Новый год по-дунайски. Будапешт

Главная > Венгрия > Отзывы об отдыхе > Новогодние туры > Отзыв об отдыхе



Ваша реклама здесь: www.ayda.ru/ads/
Добавить новый отзыв
Автор отзыва: vasilets
Возраст: 52
Страна: Венгрия
Новогодние туры
январь 2012 – январь 2012
Этот отзыв в социальной сети Айда.ру!
Просмотров: 4,701
Добавлен: 30.08.2014

Новый год по-дунайски. Будапешт

Экскурсионка по предновогоднему Будапешту подошла к концу, и подкрался последний вечер уходящего года, пора принарядится и двигаться в ресторан, но разве можно сделать это вовремя, если в компании есть хотя бы одна женщина? Хотя и с опозданием, но доскакали до метро: в приподнятом настроении, с шутками-прибаутками, обвешанные пакетами с шампанским и кое-чем покрепче. Надо бы купить билеты, да мы и не против, ведь штрафы-то недец-цкие — 60 евро с человека. Билетики одинаковы для всех видов транспорта, арифметика очень проста — если купить один в трамвае, это стоит 400ф, в кассе — 320ф, а если брать книжечку на 10 шт, тогда всего 280ф — экономия налицо. Но тут засада — билетная касса закрыта, автомат сломался, и у контролера на входе билетов нет, пришлось ехать зайцами.

   

Настроение с каждой минутой все лучше, народу в метро еще немного, все они спешат на гуляния и предвкушают необыкновенное веселье; на улице Ваци понимаем, что опаздываем, и, правда — в ресторан влетели за полчаса до НГ по Москве. Накрыть стол нам уже не успевали, поэтому пришлось выскочить на набережную, бабахнуть шампанским в посеревшее небо — Ура, НГ на Родине уже наступил! А здесь до праздника еще три часа, все на низком старте, хотя повального пьянства еще не наблюдается: гуляющий люд покосился на нас, но удивился не сильно.

 

В ресторане играет живая музыка — один цыган на белом пианино лабает, другой на скрипке наяривает: к каждому столу подойдет, прогнется, в глаза нахально глянет, и смычком по струнам туда-сюда пиликает, понимает, шельма, что иначе чаевых не получит. А нам уже тарелки с едой мечут — на первое знаменитый суп-гуляш приготовили, очень вкусная и питательная штука, а под рюмочку местной фруктовой самогонки — палинки, вообще объедение. С горячим накладка вышла — тащат нам красивые продолговатые подносы: по краям картошечка фри, соусы, на вид аппетитные, а в центре плоский камень, на котором у одних шмат свинины лежит, а у других — курочка. Вкуснотища вроде, да только мясо абсолютно сырое!

 

И что с ним делать? Официант вокруг суетится, оказывается, камень раскален на огне, и на нем мясо надо очень быстро жарить, иначе либо продукт подгорит, либо камень остынет. Совсем не ожидали мы, что под самый Новый год в помпезном заведении придется еду готовить собственными руками, потом оказалось — что это главная «фишка» нашего ресторана. Энергично режу курицу на кусочки, ловко обжариваю на камушке-плитке, макаю в соус и… вуаля — новогодняя трапеза готова!

 

Стрелки все ближе к заветному мгновению, быстрее доедаем десерт — национальные блины с мороженым, сливками и ореховой стружкой, и бегом к Дунаю.

 

Постреливают редкие салюты, народ теснится у парапета, на мосту Элизабет не протолкнуться, кораблики остановились на реке — все замерли в ожидании, шампанское разлито по пластмассовым стаканчикам, хором отсчитываем последние секунды по своим часам.

   

Стукнуло ДВЕНАДЦАТЬ! И тут началось — канонада от десятков залпов ракет и сотен разрывов салютов заглушила все звуки вокруг, небо расцвело множеством разноцветных огненных букетов, все задрали головы к небесам, любуясь новогодним фейерверком. Шампанское пригубили, водкой запили, чем-то закусили, за НГ проорали, себя показали, на других посмотрели: народ вокруг гуляет от души — шампанское прямо из горла прихлебывают даже женщины, не говоря уж о мужчинах. Пустые бутылки на тротуаре оставляют, потом дудят в дудки-сопелки, поздравляют друг друга и прохожих, довольны все, даже бомжам хорошо, им достается глоток элитной шипучки. Канонада чуть стихает, но продолжается, некоторые ракеты прямо на старте взрываются, разбрасывая вокруг огненные брызги, приходится резво уклоняться от летящих в стороны салютов.

 

Под мостом Эржибет гремит музыка — рок-группа разогревает и без того перегретую толпу молодежи. После завершения салюта народ ручейками начинает перетекать с набережной в прилежащие улицы, пойдем и мы на улицу Ваци, благо она совсем рядом. К этому моменту гуляющих на променаде намного меньше, чем мы ожидали, уже никто не спешит, усталые продавцы могут расслабиться у изрядно опустошенных прилавков — основная масса гуляк уже схлынула, теперь и они могут выпить за НГ. Наполовину опустевшие чаны с глинтвейном, сильно поредевшие батареи шампанского, остатки новогодней мишуры, масок и дудок почти никого уже не интересуют. А вот у киосков с жаровнями народ все равно толпится — там есть горячая еда и удобные столики, за которыми в очередной раз можно дружно сомкнуть полные стаканчики и прокричать BUEK — С новым годом! Венгры, итальянцы, австрийцы, русские улыбаются и поздравляют друг друга — пеструю толпу объединил общий праздник, гуляют все!

   

Однако, надо подумать о возращении, интересно, а почем нынче такси? — 30 евро, сэр! Не слабо, особенно если учесть, что до отеля не более пяти км. Но возвращаться еще рано, нам интересен проспект Андраши, по которому катались днем, и Оперный театр, каковы они ночью? До проспекта рукой подать через хорошо знакомую пл. Ворошмарти, только что это за шум и толпа зевак в переулке? — неожиданное развлечение: пожар в телефонной будке. Не иначе, залетный салютик в нее попал — туристы рядом толпятся, многие фотографируется на дымном фоне, визжит аварийная сирена, а пожарных все нет.

   

В толпе гуляющих идем в сторону проспекта, все центральные улицы освещены, на обочине стоит крошечный мотофургон — его хозяин предусмотрительно пристегнул цепью к столбу. Силы на исходе, но нам не зря читали сказки в детстве, надо «сесть на пенек, и съесть пирожок», так и действуем — присели на подмерзающую лавочку, выпили по чарочке, закусили печеньем и опять готовы к подвигам, только женщины устали. Не беда — один взмах рукой, и такси у обочины, цена упала втрое: за 10 евро женский батальон отправляется в отель, жаль их отпускать, ведь совсем не знаем, куда их завезут, а Вера вообще возмущена — почему это их спроваживают с такого интересного гулянья?

 

На очередной лавочке вдруг вспомнилось: «а ведь уже наступило 1е января», значит, у меня и Василия День рождения — поздравили друг друга, и пошли дальше искать приключений! Долго ли, или коротко, но дошли мы до пл. Героев, на улице похолодало, морозец небольшой стукнул — трава осеребрилась, скамейки искристым инеем покрылись, а воздух наполнился белесым туманом. Мощные прожектора со всех сторон освещают высокий Монумент с медным архангелом Гавриилом на вершине, их лучи как будто висят в морозном воздухе, подгулявшие прохожие настырно в кадр лезут, а я лениво отгоняю их: утомился нынче.

   

На асфальте валяются остатки салютов, бутылки и мусор — завтра все это будет аккуратно убрано и праздник канет в лету, но сейчас волшебные часы продолжают тикать. Уже не чувствуя ног под собой, к трем вернулись в отель, танцы в ресторане продолжались, как хорошо, что мы не попали туда — зал оказался заполнен немолодыми и чопорными венграми.

Утро нового года оказалось не столь ужасным, как могло бы быть после бессонной ночи, но погода подкачала — серые низки тучи быстро придавили едва выглянувшее солнце. Мы направляемся в Сентэндре — игрушечный городок в излучине Дуная, названный в честь Андрея Первозванного более тысячи лет назад, он даже древнее Пешта и Буды. Обычно его называют приютом художников и ремесленников, хотя на самом деле это город обычных торговцев, которые умудряются на единственной улице продавать тонны сувениров толпам доверчивых туристов.

   

В давние времена сюда устремились православные сербы, спасаясь от зловредных турков, они задержались в этих краях надолго. Скучно было жить на чужбине, тяжелой работой заниматься было неохота, поэтому одни в художники подались, другие мастеровыми заделались, а кто-то гончарничать начал — горшечники ценились всегда. Жили весело и не бедно, пока чума не нагрянула, когда она отступила, надо было поблагодарить небеса за чудесное избавление — поставить чумную колонну, их в западной Европе не счесть. Да не принято это в православии, поэтому сговорились поставить чумной крест — единственный в своем роде, он до сих пор стоит на главной площади со смешным названием Фе.

 

 

Городок очень живописный — узкие кривые улочки, неровная брусчатка под ногами, игрушечные домики с нахлобученными на них красночерепичными крышами и полукруглыми чердачными козырьками. Постройки вдоль центральной улочки — сплошь лавки, да магазинчики, продают все и вся: скатерти по 30–80 евро, кожаные сумки, перчатки по 20–50 евро, одежду, вина токайские от 4 до 30 евро, палинка по 3 евро за «мерзавчик», магнитики 3,5–6,0 евро. Чуть свернув с большака, сразу попадаешь в запутанный лабиринт узких закоулков, идущих в гору, здесь же расположена гордость всех горожан — самая узкая улочка Венгрии шириной 60 см, двум плотным ходокам не разминуться, а светофор не поставили, так и толкают туристы друг друга.

 

 

Но главная изюминка городка — музей марципана г-на Сабо, который был его основателем и владельцем. Как выяснилось, смесь миндального ореха и густого сиропа можно не только есть, но еще использовать вместо пластилина. Для кондитеров открылся простор для творчества — вот они и развернулись так, что весь мир удивили.

 

 

Сабо в своей австрийской кондитерской начал фигуры лепить из сладкого теста, народу это очень понравилось, и он валом повалил, через годы кондитер вернулся в Венгрию, а из оригинальных фигур создал музей, в который все теперь ходят за 450ф. Каких тут скульптур только нет — сладкие собачки в корзинке лежат, кактусы колючками топорщатся и цветут невиданными цветами, даже венгерский парламент в марципане воплотили, но венец коллекции — это 2х метровый Майкл Джексон, он как-то раз в Будапеште выступал.

 

 

 

 

 

 

 

 

На первом этаже есть марципановая лавка, но лучше зайти в соседнюю кондитерскую, где можно полакомится вкусными тортами с отличным кофе. Мы взяли кусок торта с «пьяной» вишней, которая не впечатлила, зато Эстерахази приятно удивил сочетанием воздушного бисквита, нежного крема и мелкого грецкого ореха. Еще в Венгрии очень неплохо попробовать штрудель из яблок — ничем не хуже, чем в Вене, и штрудель с маком — пальчики оближешь (190-220ф).

 

 

Остается последний вечер в Будапеште, программа обширная, но мало времени, да и погода паршивая — все пропитано влагой. Пешком форсируем Цепной мост, жалко, что сейчас зима, летом по выходным его закрывают для транспорта и передают в распоряжение художников, продавцов сувениров и туристов.

 

Далее поднимаемся к Будайской крепости на фуникулере, который удивляет необъяснимой ценой в 3 евро за минутный подъем. По пути к Рыбацкому бастиону, по адресу 1., Uri u. 9, находится цель нашего путешествия — Лабиринтhttp://www.labirintus.com/, билеты по 2000ф, на детей и пенсионеров скидка, причем на моложавых «старичков» я просто указал пальцем. Теперь вперед по слабоосвещенным пещерам, привратник сказал, что заблудится нельзя, и я ему верил до того момента, пока не увидел тройное разветвление, в двух проходах которого висели стрелки «продолжение осмотра». Мой народ начал разбредаться, я подумал, что потеряю их, ведь кроме основных проходов, вбок уходили абсолютно темные лазы.

 

Моя любознательная жена решил отправить меня в темноту на разведку, заботливо снабдив крошечным лучиком света от мобилы: «Муж, пойди, посмотри, что там, потом расскажешь…». Я смело рванул вперед, стараясь унять непрошенную дрожь в коленках. Темнота, едва разрываемая неярким светочем, мгновенно заточила меня в свои объятия. Где-то сверху появился светлячок, я замер, а он двигался! «Нечистая!» — вспомнилось из фильма, может назад? Ну, уж дудки, как можно грознее я бросил в липкую темноту: Who are you? (Кто ты), в полной уверенности, что привидение понимает по-английски, и ведь не ошибся! Загробным женским голосом привидение откликнулось «It,s a spirit of this cave» (это дух этой пещеры). Через секунду из темноты выплыла парочка трясущихся от хохота англичан. В общем, подземелья слегка заставили понервничать, видимо, поэтому мы пропустили в них самое интересное — фонтанчик из вина, пить из него запрещено, но это не мешает некоторым русским набирать из него фляжечку «красненького». Перед выходом из лабиринта есть туалет — крайне необходимое заведение после подземных приключений.

 

Для полноты ощущений неплохо прокатится по вечернему Дунаю на кораблике (10 евро). Очень приятно проплыть под главными мостами — Маргит, Цепной, мост Эржебет и мост Свободы, полюбоваться с фарватера реки громадой Будайской крепости и в очередной раз восхититься ажурным красавцем — Парламентом, ярко выделяющимся на фоне зимней темноты в желтом свете мощных натриевых ламп

 

Фотографии (30)


Был ли этот отзыв полезным? Да 4

Нравится

10 комментариев - Добавить комментарий

  • Ирина

    О таком отдыхе, и о таких новогодних приключениях можно только мечтать! Не даром говорят, что на Новый год все мечты исполняются) Ночной Будапешт, а еще и в такой праздник- не соскучишься) Очень заинтересовал музей марципан! Хотелось бы все это увидеть собственными глазами!

    30 Авг 2014 в 19:36 | Комментировать
    Отправить
  • vasilets

    Ирина, увидеть все это своими глазами очень легко - достаточно взять тур Венгрия - Австрия на НГ))))

    30 Авг 2014 в 19:40 | Комментировать
    Отправить
  • dakota

    Всегда хотела посетить этот прекрасный город, но муж, почему-то, нехочет. Что мне ему сказать и как привлечь его внимание, что бы он и сам захотел там побывать. А то я прям как еще и прочитала Ваш рассказ, еще больше захотела туда сьездить. В последнее время только об этом и думаю, а отпраздновать там следующий Новый год было бы вообще чудесно!

    30 Авг 2014 в 19:40
    • vasilets

      А если мужу дать почитать этот рассказ, может ему тоже понравится?))))
      Особенно хорош НГ, если будет мороз - это будет настоящая зима!

      30 Авг 2014 в 20:31
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Екатерина

    Да, поездка в Венгрию не зря была моей детской мечтой. В этом году собираемся поехать тоже, но осенью) Подскажите, пожалуйста,название ресторана в котором вы обедали( уж очень интересная затея с самостоятельного приготовления мяса) и как вы выбирали отель-на месте или через тур фирму?

    30 Авг 2014 в 20:00
    • vasilets

      Екатерина,

      Ресторан нашли сами - название IMPЕRIAL, через турфирму было очень дорого, вот мы и сами организовались....

      30 Авг 2014 в 20:34
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Инна

    Вы молодец, что такой обстоятельный отчет представили. Планируем поездку на Рождество. Обязательно посетим музей с вкусностями, найдем эту немыслимую улочку и погуляем по ночному Будапешту. И еще хочу к цыганам с белым пианино! Название ресторана записала, некоторые цены тоже.

    30 Авг 2014 в 21:40
    • vasilets

      Ой, а на Рождество еще интереснее!
      А еще в Будапеште есть театр рядом с парламентом - там выступает цыганский оркестр - 100 скрипок!
      Удачной поездки!!!

      30 Авг 2014 в 22:21
    • Комментировать отзыв...

      Отправить
  • Инна

    Спасибо вам. Всего доброго!

    31 Авг 2014 в 10:39
    • vasilets

      Инна, спасибо за коммент)))

      5 Янв 2015 в 19:40
    • Комментировать отзыв...

      Отправить

Другие отзывы об отдыхе в Венгрии








Booking.com INT

Авиабилеты
Наша социальная сеть
Семён Мерзляев
добавить в друзья
Алина Justleene
добавить в друзья
Сергей Евтушенко
добавить в друзья
Татьяна
добавить в друзья
Дизель
добавить в друзья
Надежда
добавить в друзья
Сергей Пуйтов
добавить в друзья
Jasmine
добавить в друзья
SochiElegance
добавить в друзья
ЛарисаISO
добавить в друзья



За достоверность и объективность информации, представленной в отзывах, авторы сайта ответственности не несут.
Перепечатка материалов без разрешения авторов сайта запрещена.