автобусе. Все бы хорошо с транспортом в Стокгольме, но с недавних пор водители в автобусах перестали продавать талончики и приходится их бегать искать по киоскам.Туда талончики я взял, а на обратный путь не догадался и пришлось минут 30 бегать по магазинам, супермаркетам и т.п. в поисках. Наконец нашел в газетном киоске, а водитель при входе на них как-то не отреагировал и не проштамповал - так и остались на память. А сам музей очень необычный - у каждой из скульптур своя история, связанная со скандинавской мифологией, да и сам вид со скалы на город просто потрясающий.

Плюс залы с античной скульптурой - как-то все уютно, по-домашнему. Да и в столь ранний час ( музей открывается в 12 часов), да в будень мы были чуть ли не единственными посетителями.

На обратном пути в метро тоже история - касса закрыта, на автоматы мелочи нет, подошел к контролерше - мол, что делать-то. А она машет - идите себе спокойно. Так и прошли задаром. Вернувшись в отель, скооперировались с братом и пошли на вечернюю прогулку по городу.

Главная цель - как всегда - изучение рождественских витрин универмага NK - ежегодных шедевров креатива.

Повторяться не буду - впечатления самые романтическо-рождественские.

Поужинать зашли в один из итальянских ресторанчиков - за 420 крон на двоих отлично перекусили с вином и - домой.
На следующий день был запланирован Скансен. Туда шли пешочком по Страндвеген - самой пафосной набережной.

К сожалению, подвела погода - + 8 градусов и дождь - не совсем рождество. Но атмосфера прочувствовалась - танцы, музыка,

базар, горячее печенье и вафли с глеггом, ваяние ледяных скульптур всеми желающими,

зоопарк с понурыми лосями и очень энергичными тюленями.


Активно идет торговля,

а в жилых домиках столы украшены к рождественскому ужину. Судя по составу продуктов шведских крестьяне жили совсем неплохо.


На выходе всем дарили по сосенке - в рамках борьбы за озеленение всей планеты. Сначала взяли, а потом решили вернуть, объяснив, что мы из России - у нас Сибирь.
Наконец-то нашли место, где стокгольмские дети прощаются со своими сосками

и стали свидетелями трогательной церемонии. Мама долго уговаривала девочку, а папа стоял наготове с фотоаппаратом. Наконец, девочка решилась, взяла связку сосок, поцеловала любимую и мама привязала их к специальному столбику. Наблюдавшие за церемонией туристы зааплодировали, а счастливый папа показывал всем большой палец и благодарил за поддержку.

Вечером простились с братом - они уезжали на день раньше, снова поужинали в итальянском ресторанчике - но уже в другом и пошли по ощущать предорождественскую лихорадку, т.е. на шоппинг. Покупать ничего не планировали, а просто еще раз убедиться, что рождество неизбежно. Именно об этом просили у местного Санта Клауса очень сосредоточенные дети


Заодно еще раз посмотрели красиво украшенные улицы.

Усталые и довольные вернулись в отель. На следующее утро погода вдруг проснулась - яркое солнце, легкий морозец, от вчерашней слякоти не осталось и следа.


Обильный завтрак с арбузом в отеле придал нам сил. Мы с женой разделились - она пошла осваивать дальше магазины, а я пошел в любимый музей корабля Васа, где еще раз убедился, что и 2-х часов проведенных в нем мало. Потом пошел прогуляться по набережной, мимо театра, где рассмотрел 2 таких разных памятника - один очень абстрактный, который называется "Мозг Рауля Валленберга"

и второй - трогательный - знаменитой актрисе Маргарете Кроог, которая ассоциировалась у шведов с бесконечной добротой и теплом. Поэтому и памятник ей специальным образом подогревается и согревает всех вокруг.

вышел на Гамла Стан к самой большой в Европе живой новогодней елке, которая стояла на набережной и просто поражала своей стройностью.

Потом просто погулял по улочкам, подышал атмосферой и воссоединился с женой на обеде - мы обедали на фуд-корте в большом магазине. А там уже и на паром пора. Паром отправился в 17 часов, снова был ужин, закупка продовольствия, акробаты, ночная качка и прибытие в Хельсинки, где уже ждала заказанная маршрутка. Что интересно, в прошлый раз нас очень порадовала финская природа - у нас в России шел дождь, а как только переехали границу - так ели в снегу, домики, озера подо льдом да при лунном свете - чудная картина. В этот раз - все наоборот - в Финляндии на границе проливной дождь, а начиная от Выборга - классическая русская зима - все в сугробах, дорога занесена, скорость 50 километров в час, и все равно до Питера 4 или 5 аварий. К сожалению ехали довольно долго, стояли в пробках - но все равно удобно т.к. доставка до дома. Таким образом, многократно мною рекомендуемая всем поездка себя оправдала. Еще раз убедился, что разнообразный опыт , приобретенный в групповых турах, дает возможность особо ценить самостоятельные поездки.Стокгольм хорош в любое время года, так же, как и любимый Питер. И это символично, как говорили в известном кинофильме.
Спасибо за внимание.
Автор

Фотографии (46)


Был ли этот отзыв полезным? Да 4

Нравится

11 комментариев - Добавить комментарий

  • гульнара

    У Вас наверное море впечатлений, у меня даже, от прочитанного и увиденного на фотографиях глаза разбежались. Действительно, приятное путешествие, которое создает ощущение праздника, рождества. Особенно понравился мне паром.

    14 Окт 2014 в 15:52 | Комментировать
    Отправить
  • SAY

    Ждите новых публикаций - будет еще интересней.

    14 Окт 2014 в 16:18 | Комментировать
    Отправить
  • Ира Орлова

    Как интересно.:) Всё же самостоятельные поездки иногда полезны - можно путешествовать в собственном темпе и увидеть то, что обычно остается за кадром. Впечатлил размерами паром - целый город на плаву. И традиция прощания с сосками понравилась - нашим деткам что-то подобное тоже не помешало бы.:)

    14 Окт 2014 в 16:25 | Комментировать
    Отправить
  • Дмитрий

    А мне в Стокгольме "запал в душу" почему-то детский центр Юнибакен. Вроде как ничего там сложного и выдающегося, а вот так, с любовь сделано, и детям разрешают везде лазить, нажимать, пищать и так далее, ну и стоянка для... детских колясок впечатляет. Оказывается, что у шведов много детских сказок, а мы знаем только верхушку, совсем немного. Кстати, как и автор, ездили семьей в Стокгольм самостоятельно - до Риги, а там билет на паром туда и обратно покупали, а в Стокгольме жили скромно: в хостеле сняли комнату. Но в самостоятельных путешествиях есть одна опасность - если попадаешь в место, которое чем-то понравилось, то там непроизвольно задерживаешься и намеченная еще дома по интернету программа ломается безвозвратно.

    14 Окт 2014 в 17:22 | Комментировать
    Отправить
  • Юлия

    Действительно новогодние туры в скандинавские страны пользуются огромным спросом и востребованностью. Здесь отлично проведут отдых, как взрослые, так и детишки. Даже отсутствие снега не испортит отдых, поскольку все вокруг очень ярко и сказочно украшено и создается впечатление, что на самом деле попал на Родину Санта Клауса.

    15 Окт 2014 в 11:38 | Комментировать
    Отправить
  • Ольга

    Читала вашу статью с интересом и ностальгией. Сама в прошлом году в ноябре была с детским танцевальным коллективом в Стокгольме. Это действительно уникальный город, страна и красота. К сожалению, из-за плотного графика мне не удалось совершить такую экскурсию, как вам. Впечатления от лайнера у меня остались тоже самые хорошие. Не смотря на то, что нас застиг шторм. Я тоже планирую в следующий раз сводить детей в Зоопарк. Только вот до конца не поняла, понравился ли он вам. стоит туда идти?

    15 Окт 2014 в 11:51 | Комментировать
    Отправить
  • SAY

    Юлия, надо различать новогодние и рождественские туры в Скандинавию. Самая красота там - перед католическим Рождеством (до 24 декабря), а после Нового года, когда туда может ехать большинство россиян - уже почти все убрано. Там Рождество - главнее Нового года.

    15 Окт 2014 в 13:11 | Комментировать
    Отправить
  • SAY

    Ольга, не идеализируйте: паром - это не лайнер :). Это просто большой "междугородний транспорт" и основное его предназначение - перевозка грузовиков. Именно они дают наибольшую прибыль.
    Разве имеет значение, понравился ли мне Зоопарк? Мне уже 55 лет :) Детям должен понравиться сам парк Скансен, т.к. там много интерактивных мест (дома, мастерские и т.п.), где можно увидеть деревенскую жизнь и быт 19-20 веков, ну и зоопарк в нем. Только там нет экзотических животных, а только те, что живут на территории Швеции - волки, лоси, медведи, рысь и т.п.
    А какого возраста дети? Там рядом со Скансеном парк аттракционов Грёналунд, музей Астрид Линдгрен Юнибакен (для маленьких), музей корабля Васа (для постарше). Все интересно.

    15 Окт 2014 в 13:20 | Комментировать
    Отправить
  • Елена

    отличный и подробный отчет о поездке,как будто сама там побывала.теперь есть о чем подумать: куда можно поехать во время зимнего отпуска,показать детям как справляют Рождество.Жаль что снега не видно.

    16 Окт 2014 в 11:42 | Комментировать
    Отправить
  • SAY

    Елена - про снег - в следующем отзыве.

    16 Окт 2014 в 12:25 | Комментировать
    Отправить
  • Ольга Ст

    SAY, спасибо большое за прекрасный отзыв.
    Я, к сожалению, никогда не была в Европе в период рождественских праздников, а это, судя по фотографиям, очень интересно.

    22 Окт 2014 в 15:34 | Комментировать
    Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Швеции








Авиабилеты
Наша социальная сеть
Angel_Of_Darkness
добавить в друзья
dream_holiday
добавить в друзья
vladb2000
добавить в друзья
Евгения
добавить в друзья
Алексей Кузев
добавить в друзья
Арина
добавить в друзья
Алекс Ааа
добавить в друзья
Арина
добавить в друзья
Комо
добавить в друзья
Камила
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.